Хроника белого террора в Омске. 7 июня 1918 года.

( Collapse )
Картина: Художник Сверчков Никита Кузьмич.Гибель Веры Шляпниковой. Чехословацкий корпус в Сибири. 1918 год. Эскиз.
7 июня 1918 г. — войска чехословацкого корпуса совместно с отрядом атамана И. Н. Красильникова заняли Омск. Согласно архивным данным ГА ОО, уже 7 июня появились группы военных и гражданских лиц, арестовывающие красноармейцев, красногвардейцев, большевиков и просто сочувствующих Советской власти. Конюшни губернаторского дворца, подвалы, концлагеря были забиты арестованными (1).

Фото: Вступление Чехословацкого корпуса в Омск.
О массовых арестах с первого дня захвата Омска упоминает и соврехменное омское официальное историческое издание. Согласно ему большинство арестованных было направлено в концлагерь, расположенный на территории Западно-Сибирской выставки (до прихода белых в бывших павильонах выставки содержались военнопленные). Сюда были посажены сотни красногвардейцев, участвовавших в обороне Омска, не успевшие эвакуироваться большевики и члены их семей(2).

Фото: Красноармеец, убитый во время боев с чехословацкими легионерами. 1 июня 1918.
По воспоминаниям писателя Ф. А. Березовского, «концентрационный лагерь был обнесен высоким забором, а сверх
него еще колючей проволокой. Кроме того, внутри бараков тоже были сделаны перегородки из колючей проволоки. Повсюду была страшная грязь, воздух напитан невыносимым зловонием. Жажда свежего воздуха была настолько сильна, что у форточек выстраивались очереди заключенных. ...вокруг лагеря стояли сторожевые вышки с пулеметами. По ночам лагерь освещался сильными прожекторами; на территорию его выпускались дрессированные собаки. Охрана в лагере помещалась в одном из бараков. День и ночь у дверей каждого барака стояли часовые из белоказачьих отрядов атаманов Красильникова и Анненкова...


