Церковь – практика веры
Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое – Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия. прот. Константин Пархоменко
Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние… Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви. протопресв. Н. Афанасьев
Большинство неразрешимых жизненных противоречий, несчастий, внутренних затруднений, о которых слышишь на исповеди, происходят оттого, что люди живут вне церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в церковь. Ни решимости переменить свою жизнь, ни даже мысли об этом – поэтому церковь бессильна им помочь. свящ. Александр Ельчанинов
…народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя.
Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй».
прот. Димитрий Смирнов
Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является. игумен Петр (Мещеринов)
Словами «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» Христос открыл нам, что Его Церковь будет всегда только та, которую Он создал чрез Своих Апостолов – Православная Церковь. Поэтому слово «Церковь» указано в единственном числе. И она будет существовать до скончания этого мира, если даже врата адовы не смогут одолеть её.
Комментарии
Потому что вижу, что нынешняя власть во главе с Путиным ведёт нашу Родину в пропасть, и не стесняюсь об этом писать.
Не хочется, чтобы Галина, к которой отношусь с большой симпатией, последовала их примеру.
Итак, коммент по вопросу РПЦ.
Вера (с большой буквы!) очень нужна гражданам России. Совсем неважно, какой конфессии они. Хоть огнепоклонники Заратушры!
Но тут надо отметить, что РПЦ имеет строгую приверженность к ценностям не Православной церкви, но у униатам, выученным в Киеве. И в РПЦ очень много батюшек и даже иерархов с Украйны и других окраин России. Естественно, что они окормляют паству в соответствии с традициями, чуждыми для верующих православных россиян.
Взять хоть отвечающего за внешние связи РПЦ Илариона (Алфеева) из семьи еврейского музыканта. Он ведь прямо ведёт дело к экуменизму и подчинению Риму.
Как это сделали иерархи Византии в 1439 году, подписавшие унию с Римом и практически отказавшиеся от Православия.
Так что РПЦ ныне не совсем подходит россиянам... Нужен возврат к Вере!
Комментарий удален модератором