Комары, голод и алкоголь: в мире есть вещи пострашнее коронавируса!

 

КП

 

Пытаемся разобраться, откуда растут ноги у паники вокруг нового заболевания

ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ

В мире ежегодно от алкоголя умирают 3 миллиона человек. Это значит, что 5,3% смертей в мире напрямую связаны с пьянством

В мире ежегодно от алкоголя умирают 3 миллиона человек. 

Почему коронавирус так сильно поразил наше воображение? Это загадка, на которую нет ответа.

За четыре месяца в мире от коронавируса умерло около 10 тысяч человек (данные на утро 20 марта). Но людям свойственно умирать. За всю историю человечества известен лишь один случай, заставивший многих усомниться в неизбежности этого правила, но этот прецедент, имевший место в Иерусалиме 2000 лет назад, по прежнему является предметом жарких дискуссий.
Поэтому увильнуть от уготованного жребия скорее всего не получится. Но почему вслед за буфетчиком Соковым из «Мастера и Маргариты» мы норовим на ровном месте изобрести бином Ньютона, интересуясь вопросами жизни и смерти? С чего вы взяли, что имя всадника апокалипсиса - Коронавирус? Для начала давайте посчитаем. Мы, конечно, не сможем с циничной откровенностью Коровьева ответить на вопрос от чего и когда вы умрете.
Но статистика поможет все же внести ясность в вопрос: что в мире на самом деле больше всего угрожает жизни людей? И помощью каких инструментов пожилая дама с косой собирает самую обильную жатву (спойлер - коронавирус не является ее любимым оружием)?

1. Голод (9 млн. жертв)

В Россию последний раз реальный голод приходил в коллективизацию (если не считать военных и послевоенных лет). Поэтому можно делать вид, что теперь нас это не касается. Поскольку 98 процентов голодающих живут в развивающихся странах. А все цивилизованное человечество ведет непримиримую войну с другим врагом - лишним весом. Но, во-первых, умные люди не рекомендуют спрашивать по ком звонит колокол. А во-вторых, на самом деле катастрофа происходит рядом с нами. Популярный (в том числе и у россиян) индонезийский туристический курорт Бали расположен в регионе, где недоедают в общей сложности 520 миллионов человек. А по соседству с Египтом, на пляжах которого каждый год отдыхали около 2 миллионов россиян, расположены Судан, Эфиопия, Нигер и другие страны, где голодает 243 миллиона человек.

По данным экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН ежегодно от голода и связанных с ним болезней умирает 9 миллионов человек. Другую шокирующую цифру приводит авторитетный медицинский журнал The Lancet: недоедание является причиной смерти 3,5 миллиона детей в возрасте от 1 до 5 лет. При этом в целом человечество производит столько продовольствия, что его с избытком хватит на всех. Но в богатых странах до трети продуктов питания выбрасывается на помойку. А теперь скажите, когда вы последний раз испытывали тревогу от того, что люди умирают от голода пока вы смотрите сериал по телевизору? А ведь это куда более страшная и осязаемая трагедия, нежели абстрактная угроза коронавируса, которая заставила многих надеть маски, отказаться от рукопожатий, сесть на карантин. Хотя у нас никакой эпидемии нет. По крайней мере на данную минуту.

2. Зеленый змий (3 млн. жертв)

А вот эта тема уже географически и духовно ближе к нам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно от алкоголя умирают 3 миллиона человек. Это значит, что 5,3% смертей в мире напрямую связаны с пьянством. Зеленый змий уносит больше жизней, чем ВИЧ, туберкулез и военные конфликты. Мы в этой печальной статистике среди лидеров. В России и странах СНГ приблизительно каждая пятая смерть так или иначе связана с алкоголем (ВОЗ включает в эту статистику ДТП, убийства и суициды, совершенные в пьяном виде). Роспотребнадзор называет другие цифры, по данным ведомства в 2018 году алкоголь убил 48 тысяч россиян. Но это только те случаи, где в документах алкоголь указан в качестве причины смерти. Если бы мы так же реагировали на эти цифры, как на гипотетическую угрозу коронавируса, то в стране давно пора ввести чрезвычайное положение и комендантский час.

3. Дорожные аварии (1,35 млн. жертв)

В 2016 году гибель людей в ДТП вышла на восьмое место в Топ-10 причин смерти по версии Всемирной организации здравоохранения. Ежедневно в мире гибнет примерно 3700 автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов, пешеходов… ДТП это главная причина по которой из жизни уходят дети и молодые люди в возрасте от 5 до 29 лет. По данным ГИБДД в 2019 году в России жертвами дорожных аварий стали 16,9 тысяч человек. Но недавняя попытка отмены нештрафуемого лимита превышения скорости в 20 км/ч натолкнулась на мощное общественное возмущение. Кто здесь прав - это другой вопрос. Но реальная угроза не мешает людям по крайней мере обсуждать доводы и взвешивать приоритеты.

