Гора конституционной реформы родила мышь
Путин вновь пойдёт на выборы себя
Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, ныне депутат Госдумы от ЕР, предложила не играть в бирюльки, а просто отменить все ограничения на сроки пребывания президента на его посту.
Путин согласился – правда, с оговоркой: если такую поправку одобрит Конституционный суд РФ. Еще сказал бы: если бывшая жена не станет возражать…

Похоже, что первоначальный сценарий госпереворота, задуманного под видом конституционной реформы, сломался. Смысл его заключался не в продлении полномочий Путина – это можно было сделать вполне рутинно: по нижайшим просьбам трудящихся. Смысл переворота был в зачистке номенклатуры через структурные реформы. Просто пересаживать с одного кресла в другое – уже не работает. Поэтому и возник Госсовет вместе с Совбезом, как органы контроля и надзора, перехватывающие полномочия у остальных ветвей, а во всех структурах нынешней власти должны были произойти структурные, а местами и системные изменения.
Понятно, что далеко не всей номенклатуре такое по нраву, так как под нож могли попасть многие: рентные угодья сокращаются, стада едоков нужно приводить в соответствие с истощившимися кормовыми угодьями.
В этом плане предложение Терешковой как раз в интересах той части мироедов, которая опасается за свое будущее при системной перетряске. А потому смысл предложения космонавтки сводится к тому, чтобы фактически оставить все как есть. Путина – на новый срок, а лучше на два, а все нововведенные структуры оставить чистой декорацией и новой синекурой, куда можно будет ссылать уставших от государственных обязанностей избранников и руководителей.
Не выходит у гаранта сломать систему. Номенклатура не сдалась. Слабоват оказался лидер нации. Он могуч только в телевизоре и в ночном хоккее – забивать по 10 шайб в заботливо раскрытые перед ним ворота. В реальности ж не посмел испытывать судьбу.
Это, кстати, и ответ на вопрос: будут ли реформы. Не будут. Будем стабильно тонуть все вместе. Мандат у Путина, как оказалось на поверку, жёстко ограничен, и любые его попытки выйти за флажки будут пресекаться, как в нынешнем случае.
Эль Мюрид
***
Обнуление совести. Последний подвиг космонавта Терешковой
Хотя, если задуматься, почему последний? В жизни всегда есть место подвигу, как учила меня еще начальная школа. Но в общем-то, подвиг, да. Может быть, похлеще, чем выезд на околоземную орбиту», – пишет публицист в Facebook о выступлении Валентины Терешковой в Госдуме.
«Там все-таки советские ученые, а также партия, правительство и лично Никита Сергеевич кое-как гарантировали ей, бывшей ткачихе из Ярославля, успешный полет в космос и благополучное возвращение на родную землю. А здесь-то все тревожно. Непонятно все. Непредсказуемо.
Вот вышла вечная наша Валентина с дерзкой инициативой по вечному и бесконечному продлению президентского срока. Вышла одна, без поддержки, без какой-либо гарантии успеха, безо всего вообще.
Вышла одна на дорогу, сквозь туман, кремнистый путь и метеоритные дожди. Вышла, ни к чему буквально не прислонясь, кроме, конечно, своей неизбывной любви к Родине и лично к ее президенту.
А ведь могло бы вдруг повернуться и совсем по-другому. Своенравная Госдума взяла бы, допустим, и не поддержала дерзкую инициативу, посмеялась бы над Валентиной, сказала бы, что Конституцию, надо, б…, уважать.
Или суровый и принципиальный Конституционный суд возьмет, да и рявкнет: «Вы что ваще! В своем вы уме такие вещи предлагать! Давайте считать, что вы ничего не говорили, а мы ничего не слышали. Идите вон отсюда и скажите спасибо, что у нас сегодня хорошее настроение».
Могло бы так быть? Могло бы. Но нет, все обошлось. Права оказалась первая женщина-космонавт. Не зря все-таки за полет космический подарил ей в свое время Хрущев Никита верность идеалам и несгибаемый комсомольский дух.
В общем, как распевали в мои подростковые годы циники-шутники, ух ты, ах ты, все мы космонавты».
подготовила
Наталья Челышева
***
Как Путин обнулил свой срок
Путин заявил, что поддерживает поправку, обнуляющую его президентские сроки и позволяющую ему участвовать в новых конкурентных выборах, но попросил разъяснений Конституционного суда о законности этой поправки.
Есть у кого-то сомнения в том, что Конституционный суд одобрит: «Конституционно, конституционно, Владимир Владимирович, все, что вы делаете, всегда очень конституционно!»?
Когда-то давно я писал, что у меня с Путиным главным образом эстетические расхождения. С тех пор эти расхождения заметно дальше разошлись.
Вот взять, обнулить действующую конституцию, которая и так дает тебе полномочий больше, чем у османского султана – и ради чего? Чтоб избраться в пятый и, возможно, в шестой раз? Так это будет 2036 год, тебе стукнет аж 84 года!
И ведь вся пляска вокруг основного закона, все эти «упоминания бога», «браки между мужчинами и женщинами» и прочие индексации – это все ради обнуления сроков? Все эти госсоветы, передачи полномочий от одного безвластного органа к другому – тоже ради этого?
