Маленькая война, обернувшаяся большим провалом. Русско-японская война 1904-1905.
В конце XIX века Китайские территории стали объектом притяжения интересов множества стран Европы. В 1896 году между Россией и Китаем был заключен секретный оборонительный договор, в 1897 году Германия взяла под контроль порт Циндао. Российское правительство не только не поддержало своих китайских союзников, но и буквально силой вынудила из подписать договор об аренде Ляодунского полуострова с крайне важным стратегическим центром Порт-Артур.

Император России Николай Александрович
Усиление Германии и России на Дальнем Востоке противилось с интересами Японии, претворявшей в жизнь программу "Великой Империи" . США и Англия сделали японскому правительству предложение о поставке оружия, топлива, судов, металла, всячески подталкивая японцев к войне с русскими. К 1904 году японская армия была просто неузнаваема: винтовки нового поколения, новые крейсера, подводные бомбы, а к концу войны и пулеметы- Япония была подготовлена к войне намного лучше, чем истощенная кризисом Россия.

Солдат японской армии
Российское правительство тоже настаивало на войне- ему необходимо было отвлечь народ от либеральной мысли, которая могла бы привести к революции. "Нам нужна маленькая победоносная война, чтобы отвлечь народ от Революции"- говорил министр внутренних дел Плеве.

Вячеслав Константинович Плеве.
Начало войны
Ночью 27 января 1904 года японская эскадра японские корабли атаковали русскую эскадру, стоявшую на рейде Порт-Артура. Утром в порту Чемульпо нападению подверглись крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" . На "Варяге" начался пожар и команда, не желавшая спускать флаг перед врагом, приняла решение затопить крейсер.

Крейсер "Варяг"
После поражения у Чемульпо в Порт-Артур прибыл командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Макаров, развернувший активные боевые действия. Однако 31 марта в ходе рейда крейсер "Петропавловск", на борту которого находился Макаров, подорвался на мине. Вместе с адмиралом погиб весь штаб- 29 офицеров и 652 матроса, а также художник Василий Верещагин.

Степан Осипович Макаров
Осада Порт-Артура
В феврале 1904 года 1-я японская армия перешла границу с Маньчжурией. В ходе неравных боев русская армия отступила к Порт-Артуру. В июле японские силы нанесли форсированный удар по крепости, но, потеряв треть состава, были вынуждены отступить. Началась осада, продлившаяся до декабря 1904 года.

Бои у Порт-Артура
Командующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин решил перейти в наступление на востоке, однако в последний момент, когда солдаты были готовы ринуться в бой, он решил не рисковать и отдал приказ об отходе к городу Мукдену. Возможно, если бы не это решение, то русские раз и навсегда выбили японцев с Маньчжурии.
После Куропаткин сам просил об оставлении армии с понижением в чине. Историки оценивают действия генерала как "проявление слабохарактерности, неумением командовать, чрезмерной опекой и недоверием к составу" .

Алексей Николаевич Куропаткин
В помощь осажденным вышла 2-я Тихоокеанская эскадра адмирала Рожественского, которой предстояло обогнуть Африку и Азию и пробиться в Порт-Артур.

Зиновий Петрович Рожественский
Тем временем японские силы активизировали свои действия в районе Порт-Артура. В декабре погиб выдающийся военачальник генерал Кондратенко. Героизм и мужество защитников крепости вызывали восхищение японцев. Однако, после военного совета начальник сухопутной обороны крепости генерал Стессель , не смотря на решение держаться до конца, сдал Порт-Артур 20 декабря 1904 года. Позже это действие будет рассмотрено как военное преступление, а Стессель, обвиненный в трусости и измене, будет лишен всех чинов и наград и казнен.

Анатолий Михайлович Стессель
Цусима
Инициатива оказалась полностью в руках японской армии. После взятия Порт-Артура японцы выбили русских из Мукдена. 14 мая 1905 года 2-я эскадра Тихоокеанского флота вошла в Цусимский Пролив, где ее поджидали переоснащенный и отремонтированный японский флот. К концу дня русские потеряли четыре броненосца и один крейсер. Миноносец "Бедовый" , на борту которого находился тяжело раненный Рожественский, был захвачен. По своей сути, героическое Цусимское сражение закончилось гибелью семи броненосцев, пяти крейсеров и четырех эсминцев, которые были затоплены своими командами. Цусима не только уничтожила российский флот, но и больно ударила по национальной гордости народа.

Цусимское сражение
Конец войны
В России тем временем началась революция, которую так хотели обезглавить маленькой победоносной войной. Необходимость заключения мира стали осознавать не только страны-соперницы, но и европейские державы, которым было не выгодно ни усиление Японии, ни ослабление России. Начались переговоры , посредником в которых выступил президент США Теодор Рузвельт. 23 августа 1905 года в Портсмуте был подписан мирный договор:
- Россия уступала Японии южный Сахалин и право на аренду Порт-Артура.
- Россия предоставляла право японцам на рыболовство вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей

Портсмутский мирный договор. Во главе российской делегации - С. Ю. Витте.
Россия потерпела в войне оглушительное поражение. На ход войны самым отрицательным способом сказались недооценка сил соперника и ошибки командования, часто вызванные трусостью. Российская армия была не подготовлена к войне, а ухудшала ситуацию трудность переброска подкрепления и снабжения. Россия оказалась в дипломатической изоляции и с проблемами внутри страны в виде разгорающейся революции.
Комментарии