Почему люди не идут в храм? Три причины
Давайте скажем честно: когда человек хочет есть, он пойдёт в магазин, даже если там злой продавец, а директор магазина ездит на "лексусе".
Поэтому в храмы всё равно ходят верующие. Они всё знают, всё понимают, но у них есть мотивация ходить в храм. И она сильнее, чем злобность отдельных церковных бабушек и богатство некоторых священников.
Также не будем разбирать атеистов и представителей других религий. Здесь всё ясно - "просто другие взгляды". Поговорим о тех, кто верит в Бога и носит крестик. Но в храм приходит только на Пасху и на Рождество. В остальное время, у человека "Бог в душе".

Фото: Любовь Ковалева, АиФ
Лень
Человеку не хочется менять свою жизнь.
Желание комфорта
"Лучше воробей в руке, чем журавль в небе". Лучше пусть всё останется, как есть. Зачем выходить из зоны комфорта?
Самоуважение
Вот ради этой причины я и затеял статью. Мне кажется, любой человек преисполнен достоинства и уважения к себе. Он к этим чувствам так привык, что признавать себя грешником или грязным никому не охота.
Вот представьте себе картину. Человек живёт в обществе, где один пьёт, другой курит, третий матерится, четвёртый изменяет. В сравнении с этими людьми человек чувствует себя святым. Ну или просто нормальным человеком. А если и согрешит, говорит:
Не мы такие - жизнь такая, и я не без греха.
И живёт себе дальше.
Пока не заглянет в церковную жизнь. Но стоит открыть Евангелие и жития святых, как вдруг человек оказывается лицом к лицу с Чистотой и Светом. Вся его жизнь вдруг начинает казаться сплошным грехом и ошибкой.
Давайте признаемся, соприкоснувшись со святостью, человек может ощутить себя грязью. От этого бывает дикий дискомфорт и стыд за совершённые грехи. И вот здесь человек встаёт перед выбором.

Кадр из фильма "Матрица"
Два пути
Человек стоит перед сложным выбором. Или остаться в своей матрице, где всё более-менее. Где он уважает себя, где он не хуже других. Где не нужно выходить из зоны комфорта, и всё идёт своим чередом.
Или ему нужно признать, что он весь в грязи и болен. И нуждается в бане и Всемогущем Враче, Который исцелит его. Но для этого придётся мыться и проходить процедуры, сесть на диету и принимать лекарства.
Если человек выбирает - не меняться и не менять жизнь, ему нужно укрепиться в этой позиции. Такой человек говорит себе:
Лучше я буду честным грешником, чем лицемером, каких в Церкви - море. Говорят о нестяжании, а ездят на "мерсах". На деньги бабушек строят себе хоромы.
И такого человека никак и нечем не убедишь. Он сделал свой выбор. Он не хочет войти в Церковь и меняться. Ему и так хорошо. Ему нужны основания, чтобы оставаться вне Церкви.
Больница
Почему-то люди думают, что Церковь - это собрание праведников (или лицемеров, которые строят из себя праведников). Но на самом деле - это больница, где и священники болеют грехами, и патриархи, и тем более бабушки у подсвечников. И все в этой больнице - и персонал, и больные - все нуждаются во Враче.
Комментарии
«Все больше пустыни в Церкви и все меньше людей в храмах. Это с одной стороны, а с другой — все многолюднее экуменические съезды. Но матушка Смарагда (старица, манатейная монахиня в 1960-е гг. — Сост.) говорила своей ученице: «Даже если и совсем одна будешь стоять в церкви, — стой!» И в храме, в смысле посещения богослужений, и в Церкви, в смысле верности ей. И она же говорила: «Мы приближаемся к печатям».
«В процессе отпадения от христианства город соревнуется с деревней, и, кажется, деревня побеждает. По какой-то закономерности христианство возвращается в первохристианство не только духовно, но, так сказать, и географически: из деревень в большие города: «Рим» и «Эфес», «Антиохию» и «Коринф». Там будут создаваться новые последне-христианские общины, окруженные миллионами неверующих, там будут жить христиане, ожидающие новых пророков и старых апостолов»
Апостолы сняли благодать.
Благодать только в разбитых сельских храмах.
Благости нет.
Каждый день - 13,7%;
Раз в неделю - 9,8%;
Раз в месяц - 9,3%;
Раз в полгода - 7,5%;
Реже, чем раз в полгода - 9,9%;
Вообще не нахожу - 45,9%;
Затрудняюсь ответить - 3,9%.
