Пристли и Островский. Философия определения личности
Тут как то подряд показали оба«Жестоких романса» (с Кторовым и Михалковым) и «Опасный поворот» Пристли. И я обратил внимание. Как сравнимо там прописаны личности героев и антигероев. Хотя кто герой. А кто и вовсе наоборот разобраться подчас трудно.
Возьмем родного Островского. Да простят меня прекрасные дамы, но с моей точки зрения, Лариса это просто фон, для лучшего оттенения, персон Карандышева и Паратова. А ведь до чего противоречиво описаны эти ребята.
Паратов – вальяжный барин, бонвиван, харизматичный орел, но абсолютно циничен и практически лишен совести… но обаятеле-е-е-е-н, как смесь Арамиса с Яго.
Карандышев. Маленький человечек. С маленькими запросами и мыслишками. Но глубоко влюбленный в Ларису. На мой взгляд, эти типажи глубже прописаны у Рязанова, Михалковым и Мягковым.
Один унизил и растоптал, второй убил.
Один берег в своем сердце неземную любовь, другой никогда не любил и видимо никогда не полюбит.
Н и кто тут герой?
Теперь посмотрим что там у Джона Бойтона Пристли…
Достаточно внешне сероватое общество, и две выделяющиеся фигуры.
Роберт Кэплен (Юрий Яковлев) и Чарльз Стентон (Владимир Басов).
Кэплен, абсолютно порядочный человек и джентльмен. Единственный грешок, тайная влюбленность в Бетти. Но немного простоват. Стентон абсолютно верно сказал ему в финале пьесы, что Роберт ранее создал рай для дураков и счастливо жил в нем, ничего не замечая из реалий жизни, а теперь собирается создать ад для дураков и тоже в оном пребывать.
Сам же Стентон, законченный циник, но умница и по истине, самый яркий персонаж действа.
Комментарии
ну про военную историю и забытых героев у вас гораздо лучше получается.
Не нада искать себя в сомнительных трудах кинокритика.