Евреи и Великая (Первая мировая) война 1 часть

История редко бывает не противоречивой. История: «Евреи и Великая война» — это одновременно история еврейского патриотизма, но порой и проявления не слишком горячего желания участвовать в чужой войне, история признания народами военных заслуг евреев своих стран, но порой и проявление никуда ни исчезнувшего антисемитизма.

 

Сёма Давидович

Евреи и Великая (Первая мировая) война 1. Война началась

Австрийский еврей провожает своих сыновей на войну

Больше 20-ти лет эту войну называли Великой (Great War), иногда Мировой.

Я мало знал об этой войне, там, где я рос и учился, о ней мало говорили, мало писали, мало проходили в школе. Я начал ею интересоваться, когда начал интересоваться историей моего Израиля, который скорее всего бы не возник, если бы не разразилась эта страшная война, в которой погибло более 17 миллионов человек, военных и штатских, больше 21 миллиона было ранено, более 7 миллионов пропало без вести.

Есть простенькая загадка: ответьте, почему во французской газете Фигаро не могло появиться 12 ноября 1924 вот такое сообщение: «Вчера, 11 ноября 1924 г скончался герой 1-ой мировой войны лётчик «Жорж Мадон«?«

Ответ: Не могли в 1924 году написать: «1-я Мировая война».  Порядковый 1-ый номер появился с началом следующей Мировой войны, ставшей — кто считает порождением, а кто просто продолжением — Великой войны 1914-1918 годов. Но с еврейской точки зрения это были совершенно разные войны.

Начало той, Великой войны, в которой участвовало 68 миллионов человек, в результате которой мир стал однозначно другим и во многом хуже (я бы написал: «во всём», если бы её следствием не было освобождение евреев Российской Империи и превращение Палестины из захудалой провинции захудалой Оттоманской Империи в британский Мандат на Палестину, начало создания в ней «Еврейского дома»), подняло небывалую волну патриотизма во всех вступивших в войну европейских странах, и граждане (или поданные монархов) этих стран «моисеева вероисповедания» естественно не остались в стороне. В синагогах Черновиц и Львова, Одессы и Житомира на одном языке молились за победу армий своих императоров: Франца-Иосифа и Николая II.

Раненных австрийских солдат размещали в общинных больницах Бродов и Дрогобыча, российских – Одессы и Бердичева.

В Петрограде и Одессе после молитвы в синагоге евреи с флагами и портретами царя, под звуки гимна, исполняемого синагогальным хором, прошли по улицам. Депутат Государственной думы Н.М. Фридман[1] 26 июля 1914 г. заявил от имени еврейского населения:

«В исключительно тяжелых правовых условиях жили и живем мы, евреи, и, тем не менее, мы всегда чувствовали себя гражданами России и всегда были верными сынами своего отечества… Никакие силы не отторгнут евреев от их родины — России, от земли, с которой они связаны вековыми узами. В защиту своей родины многие евреи выступают не только по долгу совести, но и по чувству глубокой к ней привязанности«.[2]

В Берлинской синагоге прозвучала новая молитва с призывом помочь «нашему народу, нашему императору, нашей Родине«[3]

В Вене зазвучала Военная песнь в духе Макковеев Малвине Грюнвальд,

Хуго Цукерман сочинил «Песнь кавалеристов», музыку к которой написал Франц Легар, и она стала самой распространённой песней германских и австрийских солдат.

Празднества прошли быстро, начались военные будни, будни страшные и кровавые.

2. Цифры и страны

История редко бывает не противоречивой. История: «Евреи и Великая война» —   это одновременно история еврейского патриотизма, но порой и проявления не слишком горячего желания участвовать в чужой войне, история признания народами военных заслуг евреев своих стран, но порой и проявление никуда ни исчезнувшего антисемитизма.

Евреи сражались в армиях всех вступивших в войну стран, за исключением, наверное, Японии и Китая. Около 12 миллионов евреев проживало в странах-участницах Великой Войны, около полутора миллионов участвовали в ней.