Никакого изящества – вышел и сказал, мол, все вы ничего не понимаете в настоящей демократии, а настоящая демократия — это когда власть меняется, и поэтому я тут во власти задержусь еще на полтора десятка лет.
И парламент в тот же день подмахнул, а сам тоже не стал раздумывать над собственным же предложением – и тоже подписал. Все, финита.
И ведь сказал же Сурков на выходе, что все просто, что все ради этого, так не поверили. Решили, шутит. А он знал!
Все ведь ради этого. Так-то можно было просто поправки законным путем через парламент протаскивать – было уже. Можно было новый проект конституции сочинить – приняли бы, даже через референдум, но там заковыка – закон о референдуме предполагает альтернативные проекты, а тут и без альтернативы можно протащить разве что на полусогнутых… Даже массовые мероприятия отменили, тут коронавирус очень подсобил.
Собянин запретил проводить в Москве массовые мероприятия до 10 апреля
Вот и решили пренебречь законностью, но провести «общенародное голосование» ради легитимации. Даже эксперты не понимают часто разницы в словах «законно» и «легитимно». А легитимно – не всегда законно, это значит «узаконено». Через волю народа. Расстрельную конституцию 1993 года легитимизировали через референдум, незаконный от и до. Новый проект – через тоже не очень-то законную процедуру. Напоминает историю, как большевики легитимизировали Советскую власть через съезд советов. И чего это нынешние так большевиков-то не любят? Правда, большевики не воровали… Глаза колет.
Ну и еще одно отличие от большевиков: те учредили в России республику, а Путин – из республики принципат на манер Октавиана Августа, а после принятия поправок – будет доминат. То, на что у Рима ушло 300 лет. А у нас хватило срока пребывания одного президента у власти.
Будем обращаться к Путину «domini et dei», а в остальном все то же…
Анатолий Баранов
______
Комментируют
Михаил Свобода:
Она выполнила очередное задание партии(едро) и правительства. Тест читала по бумажке, запинаясь. Плохо выучила.
Геннадий Ручкин:
В свое время Терешкову посадили в ракету и отправили в космический полет. Теперь ей всучили бумажку и направили к трибуне. На полдороги она хотела вернуться обратно (забыла куда шла), но Володин вовремя отреагировал и подсказал ей зачем и куда она вышла.
Наталья Челышева:
Постыдно все это. Постыдно и мерзко
Василий Туманов:
Как говорила одна дама полусвета вроде Ксюши Собчаг, «ну что тут ляжешь будешь делать» Снял с языка, что называется. Однако спасибо. Предельно четко и ясно. Уже если чуткая ко всему «веселая вдова Нарусова» пубилчно в СовФеде отчитала «друга семьи» за попытку втащить в Конституцию межеумочный Госсовет без конкретных функций и полномочий, стало ясно – этот план трещит по швам.
Василий Туманов:
В порядке «алаверды» жду, что ответит мадам Терешковой из «Партии жуликов и воров» другая советская женщина-космонавт Светлана Савицкая из фр. КПРФ. Она первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос в 1984 г., если не ошибаюсь. Единственная женщина-космонавт дважды Герой Сов.Союза. Но поскольку она все же из КПРФ, то в день 35-летия ее подвига никто из властной верхушки ее не поздравил. В том числе и первый ухажер страны
Алексей Уралов:
даже обвал котировок нефти и рост курса так не испортил настроение.
Павел Артемьев:
Чем-то напоминает Цезаря, трижды отринувшего царский венец.. Что не помешало ему стать пожизненным диктатором.. Но вообще – кто тут у нас стенал за монархию? Получите и распишитесь..
Александрс Сидоров:
Терешкова выдаёт «свои» предложения. Опешивший ведущий заявляет, что надо посоветоваться с президентом. Объявляет перерыв. Появляется президент с докладом, готовым. Читает по бумажке минут 20 о сложной международной обстановке, о кольце врагов. Резюмирует – думу не разгонять (бурные аплодисменты), более двух сроков не должно быть, обнулить предыдущии сроки можно, если поддержит народ, если конституционный суд даст согласие. Бурные аплодисменты. Занавесь.
Александрс Сидоров:
Вообще то президента можно понять. Приезжает в Иваново, молодка просится взять замуж, постарше мадам (видно уже замужем) просит остаться на посту. Правда ответил он в ключе, что не собирается оставаться. И заключительный аккорд – ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА просит остаться. Как можно отвергать просьбы женщин? Кто решится? Тем более 67 летнего старика просят взять замуж. «Видно я ещё ого-го».Видно не стоит смотреть мне мультики. Что-то сильно напомнило князя из серии о трёх богатырях где боролись с шамаханской царицей.
Андрей Широнов:
Точно так же было и с Горбачёвым. Невозможно сломать систему играя по её правилам и будучи одним из этой системы а вот «родить кучу геморроя» для страны как показал опыт Горбачёва и куда идёт Путин, вполне себе можно!
ANT 74:
«Смысл переворота был в зачистке номенклатуры через структурные реформы»??? Ой, не надо множить сущности…. вернее – «хитрыепланыпутина» – у нас для этого роджерсы имеются…. Ну какие, к чертям, структурные реформы могут помочь, когда сгнило решительно всё…
forum; publizist
Комментарии