5 совковых привычек, от которых пора бы уже избавиться

Советского Союза не существует почти 30 лет, однако до сих пор практически в каждом из нас осталась частичка советского наследия — определенные привычки, возникшие в свое время из-за специфического уклада жизни. Некоторые из них полезные, но есть и «совковые», которым давно не место в современном обществе. От них стоит избавиться, потому что, кроме вреда, они ничего не приносят.

Лучшую жизнь откладываем на потом
Когда это светлое будущее наступит, никому не известно, но советские люди его всегда ждали и поэтому запасались всем, чем можно, и ничего не выбрасывали.
Ели из старой и порой треснутой посуды, хотя новая и красивая смотрела на них из серванта. Носили одежду и обувь до победного конца, а новое складывали «детям-внукам» на антресоли.
Обычно в жизни таких людей все чистое, новое и яркое — не на каждый день. В их буднях нет места нарядной одежде, красивой посуде, а иногда и вкусной еде без повода. Все лучшее — на потом, для гостей и на праздник, ведь в жизни праздника быть не может.
«Все вокруг колхозное, все вокруг мое»
Этот лозунг, кажется, надолго засел в головах советских людей, призывая тащить домой все, что не прибито и не охраняется.
Да, раньше был дефицит, и действительно хорошие вещи было трудно достать. Дефицит давно прошел, а привычка стащить с работы хотя бы ручку или степлер до сих пор осталась.
«За что уплочено, должно быть проглочено»
Нам с детства внушали, что выбрасывать еду плохо, поэтому доедать надо все, что положили в тарелку. Даже если человек сыт или не любит что-то, ему все равно приходится сидеть и давиться. А все потому что «не съешь — не вырастешь», «за что уплочено, должно быть проглочено», «лучше в нас, чем в таз», «зря, что ли, варили?». Знакомые фразы, правда?
Не дай бог скажут комплимент
Вы никогда не замечали, как некоторые женщины героически противостоят комплиментам? Например, на искреннее замечание «вы сегодня прекрасно выглядите» в ответ часто бывает «да это я голову помыла», «да что вы, как всегда, просто кофточка новая».
Пакет пакетов
Советскому человеку всегда было трудно выбрасывать — опять же из-за дефицита. Поэтому целлофановые пакеты годами накапливаются, старую посуду, одежду и мебель можно отдать родственникам или на дачу, жестяные коробочки неизменно гремят абсолютно разными пуговицами, балконы завалены старой техникой.
Комментарии
2. Каждые 9 секунд на нашей планете умирает от голода один человек. Оставлять еду на тарелке - это опять же неуважение к тем, кто растил, снимал урожай, перевозил и готовил! Это дичайшее неуважение к голодающим людям. Бери сколько сожрешь, богатенький плебей, и осчастливь милостынькой бабушку, которая без ноги стоит на улице и на хлебушек просит! Андерсен не был советским челом, но есть у него сказка "Что случилось с девочкой, которая наступила ногой на хлеб". Черти в ад унесли. Зажралось быдло. Пирожные на спор жрут - кто больше и быстрее. Ту тварь, которая подавилась, мне лично не жаль. Чертей жалко, а не ее. Есть лишние бабки - купи конфет и отнеси в детдом!
3. По поводу "стащить с работы" - видимо, у автора родители разбогатели, потому что воровали с работы. Или взятки брали. Нормальному человеку воровать в голову не придет.
Статью писал явно безмозглый "потребитель". Какой-нибудь трутень при бабках.
---
а может экономичности, ведь социальное основывается на экономичности (бережливости), ведь труд человека нужно экономить... т.е. сама система ценностей (социализм) работала в этом направлении...