Таблица 1

Статистические данные о числе евреев, участвовавших в Первой мировой войне

[1] Historical Jewish population comparisons [2] Первая мировая война (еврейский аспект) [3] Jewish soldiers in the Austro-Hungarian army [4] Demographics of Bulgaria [5] 1914 population statistics for the Ottoman Empire [6] Султана верные евреи [7] Евреи в годы Первой мировой войны [8] РОССИЯ. ЕВРЕИ РОССИИ В КОНЦЕ 19 В. — НАЧАЛЕ 20 В. (1881–1917) [9] «Срби Мојсијеве вере у Великом рату» [10] Le régime de Vichy 4.1. Les Juifs en France à la veille de la guerre

В этой статье будет говориться о России (империи и республике), о Германской и Британской империях. Оттоманская (Османская) империя, и главным образом евреи ишува — тема отдельной статьи.

Но вначале очень краткий обзор по остальным, приведённым в Таблице 1 странам.

Во всех армиях, за исключение русской, румынской, турецкой и германской, были евреи, занимавшие командные посты. (В германской были офицеры-резервисты в чине до капитана, но об этом см. гл. 4.)

Упоминая об евреях офицерах и генералах я солидаризируюсь с точкой зрения, что человек, добровольно отказавшийся от еврейства, евреем считаться не должен.

Франция. 43 года Франция была реваншистской Францией, страной, жаждавшей пересмотреть итоги Франко-Прусской Войны 1870-71 годов. И не случайно уже через 4 дня после вступления в войну, 7-го августа, французские войска перешли восточную границу. (Как бы повернулась история, если бы Франция поступила так же в сентябре 1939 года! Но это уже «альтернативная история»).

Немногим менее 20 лет назад Франция была расколота делом Дрейфуса на дрейфусаров и антидрейфусаров, антисемитов и анти-антисемитов, но во время Войны во Франции не было всплесков антисемитизма, порождённых войной и прежде всего поражениями в войне. Символом единства нации стал широко освящённый газетами эпизод, когда войсковой раввин Авраам Блок, пытаясь облегчить агонию солдата-католика, принес ему распятие и сам был смертельно ранен в тот же момент.

Во французской армии служило по разным данным от 36 до 50 тысяч евреев (включая евреев из Северной Африки) и 4 тысячи живших во Франции иностранцев, 12 генералов, 3104 офицера, в том числе и подполковник Дрейфус, орденами награждено более 4-х тысяч[4].  В войне погибло около 8 тысяч.

Анре Борис (André Boris 1878-1946),, корпусной генерал (генерал-лейтенант)

Про него маршал Жофр сказал: «С самого начала войны он был примером проявления высокой активности и инициативы перед лицом опасности. В свирепых битвах 1915 года Борис проявил себя неоценимым помощником Командующего армией«. Впоследствии Борис в звании корпусного генерала (генерал-лейтенанта) служил Главным инспектором артиллерии (Правда если вспомнить разгром летом 40-го…) В 1940 году Борис был Председателем военного трибунала, приговорившего генерала Де Голля к 4 годам тюрьмы за неповиновение приказу, потом как еврей был изгнан из армии.

Австро-ВенгрияСчитать ли, что Великая война была объективно неизбежна в том мире империй, стремящихся к приобретению всё новых и новых земель, или разразилась в результате несчастливых случайностей: не уплыви в июле 14-го года Император Вильгельм в норвежские фиорды, будь Министр Иностранных Дел Его Величества сэр Эдуард Грей более однозначен в беседе с германским послом … — то война бы не началась. Но фактом является, что триггером к её началу явилась Империя Габсбургов, совсем не самая худшая из тогдашних империй.

По числу евреев — называются цифры от 275 до 400 тысяч, принятой считается 320 тысяч — армия Австро-Венгрии занимала 2-е место (после русской), что соответствовало и численности еврейского населения страны — около 3-х миллионов. В боях погибло 40 тысяч евреев империи, 79[5] были награждены высшей наградой «Золотой медалью за храбрость», многие получили «Железный крест, к примеру — уроженец Черновиц Э. фон Зоммер (1868–1946) за подвиги в боях на территории Галиции получил дворянство и чин генерал-майора.

