Если ты такой талантливый, то почему же ты тратишь силы на то, чтобы делать деньги?

Придется коротко написать о том, что социализм это не аскетизм, и не гипперпотребление - это вообще такая формация общественных отношений, при которой эти вопросы не будут иметь принципиального значения. Как это работает? Постараюсь коротко объяснить.
Начнем с того, что в итоге вам никто не запретит заниматься даже спекуляциями, но общество будет считать данную деятельность глупой, постыдной, да и отчасти бесполезной, как сейчас наивным и не престижным считают занятие теорией социализма... Если сегодня типична поговорка "Если ты такой умный, то почему же такой бедный?
", то для общества будущего типичным станет прямо противоположный афоризм: "Если ты такой талантливый, то почему же ты тратишь силы на то, чтобы делать деньги?".
Для социализма эта цель будет такой же реакционно-старомодной, как сейчас стремление завести себе крепостных и графский титул. В некотором смысле мы можем сказать, что социализм - это общество людей, которым скучно тратить деньги на увеличение собственного утилитарного потребления. Подчеркнем: это не общество бедности и аскетизма, а рациональный и постепенно качественно прогрессирующий путь общества, уровень утилитарного потребления будет гарантирован, возможность превысить его в пять, а то и десять раз будет открыта для всех. Но какой смысл в том, чтобы напихать в себя десять порций вместо одной, натянуть 10 джинс или модных рубашек вместо одной?
Общество будет считать это малоинтересным... Это общество людей, которым нравится жить эстетично и талантливо, а для этого совершенно не нужна масса модно-стандартных или даже модно-"эксклюзивных" шмоток, машин, особняков и т.д.
Комментарии
Но, это уже было в Советском Союзе !
И где гарантия, что это не может повториться вновь ...
Только не учитывает того обстоятельства, что не всем по душе равенство как таковое. И более того, есть такие существа (назвать их людьми поостерегусь), которые физиологически нуждаются в том, чтобы унизить других.
И жажда обогащения, жажда власти и стремление к конкуренции - это уже вторично по отношению к жажде унижения других.