------
Как часто вы находите время для занятия молитвой? (выборка - респонденты, назвавшие себя православными)
Каждый день - 17,4%;
Раз в неделю - 13,0%;
Раз в месяц - 12,2%;
Раз в полгода - 10,0%;
Реже, чем раз в полгода - 12,7%;
Вообще не нахожу - 31,5%;
Затрудняюсь ответить - 3,2%
Страна атеистов: в рождественских богослужениях приняли участие менее 2% россиян
Теперь посчитаем. 2,5 млн человек от населения России в 147 млн - это менее 2 (двух!) процентов. Иными словами, лишь один человек из 50-ти пришел в храм на Рождество Христово.
Статистика красноречива и подтверждает многолетние наблюдения и выводы социологов: несмотря на более чем активную религиозную пропаганду, участие первых лиц государства в молебнах разного рода, Россия остается страной неверующих.
На этом фоне статистика МВД о реальной посещаемости храмов заслуживает внимания. Во всяком случае российская полиция, опасаясь терактов, научилась считать людей на массовых мероприятиях. Хотя бы по той причине, что от числа прихожан зависит и количество полицейских сил и средств, привлекаемых для обеспечения правопорядка.
(Мф. 20, 7.1)
Не судите.
Мы должны судить себя, свои поступки, но не ближнего своего.
На всяком месте можно молиться Богу, потому что Бог находится везде.
Но есть места, где удобнее совершать молитвы и где Господь находится особенным, благодатным образом.
Такие места называются храмами Божиими.
Почему так..Советская власть об культуре заботилась больше , чем сейчас в церковь? Причем делала это не поминая Христа.Но делала же? Почему народ довели до дебилизации и при этом еще спрашивают почему в церковь не ходят?
Да потому что по ТВ другой пример бандиты и проститутки.
"почему в церковь не ходят?" -- как раз потому, что дебилами быть не хотят. Инстинктивно сопротивляются.
Например в Храм Смоленской Божьей матери и часовни Ксении Блаженной в Питере почти каждый день вот такая очередь..
Фото народ у часовни Ксении Блаженной
И такие очереди на час и более.К кладбищу не подъехать-всё забито ИНОГОРОДНИМИ машинами..Наши,Питерские уже привыкли добираться общественным транспортом.Причём ажиотаж начался в 90ые..Я ,кстати,там ни разу не был-хоть и живу недалеко.Слишком много народа-лень стоять.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не поняв, что это сердца зов.
Без молитвы, без креста, но сам…
Постоишь, не скажешь нужных слов.
Перед ясным образом Христа
Ты свечу затеплишь: вдруг спасёт?
Ты ещё не знаешь, что настал
Обращенья к Богу твой черёд.
Долгим эхом в Небе прозвучал
Самый важный шаг в твоей судьбе:
Перед Богом чистая свеча
В тихом храме плачет о тебе.
© Протоиерей Алексий Зайцев.
.-----------------------------------------------------------------------------------
Тогда и Мессию надо поменять на своего Оракула, но с медицинским образованием... Только и всего!
Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук:
Религиозно-архаический бредовой комплекс
(психопатология, нозологическая принадлежность, терапевтическая динамика)
Человек прежде всего социальное животное (млекопитающее)).
Способность не только анализировать окружающий мир но и перестраивать его под свои интересы отличает его от остальных животных которые приспосабливаются к реальности а не меняют её.
Изменять, творить!!! не возможно без веры! Это объективно по этой причине все люди психически здоровые верующие априори.
Вопрос лишь в том во что они верят?
По этой причине я думаю не корректно рассматривать вопрос религии и веры как тождественность .
Потому как религия это одно, а вера это совсем другое. И если смотреть отсюда то принуждение ходить в церкви, синагоги, мечети и пр. есть духовное насилие которое страшнее и больнее физического.
Даже муравьи перестраивают окружающий мир под свои интересы. Вы где-то видели самопроизвольно возникший муравейник? И без веры обходятся. Я уж не говорю про термитов, ткачиков или бобров.
"все люди психически здоровые верующие" -- человечество существует, минимум, 200 тыс. лет. Археологи датируют самые старые находки, которые с натяжкой можно интерпретировать как свидетельства каких-то мистических верований (еще не религий) -- начиная с 50 тыс. лет. То есть 150 тыс. лет человечество состояло из психически нездоровых людей?
"творить!!! не возможно без веры!" По данным Американской национальной академии наук, число верующих среди ее членов (там специальные опросы на эту тему проводят регулярно) постоянно снижается и сейчас составляет менее 10%. Очевидно, американские академики -- совершенно нетворческие люди. Особенно 190 нобелевских лауреатов.