Минздрав Израиля признает: число больных и умерших ниже прогноза, карантин дает результаты
Профессор Итамар Гротто поясняет, будет ли введен тотальный карантин, когда появятся экспресс-анализы, и сколько еще невыявлено носителей вируса. Интервью

Несмотря на рост числа случаев заражения коронавирусной инфекцией и смерти от нее, в минздраве Израиля считают, что ситуация находится под контролем и далека от чрезвычайной. "Карантинные меры постепенно приближают нас к поставленным целям", - сказал Ynet в пятницу, 27 марта, проф. Итамар Гротто, заместитель генерального директора минздрава.
"Темпы заражения и смертности, наблюдаемые до сих пор, значительно ниже предусмотренных наиболее пессимистическим сценарием", - констатировал проф. Гротто.
•Тотальный карантин против коронавируса: а что если весь мир ошибается?
Реагируя на обнародованные утром 27 марта данные минздрава, согласно которым за сутки было выявлено 540 случаев новых заражений, а всего - 3035, проф. Гротто сказал: "Безусловно, мы еще не достигли пика коронавирусной вспышки, но темп распространения вируса меньше прогнозируемого". Он также выразил мнение, что каждое ужесточение карантинного режима, принимаемое до сих пор, оказывало положительное влияние на ситуацию.
- В минздраве продолжают настаивать на тотальном карантине?
- Мы следим за ситуацией и вносим коррективы. Не забывайте, что карантинный режим, по сути, был введен всего 2 недели назад. Чтобы сократить время на борьбу с инфекцией - нужно ужесточать меры. Мы обязаны упреждать ситуацию, а не идти у нее на поводу.
- И все-таки - будет объявлен тотальный карантин?
- На мой взгляд, мы уже задействовали большинство необходимых правил, но, возможно, потребуются дополнительные шаги. Например, свести к минимуму деловую деятельность.
- Вы ужесточаете карантинные меры, но есть еще немало граждан, которые их не выполняют.
- Это проблема, да. Однако они все-таки составляют абсолютное меньшинство по сравнению с теми, кто выполняет правила и остается дома.
С нарушителями следует строже бороться, здесь мы рассчитываем на помощь силовых структур.
- Что по поводу анализов? Реально проводить их по 10.000 в день?
- Я думаю, что уже в ближайшее время мы выйдем на этот уровень, а через неделю доведем до 15.000.
- Люди жалуются, что не могут достучаться до Службы скорой медицинской помощи МАДА, пытаясь пройти анализ. Неужели сегодня еще необходимо уточнять, вступал ли человек, испытывающий симптомы болезни, в контакт с кем-то из тех, кто вернулся из-за границы?
- Затрудняюсь сказать. Да, сегодня мы сосредотачиваем тестирование в группах повышенного риска. Наступит время, когда анализ сможет сдать любой желающий, в том числе в обычной поликлинике.
Пока же мы вынуждены проводить предварительные собеседования (анкетирования) с теми, кто претендует на анализ. Есть достаточно мнительных людей, которые ставят себе диагноз и требуют точного ответа. Пока охватить всех мы не в состоянии.
- В минздраве ранее давали понять, что вскоре появятся экспресс-тесты...
- Мы ожидаем их уже в течение ближайшей недели. Есть у нас на этот счет важные наработки, но требуется убедиться, что результат надежный.
- Похоже, что гендиректор минздрава Моше Бар Симан-Тов не очень верит в такие тесты. Вы хотите ввести их, чтобы увеличить показатели статистики? Мол, охватили максимально...
- Это не так. Мы все верим в необходимость масштабного тестирования. Разногласия есть лишь тактические. Я считаю, что следует проводить проверки локально, сосредоточившись на группах наибольшего риска.
Анализы преследуют две основные цели: выявить больных и помочь системе здравоохранения справиться с нагрузкой. Без массированных тестов мы не сможем видеть реальную картину, связанную с распространением коронавируса. Чем больше анализов - тем яснее ситуация.
- Вы полагаете, что в Израиле еще много невыявленных больных?
- Не путайте понятия. Нам нужно выявить не больных, а носителей вируса, чтобы своевременно изолировать их. Таковых может быть до 20.000.
Комментарии
Пусть это вселит оптимизм в сердца израильтян.
Идеально к подобному коронавирусному форс - мажору в мире не был готов никто.
С другой стороны представляете, каким страшным ударом этот карантин станет по некоторым старейшим популяциям человеческих вирусов?
Это прежде всего риновирусы, вызывающие насморк, норовирус, виновник поноса.
Представляете, какую подлянку люди сделали вирусам, когда сели в карантин?
Биоразнообразие вирусов на земле сейчас просто уничтожается.
Надо было давно это понять.
Я гипотетически в своих фантазиях считал и считаю что еще СССР и Америка должны были быть в дружеских отношениях . Этот мировой жандарм мог бы навести порядок во всем мире в пользу всего человечества.
Анекдот взят с сайта anekdotov.me