Социологический опрос Левада-центра показал, что российские граждане совершенно разочаровались в законодательной (а прежде всего – представительной) ветви власти. Традиционно интересуется парламентскими выборами меньшинство 39% против 56% тех, кому они безразличны. Тем не менее, 50% опрошенных все же собираются проголосовать, хотя 48% уверены: выборы будут «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинациями с избирательными бюллетенями и прочими нарушениями. А 53% респондентов и вовсе считают, что выборы в Госдуму – лишь имитация борьбы, а места в парламенте будут распределены по решению властей.
Как поясняют социологи, недовольство людей складывается из ощущения общей ситуации в стране, которую они оценивают по своему кошельку, по чувству уверенности в завтрашнем дне. Общий рост напряжения связан с неуверенностью людей в будущем, а также с сомнениями по поводу способности партии власти выполнить свои социальные обязательства. «Важно то, что в число неуверенных включается все больше продвинутых, образованных людей, которые через интернет и средства массовой информации повышают общий градус напряженности», - говорит директор Левада-центра Лев Гудков.
Неприятие власти, делегитимизация ее в глазах общества отражается в желании более чем 70% россиян вернуть в бюллетени графу «против всех». А все вышеперечисленное резюмируется тем, что 57% респондентов не ждут от выборов ни малейших перемен к лучшему.
Так или иначе, но те, кто все же пойдет на выборы, в большинстве своем готовы отдать свои голоса партии власти. Согласно данным опроса, «Единую Россию» готовы поддержать 57% опрошенных, тогда как в октябре 2010 года таких было 61%. Другие партии, представленные в парламенте, похвастать такой поддержкой не могут: за КПРФ сегодня готовы проголосовать 18% респондентов, за ЛДПР – 10%, за «Справедливую Россию» - 7%.
В последнее время много разговоров – в том числе и на самом высшем уровне – о том, что партия власти застопорилась в своем развитии. Некоторые наблюдатели открыто заявляют, что «Единая Россия» - не партия, а лишь бюрократический аппарат, призванный обслуживать исполнительную власть. Похоже, это стали понимать и россияне: 27% опрошенных Левада-центром считают, что партия власти исчерпала свой творческий потенциал и не имеет свежих идей. При этом перед прошлыми выборами в Госдуму в 2007 году скептиков было 15%.
Почему же люди все равно готовы отдавать голоса за «Единую Россию»? Дело в том, что масса недовольных все равно вынуждена апеллировать к власти в надежде, что та все-таки выполнит свои социальные обещания.
К тому же много избирателей живут не в крупных городах, а в сельской местности, где в силу информационной ограниченности про политическую жизнь страны люди узнают только по телевизору. А телевидение так или иначе подвергается цензуре (не той, что запрещена Конституцией, скорее – самоцензуре), и по федеральным каналам транслируется лишь идеологически верная информация.
«Также многие идут голосовать за «Единую Россию» в силу советской привычки, - говорит Лев Гудков. – Для таких людей партия власти – это партия начальства, а у начальства, как известно, можно просить чего-нибудь».
Таким образом, люди голосуют от безысходности, и лишь малая часть граждан верит в светлое будущее. Почему это так, и как будет развиваться ситуация в будущем, мы спросили руководителя отдела стратегических и социально-политических исследований института социально-политических исследований РАН, доктора социологических наук Виктора Левашова.
«СП»: - Виктор Константинович, почему люди не верят в свободные и честные выборы?
- То, что люди не верят в возможность проведения честных выборов - это общая установка в обществе, в нашем государстве. Люди не очень доверяют государству по любому поводу, потому что бы ни делало государство в последнее время – население от этого ничего хорошего не видело. Поэтому здесь включается механизм неприятия, скептического настроя, - это все охранная функция. Проблема заключается в том, что современным демократиям особо никто не доверяет, и то, что половина избирателей не пойдет на выборы, или сомневается в принятии решения – нет ничего удивительного. Несомненно, влияет в фундаментальной форме и общая неудовлетворенность положением дел в стране.
«СП»: - Почему подавляющее число избирателей – 70% - хотят вернуть в бюллетени графу «против всех»?
