Роль личности на историческом разломе.

На модерации Отложенный

Я верю в запрограммированность процессов, включая человеческую жизнь. Просто потому, что теория вероятности исключает нас всех вместе взятых из реальности: случайно этот мир возникнуть не мог, очень много преград поставила природа на пути сложных систем, способных к самоорганизации.

 

Роль каждой личности в истории общества определена смысловой программой, включенной в глобальное программно-смысловое поле. Об этом много говорил русский философ Алексей Федорович Лосев.

 

В этой «story» я попробую рассмотреть роль известной личности на историческом разломе. Речь пойдет о Раисе Максимовне Горбачевой, жене генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. По моему мнению, именно ее поведение прямо способствовало распаду мировой сверхдержавы СССР.

 

С академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым я познакомился в Ленинграде в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) в конце 1986 года.  Тогда о горбачевской перестройке только начинали говорить. Одним из признаков будущих перемен в обществе было создание общественной организации Советского фонда культуры, по сути, конкурирующего с Министерством культуры СССР. Академик Лихачев до этого пережил много гонений со стороны коммунистической власти: от сталинских лагерей до конфронтации с ленинградскими властями по поводу разрушения памятников архитектуры и культуры. Почему председателем Советского фонда культуры назначили академика, а не жену генсека, могу только догадываться. Скорее всего, молодой правитель СССР еще побаивался своих старших товарищей из Политбюро ЦК КПСС, стараясь не выпячивать «первую леди» среди других «кремлевских жен».  

 

Сначала Советский фонд культуры располагался на Старом Арбате, в здании Министерства культуры СССР. Потом, видимо после решения Горбачева, фонду передали отдельное здание на Гоголевском бульваре 6. Это был «подарок» жене генсека, которая 1987 году формально заняла пост заместителя председателя Правления фонда. Тогда и появились «приближенные советской королевы»: Мясников (от партии), Аксенов (депутат), Питирим (от церкви), Зильберштейн (коллекционер), Ямщиков (реставратор), Новиков (военная разведка) и другие. Охраняли Раису Максимовну люди из 9-ки (9-е управление КГБ - правительственная охрана) во главе с полковником Мельниковым.

 

Задачей фонда была не столько сохранение культурного наследия, сколько общественная дипломатия, столь нужная молодым реформаторам для изменения имиджа страны, которую Рональд Рейган обозвал «империей зла». Противоречие между «культурой» и «политикой» приводило академика Лихачева в бешенство, он ненавидел окружение Горбачевой, понимал, что тема «сохранения культурного наследия» является лишь  поводом вхождения коммунистических правителей в «западную мировую элиту».

 

Был еще один нюанс, который вынуждал кремлевских владык прибегать к «услугам» русской интеллигенции, это прямые контакты академиков (Лихачев, Сахаров, Велихов и др.) с коллегами на Западе. И хотя многие советские ученые были «не выездными за пределы СССР», связи с научным миром не прекращались никогда.

 

Произошло важное событие, не отмеченное историками «великого перелома конца XX века» - Директором Библиотеки Конгресса США был избран «ученик Лихачева», советник нескольких американских президентов по «русскому вопросу» Джеймс Биллингтон (в свое время он издал несколько работ в русле этнической психологии по  «старообрядчеству XVII века» и тесно сотрудничал с Пушкинским Домом). Так вот именно Джеймс Биллингтон буквально уговорил президента Рональда Рейгана приехать в 1987 году в СССР и провести переговоры с новым генсеком в столице «империи зла». Он обучал Рейгана как себя вести с «русскими», поговорка «Доверяй, но проверяй» в устах американского президента это его рук дело! Позже Биллингтона хотели назначить послом в СССР, но он отказался.