В 2016 году гибель людей в ДТП вышла на восьмое место в Топ-10 причин смерти по версии Всемирной организации здравоохранения 

4.

Свести счеты с жизнью (0,8 млн. жертв)

Цифры показывают, что человеку в мире живется не очень уютно. Ежегодно медики регистрируют от 10 до 20 миллионов попыток самоубийства. В 2015 году эти покушения привели к уходу из жизни 828 тысяч человек. Самоубийства входят в перечень главных причин гибели людей в мире (примерно 1,5 процента в год от общего числа). Наиболее остро эта проблема стоит в благополучной вроде бы Литве. Но на пятки прибалтам наступает Южная Корея. Россия тоже входит в число неблагополучных стран. Сподвигло ли нас это знание относиться друг к другу добрее? Это ведь просто - даже руки с антисептиком не надо мыть, достаточно отказать себе в удовольствии травить ближнего своего. Но незаметно, чтобы вся страна в едином порыве терзалась на эту тему.

5. Комары (0,7 млн. жертв)

Это самый страшный зверь на Земле. От укусов козявки, которая переносит такие заболевания, как энцефалит, лихорадку, малярию и т.д. каждый год погибает около 700 тысяч человек. Для сравнения жертвами криминальных убийств на планете становятся 500 тысяч людей. Укусы змей уносят жизни 50 тысяч человек, а на совести белых акул, главных «кинозлодеев» животного мира, в реальности не более дюжины съеденных пловцов в год.

Не случайно самый богатый человек планеты - Билл Гейтс, объявил комара своим личным врагом. Создатель «Майкрософт» вложил 4 миллиона долларов в создание генно-модифицированных комаров. Сами они человека не кусают, а своим диким сородичам будут передавать ген, который не позволит им дожить до полового созревания, когда самкам нужна кровь, чтобы дать потомство (самцы никого не кусают).


Какие инфекции на самом деле убивают больше всего людей и насколько опасным на этом фоне выглядит новый коронавирус


Infogram
ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Почему людям нравиться ждать конца света

Мы познакомились с пятью зловещими убийцами, которым коронавирус в подметки не годится. Но люди не особенно хотят про них знать. В то же время их завораживает все, что связано с новой болезнью, хотя смертность от коронавируса на порядок ниже, чем у птичьего гриппа. Это несоответствие между реальной опасностью какого-то явления и вниманию, которое ему уделяют люди, изучала группа ученых под руководством Макса Розера из Оксфордского университета. Они занимались исследованием освещения в СМИ такого явления, как терроризм. Ученые подсчитали, что за последнее десятилетие от рук террористов погибала в среднем 21 тысяча человек в год (минимум - 8 тысяч в 2010 году, максимум - 44 тысячи в 2014). На совести террористов 0,05% случаев гибели людей в мире (это данные 2017 года, когда всего умерло 56 миллионов). Но количество публикаций в СМИ было несопоставимо со вкладом террористов в увеличение смертности.
Тогда ученые сравнили три показателя: от чего мы умираем; как интенсивно мы ищем в интернете информацию посвященную тем или иным причинам смерти; и как часто об этом пишут в ведущих американских и британских изданиях (New York Times и The Guardian). Получилась любопытная картина:

- 30,2 процента людей умирает от болезней сердца. Но лишь 2% людей обращаются в Google с поисковыми запросами на эту тему. И ей же посвящена примерно такая же доля новостей в СМИ (2,3%).

- От рака умирает примерно 29,5% людей. Но онкология дает 37% поисковых запросов (люди ее бояться). СМИ посвящают раку 12-13% материалов.

- Самые поразительные диспропорции касались насильственных форм смерти: самоубийства, убийства и терроризма. На эти темы приходилось около 23% поисковых запросов. А СМИ писали об этом в 70% материалов.

Инфомусор:

Ученые сделали вывод: информационная картина не отображает реального положения дел. Но виноваты в этом особенности потребления информации.
Люди ценят в новостях «превентивный эффект» - то, что позволит им избежать смерти. Оценивая угрозы они чаще исходят из эмоциональных обстоятельств, нежели из рациональных (умереть от рака кажется страшнее, чем от болезни сердца, а стать жертвой теракта - тем более).
СМИ в свою очередь зависят от интересов своих потребителей, в результате и те и другие попадают во взаимоусиливающийся цикл. Вероятно коронавирусу помог раскрутиться «эффект новичка». Это новая экзотическая угроза, опасность которой рядовому гражданину до конца непонятна. А значит читателю об этом хочется побольше узнать, чтобы себя обезопасить. СМИ в свою очередь этот интерес удовлетворяют и изо всех сил зарабатывают на нем. Но скоро наступит фаза осмысления и коронавирус займет место среди свиного гриппа, лихорадки Эболы, атипичной пневмонии и прочих рядовых напастей, которыми нас пугали совсем недавно. А люди будут с нетерпением ждать нового конца света.