Вместо «Белого лебедя» и ПАК ДА: Ту-95МСМ как ближнее будущее стратегической авиации

На модерации Отложенный

Символы и реальность

 


Когда говорят про стратегическую авиацию США, первой ассоциацией является заслуженный «ветеран» Boeing B-52 Stratofortress. Это логично, так как данный самолет до сих пор составляет ее костяк и является единственным из тройки американских «стратегов», кто будет служить наравне с B-21 (B-1B и B-2 в обозримой перспективе хотят списать).

В случае с ВВС России мощь стратегической авиации олицетворяет собой Ту-160, который недавно доработали до нового варианта. Однако справедливо ли это? 160-х на вооружении всего семнадцать, а планы получить 50 модернизированных машин этого типа — всего лишь журналистский миф.
 

 Стоит, впрочем, внести уточнение. Военное ведомство действительно хочет иметь при себе машины новой постройки уровня Ту-160М2, но никак не полсотни, а всего лишь десять единиц с первым полетом первой такой машины в 2021-м. И то если допустить, что амбициозные планы по возобновлению производства Ту-160 с нуля вообще удастся реализовать. Напомним, что все взлетевшие до этого машины этого типа были: а) либо модернизированными строевыми Ту-160, либо б) машинами, построенными из советского задела. Новых в полном смысле этого слова Ту-160 пока нет.

Что же касается перспективного стелс-бомбардировщика ПАК ДА, то данный вопрос чрезвычайно сложный и неопределенный. В силу технической сложности и дороговизны комплекса, а также полного отсутствия у России опыта создания таких машин можно будет считать большим успехом, если прототип ПАК ДА взлетит до конца 2020 годов. Или если вообще когда-нибудь взлетит.

Вместо «Белого лебедя» и ПАК ДА: Ту-95МСМ как ближнее будущее стратегической авиации


Таким образом, можно уверенно констатировать один важный факт: Ту-95 был, есть и в обозримом будущем будет основным стратегическим бомбардировщиком ВВС России. Напомним, всего по разным данным в составе Военно-воздушных сил насчитывается 50 таких машин. Сейчас это самый скоростной в мире турбовинтовой серийный самолет — ракетоносец и один из элементов ядерной триады, хотя и не самый важный на фоне межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Сделаем, но не сразу


Важность Ту-95 и то, что его в обозримой перспективе заменить не получится, хорошо осознают в Кремле. Соответственные шаги по улучшению парка этих самолетов сейчас предпринимаются. Напомним, 30 марта 2020 года компания «Туполев» сообщила о завершении работ по малой модернизации первой партии Ту-95МС. Тогда же стало известно, что параллельно с этим завершены работы по созданию первого глубоко модернизированного Ту-95МСМ и начаты отработки обновленных систем боевой машины. Ранее стало известно, что обновленный самолет должен получить двигатели и воздушные винты с улучшенными характеристиками, новые комплекс бортового радиоэлектронного оборудования и систему управления вооружением «с расширенной номенклатурой применяемых средств поражения».

Что именно имеется в виду? В 2016 году эксперты Центра анализа стратегий и технологий bmpd отмечали, что в рамках полной модернизации Ту-95MСM радиолокационную станцию «Обзор-МС» должны заменить на новую РЛС «Новелла-НВ1.021». Также предполагается установка новой системы отображения информации СОИ-021, модернизированного бортового комплекса обороны «Метеор-НМ2», а кроме этого, машина должна получить модернизированные турбовинтовые двигатели Кузнецов НК-12MПM с установкой новых воздушных винтов АВ-60Т.


Стоит сказать, что в рамках раннего этапа модернизации строевые Ту-95МС уже получили весьма неплохие возможности по применению современных высокоточных средств поражения.

По крайней мере, если говорить о номенклатуре: здесь самолет не уступает Ту-160М. Напомним, что на внешние держатели прошедших модернизацию Ту-95МС можно подвесить до восьми современных крылатых ракет Х-101 с максимальной дальностью полета примерно 5000 километров и боевой частью массой до 400 килограммов. Ядерный вариант ракеты имеет обозначение X-102, изделие, по разным данным, несет боеголовку мощностью от 250 килотонн до одной мегатонны.


Что касается Ту-95МСМ, то его вооружение будет схожим c арсеналом Ту-95МС, однако, вероятно, будет расширено. Ранее Петр Бутовский в статье «Russian bombers to be armed with new Kh-50 theatre-level cruise missile» в журнале «Jane's Missiles & Rockets» обратил внимание на ракету средней дальности Х-50. По словам эксперта, стратегический бомбардировщик Ту-95МСМ сможет нести до четырнадцати таких ракет, включая шесть на внутренней подвеске — то есть даже больше, чем Ту-160, который, как следует из текста статьи, сможет нести до двенадцати таких изделий во внутренних отсеках.

Согласно приведенным данным, крылатая ракета Х-50 сможет поражать цели на дальности до 1,5 тыс. километров. Она имеет длину примерно 6 метров и массу более 1500 килограммов. Крейсерская скорость полета — 700 километров в час, максимальная — более 950.

Экономика должна быть…


Возвращаясь к первому тезису, стоит отметить, что совершивший первый полет еще в 1979 году Ту-95МС редко подвергают критике, несмотря на концептуальное устаревание. Это неудивительно, ведь перед глазами есть пример вышеупомянутого американского B-52. «Ставка на модернизацию Ту-95МС выглядит оправданным шагом как с военной, так и с экономической точки зрения. Это особенно заметно на примере ультрадорогой «невидимки» B-2 Spirit. Американский самолет оказался неспособен применять ракеты с ядерной боеголовкой. Наш «Медведь» останется универсальным самолетом и получит более грозное ракетное оружие», — отметил ранее военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.


Несмотря на чересчур резкую оценку B-2, можно в целом согласиться с мнением эксперта. В наши дни стратегический бомбардировщик — это прежде всего платформа для запуска ракет или сброса высокоточных бомб, что нам и демонстрируют на своем примере американцы. Причем дальность ракет может превышать несколько тысяч километров, что позволяет самолету действовать без входа в зону действия неприятельского ПВО. Следовательно, требования малозаметности в отношении «стратега» не столь ультимативны, как в случае с истребителями, рискующими на своей шкуре прочувствовать вражеские ракеты класса «воздух-воздух» или «земля-воздух».

Более серьезной проблемой для Ту-95MСM может стать нехватка средств на саму модернизацию, что может ограничить возможности самолета по поиску и поражению наземных целей. «Экономную» модернизацию мы можем видеть на примере Ту-160, у которого, по всей вероятности, демонтировали оптико-телевизионный прицельный комплекс. По крайней мере, такой вывод можно сделать при анализе новых фотографий.

 


Ту-95МСМ конкретно это не грозит, однако и ждать расширения возможностей до уровня того же B-52H, оснащаемого сейчас подвесным прицельным контейнером типа Sniper Advanced Targeting Pod, видимо, тоже не стоит. Экономическая ситуация не благоприятствует «смелым» начинаниям. По крайней мере, сейчас.