Кто допустил пандемию

На модерации Отложенный

Кто допустил пандемию

Для многих пандемия, как выясняется, не стала неожиданностью. Об угрозе крупной эпидемии говорят уже долгие годы. Среди предвестников «глобальной катастрофы» медицинского характера был сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс. В 2015 он говорил так:

_«Если в ближайшие десятилетия что-либо и убьет более 10 млн. человек, то это, скорее всего, будет вирус, а не война. Не ракеты, а микробы. Мы вложили огромные деньги в ядерные средства сдерживания, но очень мало тратим на систему, которая призвана бороться с эпидемиями. Мы не готовы к следующей эпидемии».
 

Билл Гейтс выступал с такой речью уже после двух крупных коронавирусных эпидемий — атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Но этого оказалось недостаточно, чтобы привлечь внимание мировой общественности, — сетует профессор Университета Амстердама Стюарт Блюм:

«Можно было бы предположить, что они серьёзно подготовились, — то есть все страны в последние десять лет занимались подготовкой сценариев борьбы с эпидемией. Но они до сих пор бегают по кругу, пытаясь понять, что делать».

Глава кафедры здравоохранения Университета Аликанте Ильдефонсо Эрнандес-Агуадо винит во всём экономические неурядицы, с которым столкнулась страна, и то, как государство в итоге решало возникшие проблемы:

«Раньше регулярно проходили учения для подготовки к подобным событиям. Но это всё было приостановлено из-за сокращения расходов в послекризисные годы. Потребовалось урезать бюджет и деньги сэкономили в тех сферах, который, как казалось тогда, не были критически значимыми. То, что происходит сейчас, можно было предвидеть. Но политики пошли другим путём».

Сейчас спасение жизни хотя бы одного тяжёлого пациента с COVID-19 становится большом праздником. Когда появится лекарство и вакцина, пандемия уйдёт в историю. Но сможет ли человечество извлечь из произошедшего урок?

«Гонка лекарств»

По данным Всемирной организации здравоохранения, существует уже несколько десятков разработок, которые могут привести к созданию вакцины от COVID-19.

Существует около сотни проектов, посвящённых этой проблеме, но лишь малая их часть дошла до клинических испытаний. Неудивительно, что одновременно специалисты экспериментируют с разными подходами к борьбе с вирусом.

Один из них — использование вакцины для повреждения генетического материала коронавируса. Суть этого метода объясняет научный руководитель французского Национального института здоровья и медицинских исследований Мари-Поль Кьени:

«В коронавирусе есть молекула, РНК, которая содержит всю его генетическую информацию. Эта РНК может быть синтезирована в больших количествах в лаборатории, — и этот подход используют для создания вакцины в проектах, которое проводят клинические испытания. Другие вакцины основаны на ДНК этого или других вирусов, которые были ослаблены: они не ведут к заболеваниям, но содержат генетическую информацию коронавируса, вызывающего COVID».

В Германии компания CureVac обратилась к другому подходу. Её специалисты используют для создания вакцины так называемую «информационную молекулу» мРНК. Предполагается, что препарат будет готов к клиническим испытаниям в июне. «Мы используем мРНК, чтобы передать организму инструкцию для производства собственной вакцины. То есть мы лишь даём телу информацию. Это совершенно новый подход в медицине», — объясняет представитель CureVac Торстен Шуллер.

Curevac оказалась в центре внимания, когда немецкие СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп, якобы, предложил миллиард долларов этой компании, чтобы она разрабатывала вакцину исключительно для Соединённых Штатов. Шуллера это опроверг:

«Мы никогда не получали никаких предложений от Белого дома или других учреждений США о покупке нашей компании, о резервировании больших объёмов вакцины для США. Наша задача — разработка вакцины для всех людей по всему миру. В конце концов политики, занимающиеся здравоохранением, должны будут решить, как раздавать эту вакцину».