Т-26 против «Виккерсов»: чем завершился первый танковый бой Финской войны

В конце февраля 1940 года состоялось практически единственное танковое сражение советско-финской войны. Оно произошло у полустанка Хонканиеми и закончилось победой советских танкистов и 35-й легкотанковой бригады.
Зимой 1940 года войска Красной армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением финнов. Но, как считают историки, их действия носили характер партизанской войны. Танков у финской армии почти не было. Однако в конце февраля 1940 года на одном из участков фронта, в районе Хонканиеми, где вела наступление советская 35-я легкотанковая бригада, произошло достаточно крупное по меркам Зимней войны сражение между советскими и финскими танками.
С финской стороны это была 4-я танковая рота, в которой числились 12 «Виккерсов». Подавляющее большинство из них имели орудия калибра 37 миллиметров. Им противостояла рота советских танков Т-26, оснащенных более мощными пушками — калибра 45 миллиметров.
Этот бой начался с того, что пехотные части при поддержке Т-26 заняли станцию Кямяри и находящийся рядом полустанок Хонканиеми. Случилось это 25 февраля 1940 года. Финское командование отдало приказ освободить эти населенные пункты, тем более что советские бойцы не успели там основательно укрепиться.
В бой должны были пойти военнослужащие 23-й пехотной дивизии при поддержке легких танков «Виккерс».
Основные боевые действия пришлись на 26 февраля. Но бой был быстрым и неудачным для финнов. В оперативной сводке 35-й танковой бригады за 26 февраля отмечается: два танка «Виккерс» с пехотой вышли на правый фланг 245-го стрелкового полка, но были подбиты. Четыре «Виккерса» пришли на помощь своей пехоте и были уничтожены огнем трех танков командиров рот, шедших на рекогносцировку.
Сохранились записи участника того сражения командира роты 112 танкового батальона 35 легкотанковой армии В.С.Архипова. Он отмечал, что «бой был одинаково неожиданным и для нас, и для врага. Для нас потому, что до того дня, до 26 февраля, мы вражеских танков не встречали и даже не слышали о них. Это первое. А второе — танки появились у нас в тылу, со стороны переезда, и лейтенант Сачков принял их за свои, за роту Кулабухова. Да и немудрено было спутать, так как легкий английский танк «Виккерс» был внешне похож на Т-26, только пушка посильней у советского».
Бой быстро закончился победой советских танков. Трофейные «Виккерсы» потом экспонировались в Москве на выставке «Разгром белофиннов» и в Ленинграде.
Комментарии
Т-26,захваченные в боях, стояли на вооружении армии Финляндии до середины шестидесятых.
Также, как армии Испании...
Ему взрывом вырвало каток,но после ремонта он долго еще был на вооружении
Подобная "техника" в РККА начиная со Сталинградского сражения служила в основном как бронированный подвозчик боеприпасов.. А финны , по вашему, идиоты, да.
Это что из 2 с лишним тыс танков ,отправленных на фронт,был только один СМК?
Нахрена его в единственном экземпляре тогда посылали?))
Мда, уровень остальных "знатоков" поставивших эму ЗА ЭТОТ пост 7 лайков впечатляет :)))))))
проходил фронтовые испытания в ходе Финской войны — использовался в боях на линии Маннергейма, где подорвался на мине и впоследствии был эвакуирован.
Держитесь .
Вторая советско-финская война (1921—1922)
началась: 6 ноября 1921 года вторжением финских добровольческих соединений в РСФСР на территорию Карелии. Война не объявлялась.
завершилась: 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
Я ведь правильно понял, что именно ваш лайк ( т.е. одобрение) стоит под постом Алекса насчет типа финского СМК и его эксплуатации? :)))))))
И вообще, не хотите сбиться в патриотическо - идиотическую кучу и куда-нибудь пойти?
Нет, если не хотите - не нужно.
И еще: техника, участвующая в той позорной войне с обеих сторон - мне глубоко безразлична. И я не претендую на то, что являюсь ее знатокам. Я и что такой танк был, Т-26, узнал сегодня. И аббревиатура СМК мне была незнакома.
А в чем тогда "позорность" войны?
Все было готово к оккупации, по примерному шаблону, сработавшему в Прибалтике. Но финнам повезло больше.
Нашли, правда, два документа Venajan keskitys 1 и Venajan keskitys 2 . я охотно верю, что вам ни название, ни содержание незнакомо. Это характерно , для либероидов, которые ни хрена не знают, но лезут обличать.
Ситуация: идет гражданская война , одна из сторон оказалась сильнее и под шумок войны оторвала часть территории, через 20 лет обиженная сторона решила восстановить статус-кво. ничего не напоминает?
И Вы совершенно правы в той части, что большевики, сформировав Красную армию, смогли победить в гражданской войне и сформировать новое государство в новых границах. При этом сознательно отказавшись быть правопреемниками Российской Империи.
Ну а если Вы думаете всерьез, что Финляндия, население у которой было меньше, чем СССР мог выставить солдат, напала на уже на сталинский СССР - Вам точно к психиатру.
Кстати, Муссолини одно время носился с мыслью, что Сан Марино (государство) напало на Италию. Ничего не напоминает?
Это только начало .
Например, создание советского финского правительства.
"Патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами."
Спасибо за идею!
так что НИЗАЧОТ продолжается. На пересдачу.
Но при этом 3,14##юлей получил по полной...
Комментарий удален модератором