 

В то же время мы с Лихачевым и митрополитом Питиримом через Горбачеву «пробивали» программу празднования «Тысячелетия Крещения Руси». Тогда я впервые на Правлении фонда в здании на Гоголевском бульваре встретился с Раисой Максимовной. Мы привели следующий аргумент – Тысячелетие Крещения Руси не столько церковное событие, сколько цивилизационное, именно оно послужит мощным стимулом для межцивилизационного диалога, который начинает вести «команда молодых реформаторов» с западными партнерами. В рамках подготовки этого разговора в Москве 2 июля 1987 года Лихачев посетил старообрядческую Рогожскую слободу, а я организовал туда же приезд Джеймса Биллингтона, где он встретился со старообрядческим архиепископом Алимпием.  Горбачева внимательно выслушала наше предложение и пообещала поговорить с мужем. Решение празднования Тысячелетия Крещения Руси после одобрения «Горбачева и Ко.»  стало проектом Советского фонда культуры и имело далеко идущие политические последствия.

 

Помню еще, как на одном из правлений Фонда Раиса Максимовна приняла делегацию крымских татар и «разрешила» им массовую миграцию на историческую родину.

 

В 1988 году по приглашению Библиотеки Конгресса США я посетил город Вашингтон, где провел переговоры об организации выставки русских старопечатных книг и рукописей, посвященной «Тысячелетию Крещения Руси». Оплатить реставрацию зала в старейшем здании Библиотеки согласился известный американский миллиардер Арманд Хаммер, с которым я встречался еще в Москве в Академии наук СССР, на заседании Фонда выживания и развития человечества, возглавляемого физиком-ядерщиком академиком Велиховым. Американцы выставили условие: открывать выставку должна Раиса Горбачева во время планируемого визита Михаила Горбачева в США. Подружиться с женой генсека, превратив ее в «агента влияния», достойная цель для американских спецслужб.

 

Дмитрий Сергеевич Лихачев передал Раисе американскую просьбу, на что та ответила отказом, мол, эти «рукописи» я у себя и дома «могу посмотреть». Ситуация зашла в тупик, и я посоветовал Биллингтону (через его секретаря Ирину Стеклер) направить телеграммы напрямую на секретариат Михаила Горбачева и на имя министра культуры СССР, что и было сделано. «Трюк» сработал: Раиса Горбачева согласилась с американским предложением. Началась подготовительная работа.

 

Тем временем в СССР произошло событие, оказавшее разрушительное воздействие на дальнейшую судьбу советского государства: Раиса Горбачева, женщина волевая, властная, поссорила двух пассионарных лидеров – Михаила Горбачева, управляющего страной, и Бориса Ельцина, управляющего Москвой. Она позвонила по какому-то вопросу Ельцину, первому секретарю Московского горкома партии. Тот ее «послал» (грубый был мужик, не любил, когда женщины вмешивались в «дела»).

Раиса пожаловалась мужу. Тот снял Ельцина с важной должности и отправил «на периферию». Ельцин обиделся, на работу перестал ходить. А в России «обиженных» любят. Так началась карьера будущего президента России. Всех поразило то, что партийного функционера высокого ранга так бесцеремонно  сняла с должности «кремлевская жена». Это привело к расколу советской правящей элиты. На Горбачева стали смотреть с презрением.

Добавилась сюда и негативная оценка нашими спецслужбами внешнеполитической деятельности  Михаила Горбачева, сделанная во время его визита в Великобританию, когда при встрече генсека с премьер-министром Маргарет Тэтчер, английская контрразведка  грубо отсекла помощников советского лидера от участия в закрытых переговорах (говорят, их буквально положили на пол под дулом пистолетов). О чем шла речь неизвестно, но кое-что из той «беседы» просочилось в прессу: «В 1989 году между Тэтчер и Горбачевым состоялась необычайно откровенная беседа (о которой никогда прежде не сообщалось), и Тэтчер тогда сказала, что дестабилизация Восточной Европы и развал Организации Варшавского договора также будет не в интересах Запада. Тэтчер отметила громадный успех, наметившийся в Восточной Европе, но категорически заявила, что Запад не будет настаивать на "декоммунизации", равно как и предпринимать какие-либо шаги, могущие поставить под угрозу безопасность Советского Союза. Даже теперь, спустя двадцать лет, слова Тэтчер способны вызвать фурор. Дополнительную взрывоопасность им придает то, что слова эти идут вразрез с публичными заявлениями, звучавшими с Запада, а также с официальными коммюнике НАТО. Горбачеву Тэтчер посоветовала не обращать на все это внимания. "Нам не нужна объединенная Германия", - сказала она. - "Это приведет к перекройке послевоенных границ, а этого мы допустить не можем, так как подобное событие подорвет стабильность международного положения и поставит нашу безопасность под угрозу". http://www.ladno.ru/opinion/12667.html