Фото: Атаманы Красильников и Анненков
По ночам из лагеря в фургонах или в открытых повозках навалом вывозились трупы людей, погибших от недоедания и болезней»(3). Посвящены положению красных военнопленных в омском лагере и отдельные исторические работы, одной из первых которых стала статья В. Д. Вегмана, в которой он указывал о массовых случаях смерти, в т.ч. от тифа и недоедания(4).
Происходили в Омске в эти дни и расправы над советскими работниками, явными большевиками и подозрительными жителями(5). Количество омских жертв в июньские дни сложно установить, так как никакой официальной статистики не велось. Поэтому в исследованиях приводятся различные цифры: от единичных самосудных расстрелов до нескольких сот человек. Так, в омском исследовании М. И. Вторушина указывается, что «в Омске белочехи и белогвардейцы в первые дни мятежа июня 1918 г. казнили без суда до семисот человек»(6). Также можно указать на советское исследование д.и.н. М. М. Шорникова, в котором он указывал, что только по официальным данным в городе было арестовано 3 тысячи человек(7).
1.Архив ГА ОО [Электронный ресурс]. URL: http://www.ic.omskreg.ru/omskarchive/section3_4.html
2.Энциклопедия города Омска в 3 т. Т. 1 .Омск от прошлого к настоящему (период с 1716-го по 2008 год). Омск, 2009. С. 273.
3.Палашенков А Д. Памятники и памятные места Омска и Омской области. Омск, 1967. С. 110-111.
4.Вегман В.Д. В Сибири ужас и смерть // Сибирские огни. 1935. № 1.
5. Штырбул А. А. Политическая культура Омска и Прииртышья первой четверти XX века // Вестник Омского университета. 2015. № 2. С. 150.
6. Вторушин М. И. Очерки мирового и международного терроризма, государственного террора и контртеррора с древнейших времен до 1990-х гг. Омск, 2010. С. 217.
7. Шорников М. М. Большевики Сибири в борьбе за победу Октябрьской революции. Новосибирск, 1963- С. 89.
Комментарии
тобой здесь сегодня.
Из Сибири должны были вывезти более 118 млн пудов хлеба. Причем почти треть - 35 млн пудов - должны были сдать крестьяне Омской губернии. А из 8 млн пудов продразверстки Тюменской губернии 65,8% падало на Ишимский уезд. Не случайно здесь и было главное ядро восстания. Волостным исполкомам предписывалось до 10 ноября выполнить до 60% продразверстки, а к 1 декабря закончить полностью. Однако все оказалось не так просто, как виделось из Москвы. Хлеба оказалось не так уж много, поэтому последовало распоряжение об установлении нормы на едока и на семена, а остальное - изымать.
«8. Приказываю весь центр тяжести перенести на выполнение разверсток: хлебной, овощной, картофельной и сенной, отнюдь не ослабляя остальных, с тем чтобы в течение этого месяца наверстать пропущенное и выполнить указанные проценты в течение ноября.
9. По отношению яичной, масляной разверсток применить самое беспощадное требование: не может быть отговорок о невозможности выполнения или опоздании времени, а они должны быть выполнены, применяя к крестьянам, не выполняющим разверстки, реквизицию скота и другого имущества, вплоть до ареста» (здесь и далее архивные документы цитируются по сборнику «Сибирская Вандея». М., 2001. Т. 2. Сост. В.И. Шишкин. - П.Б.).
Этим людям была безразлична судьба русского крестьянина. Тот же Маерс родился в Филадельфии и прибыл в Россию в 1917 году - очевидно, вместе с Троцким делать русскую революцию. Как сложилась его судьба в дальнейшем, неизвестно. А вот Инденбаум в феврале 1921 года с отрядом красноармейцев был захвачен в плен и расстрелян повстанцами. Лаурис арестовывался Тюменским губчека за ряд уголовных преступлений еще в 1920 году, но был освобожден по ходатайству председателя уездного ревкома О.П. Грюнберга и уездного продкомиссара И.М. Гуськова, однако весной 1921 года по приговору реввоентрибунала Сибири был расстрелян за нарушение революционной законности.
А вот к характеристике методов Гуськова обращение крестьянки: «20 ноября с.г. Вами был конфискован весь скот у моего мужа, гр. д. Б.-Боково Романа Федотовича Олькова, и теперь наше имущество разрушилось безвозвратно. Спрашивается: чем же мы должны продолжать наше существование? Неужели я должна нести наказание за своего мужа? У меня шестеро детей при себе и седьмой - в Красной армии. К чему он теперь придет домой и за что примется? Что же я должна делать с шестью детьми и к чему их пристроить, не зная никакого ремесла? Да ведь и что-то я делала в продолжение 28-летнего проживания в замужестве. Что, прикажете мне проситься в богадельню, на Ваш хлеб?
31 января в село Челноковское прибыл продотряд с райпродкомиссаром Абатской продконторы В.И. Николаевым. Его встретила толпа в 500 человек, среди которой были крестьяне из Чуртановской и Викуловской волостей, и потребовала объяснений по семенному и продовольственному хлебу.
Примеры "красных" концлагерей 1918 года можете привести?
Антисоветская команда главного идеолога антикоммунизма А.Яковлева настрогала много подобных "документов"...
Просил указать надёжный, по вашему мнению. В ответ - что? "Сама-сама, деточка!"
Зачтём как слив.
Если Вас не убедит официальный документ Советского правительства, останется только реагировать по Козьме Пруткову: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Приходится обращаться к перекрёстным перепроверкам.
А что касается афоризма братьев Жемчужниковых и Алексея Толстого - совет посетителю зоопарка: посмотри на клетку ещё и через зеркало.
Впрочем, это также может быть отнесено к возрастным изменениям.
Бывает...
Затем, во время интервенции англичане применили эту технологию на русском Севере. Лагерь Мудъюг под Архангельском и лагерь Йоканга (в Коми) вошли в историю как примеры цивилизаторской деятельности англосаксов.
Не первые, и, к сожалению, не последние.
А вот о столыпинских лагерях я, по правде говоря, не слышал.
И уже 2 февраля советская власть в Викулове была свергнута и создан повстанческий штаб во главе с лесничим В.А. Ключенко. То же произошло в селах Челнокове и Готопутове. Повстанческий пожар быстро перекидывался на соседние волости и к 9 февраля охватил весь Ишимский уезд, переходя на Ялуторовский, Курганский, Тюкалинский, Березовский и Тобольский уезды. Затем восстание началось в Тарском, Акмолинском, Кокчетавском, Атбасарском, Петропавловском уездах Омской губернии, Камышловском и Шадринском уездах Екатеринбургской губернии. Общая численность восставших в разгар восстания составляла около 100 тысяч человек.
Знакомая технология "полива".
ну и что должны были делать Советы ещё и потому, что мятеж послужил к началу Гражданской войны?
Начавшаяся с марта 1918 интервенция Антанты в Россию (причем, в тот момент - на уровне отдельных частей и миссий у БЕЛЫХ)?
Вывсеврети.
Надо было оставлять принадлежащий уже не российской империи, а Антанте вооруженный кулак, который шел через всю страну.
"для защиты от белофиннов и немцев. 1 марта 1918 года Мурманский совет (председатель Алексей Юрьев) информировал Совет народных комиссаров (СНК) о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса Кемпа о защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских и бело-финских войск. Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам (и агентом Запада в составе советского правительства), ответил, что такое предложение следует принять. Юрьев заключил 2 марта 1918 г. соглашение: «1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами»."
Борюсик Соколов и порнорассказ "на зоне", который он вставил в свою книгу как рассказ очевидца, нервно курят в уголке.