- Все от того же скепсиса: людей не устраивает нынешняя практика, но чего – или кого – они хотят, они сами не знают. Вот им и нужно так выразить протест.
«СП»: - А почему падают рейтинги «Единой России»?
- Это связано с конкретной политикой, с конкретным курсом партии. Было много заявлено, много сказано, было много, можно сказать, «гламурных» передач со съездов и конференций «Единой России». Было много уверенного подхода к будущему. А потом – кризис, и оказалось, что Россия – это вовсе не такое уж и суверенное государство ,что мы во многом зависим от остального мира и процессов, проходящих в нем. Это был момент истины. Поэтому доверие к «Единой России» и начало падать.
«СП»: - Как бы вы оценили перспективы партии власти в глазах общества?
- Это во многом будет зависеть от того, что произойдет, что сделает партия. С большой долей вероятности «Единая Россия» одержит победу на думских выборах. Но эта победа не будет столь видной, как в прошлый раз. И этот мандат, который общество даст партии, будет одним из последних. Есть определенный порог терпения. Российское общество довольно терпеливо, и этот порог еще не переступило. Но мы определенно к нему подходим.
Комментарии
власть народа кого хочешь того и выбирай во власть. У рыб в пруду тоже свобода
выбора на любой крючок могут садиться, но результат один- сковородка.
Представим себе избирательную компанию, где безнравственный кандидат, говорящий
ложь, получает спонсорскую помощь, которая рекламирует его как самого лучшего и
нравственного, который говорит правду. Нравственного никто не заметит, его не
выберут, а безнравственный может со спонсором рассчитаться, используя служебное
положение. Правда, суровая вещь, где для того, чтобы подняться на вершину нужно
идти в гору, а ложь привлекательная, где для поднятия на вершину нужно катиться
вниз. Непонимающий народ выбирает ложь.
Значит демократия это власть безнравственности, власть криминала.
Основной закон цивилизации, что каждый человек находится под действием
силы соблазна к благам цивилизации, а иначе, каждый гребёт к себе. После
необходимого минимума блага становятся наркотиком, и счастье народа зависит от
нравственного состояния хозяев этих благ. Короче, не вдаваясь в подробности, у нас
создали свободу для криминала, криминальную демократию и криминальную частную
собственность,
не ухудшал здоровье; нужен сантехник, чтобы вода не затопляла квартиру, нужен
электрик, чтобы электропроводка не приводила к пожару; нужен политик, чтобы
общественное устройство не приводило к пожару гражданской войны. Власть
единственный исполнитель кто не несёт ответственности за проделанную работу.
Госаппарат единственное место работы, где не требуется профессионального
образования. Из этого вывод, что у власти безответственные, некомпетентные
люди, которые не улучшают жизнь народа, а губят её. Мне простому смертному не
достучаться не докричаться невозможно до власти, поэтому я прошу известных
людей через свои возможности поднять вопрос о некомпетенции и
безответственности политиков и переходу политики с базарной на научную основу.
Я как автор науки жизни заявляю, что в политике 100% лжи и заблуждений и это
ведёт к катастрофе. Подробнее. http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/
Да не графу "против всех", а против ЕР, и вообще против всех депутатов, против ничего не решающего парламента, уровень доверия к Думе нулевой, Парламент в России не приживается!
"«СП»: - А почему падают рейтинги «Единой России»?"
А разве они у них были когда-то высокими? Нарисовать они себе могут какие угодно цифры, а вот заработать и заслужить!
"Есть определенный порог терпения. Российское общество довольно терпеливо, и этот порог еще не переступило. Но мы определенно к нему подходим."
А если подойдём, и переступим, то может так грянуть!
Я россиянин, и нехрен всяким Димам "Ивановым" от моего имени свои словесные перлы разбрасывать.
Дима "Иванов" мне ничуть не больше нужен, чем член ЕР.
Но неужели " ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ" не может "дать" своего кандидата.в ГД, да не одного.
Пора. Не опоздать бы.
Эта партия - номинальна.
По простой причине - нет "партийцев"...
http://gidepark.ru/user/2897602185/article/306053