Наверное империя Габсбургов была в то время, наряду с Британской империей, самым лояльным к евреям государством, (хотя бургомистром Вены в 1897-1910 годы был отъявленный антисемит Карл Люгер, которого многие считают духовным отцом Гитлера), и еврейские солдаты значительно реже, по сравнению с армиями других стран, испытывали на себе антисемитскую дискриминацию.

Правда если в конце XIX в. евреи Австро-Венгрии составляли 1,2% всех офицеров действительной службы и 18,7% офицеров запаса, то в начале XX в. рост антисемитских настроений в армии и обществе привел к 50% уменьшению числа евреев-офицеров как на действительной службе, так и в запасе[6].. Часто были случаи, когда полковник-еврей вставал перед выбором — креститься и стать генералом, или уйти в отставку. Но так или иначе, но во время войны в армии служили 2.5 тысячи офицеров, в их числе 3 лейтенант-фельдмаршала (звание, соответствующее званию генерал-лейтенанта в других армиях) и 5 генерал-майоров.[7]

Зигмунд Фрейд с сыновьями (военными медиками).

(Для сравнения: Генерал Апухтин в 1911(?) году написал, что еврей не может быть офицером потому, что солдат-христианин будет относиться к нему как к «жиду», а не как к начальнику[8]. Но об этом ниже.)

Во время войны в армии служило в звании капитана 76 раввина, командование помогало еврейским солдатам соблюдать по возможности еврейские традиции, совместно с местными еврейскими общинами им обеспечивалась кошерная еда, в 1916 году командование распорядилось в каждом подразделении, насчитывающим более 100 солдат-евреев, организовать кошерные кухни, а там, где это было невозможно, например на итальянском фронте, солдатам выдавались деньги, чтобы они могли сами соблюдать кашрут.

«Сеуда мафсекет» Трапеза перед Йом Киппуром.

Италия.  Страна вступила в Войну 23 мая 1915 года, то есть тогда, когда уже было ясно, что это за война. Вступила на стороне Антанты, хотя была ещё с 1882 года связана договором с Центральными державами — их союз тогда так и назывался: Тройственный. Причина была очень простой  желание территориальных приращений за счёт Австро-Венгрии.

Со времени объединения Италии в середине 19-го века и до 5 сентября 1938 года — декрета Муссолини об ограничении прав евреев, у евреев не было проблем жить в этой самой красивой из всех стран мира. С марта 1905 по февраль 1906 года 18-м премьер министром, первым ПМ-евреем Италии был Алессандро Фортис (Alessandro Fortis 1842-1909). А 20-м ПМ стал Луиджи Луццатти (Luidgi Luzzatti 1841-1927), до этого многолетний Министр финансов. Джузеппе Оттоленги (Jiuseppe Ottollуnghi 1838-1904) был в 1902-1903 годах Военным министром, Эрнесто Натан (Ernesto Nathan 1848–1921) был с 1907 по 1911 год «всего лишь» мэром Рима!

В годы Войны в армии служило около 5 тысяч евреев, по другим данным – 8 тысяч (из 35-ти тысячной общины), при этом больше 2-х тысяч офицеров (что объяснялось высоким образовательным уровнем евреев), в том числе 50 высших офицеров. В их числе был генерал-лейтенант Умберто Пульезе (Umberto Pulgiese 1880-1961) — главный кораблестроитель Италии, вице-адмирал-инженер, во время 2-й Мировой Войны в качестве исключения как очень ценный специалист снова был призван на флот, командир дивизии Анджело Модена (Angelo Modena 1867-1938) и другие.[9] Погибло или пропало без вести около 420 человек, получили награды около 700.[10]

Бельгия. Страна вступила в Войну 4 августа, когда в неё вторглась германская армия. Собственно это нарушение нейтралитета Бельгии, установленного ещё в 1839 году, и явилось причиной (или поводом?) вступления Великобритании, одного из гарантов нейтралитета, в войну.