Горбачев всегда преклонялся перед «железной леди» и позже жалел об ее уходе из «политики»:  «Дорогая Маргарет! Только что узнал о Вашем решении по­кинуть пост лидера партии и премьер-министра Великобрита­нии. С чувством большой теплоты и глубокого удовлетворения я вспоминаю все наши деловые беседы, которые сыграли столь большую роль в развитии отношений между Советским Сою­зом и Великобританией. Я высоко ценю сложившиеся между нами отношения взаимопонимания по многим вопросам. Для меня символично и то, что моя международная деятельность практически началась с бесед, состоявшихся у нас еще в 1984 году. Каждому политическому деятелю современность и будущее дают свои оценки. У меня нет сомнений, что в историю Великобритании, мирового сообщества Вы внесли огромный вклад политик. Надеюсь на продолжение наших дружеских встреч. Раиса Максимовна присоединяется ко всем моим добрым словам в Ваш адрес. Передаем теплые приветы Денису. С уважением, М. Горбачев».  http://womensworld.com.ua/margaret-tetcher-premer-ministr-velikobritanii-1979-1990/

Как бы там ни было, но из-за рубежа Горбачев приезжал «другим», это было заметно «невооруженным глазом».  

 

31 мая 1990 года Раиса Максимовна Горбачева в сопровождении жены американского вице-президента посетила выставку русских старопечатных книг и рукописей, посвященную «Тысячелетию Крещения Руси», которая проходила в Библиотеке Конгресса США. Собралась вся элита Америки, более 400 человек. Открывали выставку: Раиса Горбачева, Джеймс Биллингтон, Арманд Хаммер. Раиса произнесла цитату пролетарского писателя Максима Горького, который не имел никакого отношения к древнерусской культуре (это говорит об образовательном уровне «кремлевской жены»). Потом выступил Биллингтон. Что-то сказал Хаммер (который когда-то встречался с Лениным). Когда объявили Дмитрия Сергеевича Лихачева, он находился вместе со мной на краю зала, но так и не смог пробиться через плотную толпу американских конгрессменов. На том и сошлись. Американцам, по сути, он был уже не нужен.

 

Вообще, я хочу напомнить читателям, что русские интеллигенты,  а Лихачев был лучшим представителем этого сословия, всегда недолюбливали западных интеллектуалов за их «скряжничество и жесткий прагматизм». Дмитрий Сергеевич не любил своего «американского ученика» Джеймса Биллингтона именно за его «заполитизированность». Лихачев не хотел ехать в Америку, его «уговорили».

 

В Нью-Йорке на чету Горбачевых было совершено покушение: кто-то бросил бомбу под колеса автомобиля, но она не взорвалась.

 

В 1991 году в США я передал Джеймсу Биллинтону предложения от Дмитрия Сергеевича Лихачева:

Биллингтон в свою очередь предложил мне возглавить русский отдел в Джорджтаунском университете, но я отказался. Отказался также от соблазнительных предложений ученик Лихачева, глава Древлехранилища Пушкинского Дома, Владимир Бударагин, а другой ученик - ленинградский профессор Гелиан Прохоров, почитав лекции по философии Дионисия Ареопагита  американским студентам в Думбартон Оксе (где в 1944 году был подготовлен устав ООН), вернулся в Питер.

 

В заключение, сравню Раису Горбачеву с Нэнси Рэйган и Хилари Клинтон. Все они экстравагантные женщины, сильно влияющие не только на своих знаменитых мужей, но и на политическую реальность. Но были и другие женщины, более скромные, но не менее влиятельные, например, Барбара Буш. Через нее я передавал важные материалы по «религиозно-этническим конфликтам на территории СССР», а также методику по их разрешению (это когда СССР распадался). Она ознакомила с этими материалами Джорджа Буша (старшего), думающего и работящего человека, по сути создавшего «рейгономику», изменившую мир на десятилетия.

 

Сергей Деев, эксперт Института геополитических и экономических исследований. Киев, Украина.

http://h.ua/story/321239/