Командующим 1 бельгийской армией был еврей Луис Бернхайм (Louis Bernheim 1861-1931). Но верующим евреем он очевидно не был – был кремирован в соответствии с завещанием.[11]

Луис Бернхайм

Болгария. Страна последней, 14 октября 1915 года, вступила в войну на стороне Центральных держав (и первой из них признала своё поражение, ускорив этим капитуляцию Оттоманской империи, оказавшейся отрезанной от своих союзников). Болгарские евреи получили равные права по Берлинскому договору 1878 года, завершившему русско-турецкую войну, по которому Болгария фактически стала независимой (автономное княжество со своей конституцией). Евреи призывались в болгарскую армию и участвовали во всех её войнах. В 1МВ участвовало 6 тысяч человек, погибло 211 человек.[12] 3 болгарских еврея окончили военную академию, один из них — полковник Авраам Таджер (1872 -1958), впоследствии журналист и глава еврейской общины в Болгарии (1925-31 гг.), в 1950 году совершил алию.[13]

Авраам Таджер

Сербия. Страна первой, 28 июля 1914 года, вступила в войну, ещё не ставшей Великой. Австро-Венгерская империя всего лишь хотела укрепиться на Балканах…

Еврейская община Сербии была маленькой, около 5-ти тысяч человек, большинство проживало в Белграде. В сербской армии евреи участвовали и как бойцы на линии фронта, так и в качестве медиков. Погибло 132 человека (включая погибших в балканских войнах), им установлен памятник на сефардском кладбище Белграда.[14]

Румыния. Страна вступила в войну 27.08.1916 года. Но её вступление не помогло, а ослабило Антанту — Россия была вынуждена послать ей на помощь значительные силы, открыв новый, Румынский, фронт. В декабре 1916 года австрийцы и немцы заняли Бухарест, в июле 1918 года Румыния в мае 1918 года Румыния заключила сепаратный мир. Правда Румыния успела в последний момент запрыгнуть в вагон победителей, объявив 10 ноября, за день до подписания перемирия, снова войну Германии.

Тогдашняя Румыния была одной из 2-х европейских стран, где юридически было закреплено неравноправие евреев. (Первой была Российская Империя.) Когда на берлинском конгрессе 1878 года, было образовано независимое княжество Валахии и Молдавии (с 1881 года — королевство Румыния), официально было провозглашено равенство всех граждан независимо от их вероисповедания.  В 1880 г. румынское гражданство получили семнадцать евреев, в 1881 г. — шесть, в 1882 г. — два, в 1886–1900 г. — восемнадцать.[15] Граждане-евреи имели все права, положение остальных евреев ухудшилось — они считались иностранцами. Евреи были обязаны служить в армии, но даже врачи — только рядовыми. Евреи не могли учиться в профессиональных школах, в средних учебных заведениях была введена процентная норма (5,5–7,5% от всех учащихся). В высшую школу евреям разрешалось поступать только при недоборе, а стипендии могли получать лишь граждане Румынии…

Во время Первой мировой войны около 20000 евреев было мобилизовано в румынскую армию, где они столкнулись с откровенным антисемитизмом. Интересно, что согласно мирному договору с Германией и Австро-Венгрией Румыния обязалась предоставить гражданство всем своим евреям. Но договор в силу не вступил.

США. Последней из мировых держав в войну вступили США, объявив 6 апреля 1917 года войну Германии (Австро-Венгрии войну объявили 7 декабря, с Оттоманской империей войны объявлено не было, но турки разорвали дипломатические отношения), определив этим исход Войны.

В соответствии с Selective Service Act была объявлена частичная мобилизация и было призвано 2.8 миллиона человек, из них около 250 тысяч евреев. Они служили во всех родах войск: пехоте, артиллерии, кавалерии, флоте, связи… Четверо было удостоено высшей награды Medal of Honor.[16] Чуть ли не половина состава 77-й дивизии, сформированной в Нью Йорке были евреями. В армии служили около 10 тысяч офицеров, 3 генерала и несколько высших флотских командиров, например полковник Абель Дэвис (Abel Davis 1874-1937), командовавший во время войны пехотным полком и ставший в последствии бригадным генералом, полковник-артиллерист Милтон Фореман (Milton J. Foreman 1863–1935), ставший после войны генерал-майором, а при отставке —генерал-лейтенантом

Полковник Фореман спереди

Джосеф Тауссинг (Joseph Knefler Taussig (1877-1947), командир эскадры эсминцев Атлантического флота.[17] Число убитых и раненых составило более 15 тысяч.