ПОЛОЖЕНИЕ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Так или иначе, на протяжении всей дореволюционной истории России этничность имела важное значение, хотя и закамуфлированное другими культурными одеждами. Однако русская этничность была не привелегией, а тяжким бременем. Русский народ - создатель и хранитель государственности - в массе своей не имел политических и культурных привелегий и преференций. Россия не была метрополией, а русские - господствующей нацией, не было национального угнетения в их пользу.

Права в целом русская ситуация не уникальна, а характерна для континентальныйх империй. В империях Османов и Габсбургов, точно так же, как у их конкурентов Романовых, не существовало разделение на метрополию и переферию и правления имперской нации над зависимыми колониями. Однако Россию среди континентальных империй выделяла особая тяжесть русского бремени. В имперском строительстве русские парадоксально оказались заложниками собственной силы, превратившей их в тяговую лошадь и резервуар пушечного мяса.

Великорусские крестьяне были закабалены сильнее других народов и, в среднем, хуже обеспечены землёй. Русские несли основную тяжесть налогового бремени: в конце 19- начале 20 века налоговое бремя жителей русских губерний было в среднем на 59% больше, чем у населения национальных окраин. То была целенаправленная стратегия перераспределения ресурсов в пользу национальной переферии: " правительство с помощью налоговой системы намеренно поддерживало такое положение в империи, чтобы материальный уровень жизни не русских, проживающих в национальных окраинах,был выше, чем собственно русских, не русские народы всегда платили меньшие налоги и пользовались льготами"
Показатели детской смертности среди великороссов были почти в два раза выше, чем у латышей, эстонцев и молдован и почти в полтора раза выше,чем у украинцев, белорусов и евреев, и существенно выше, чем у татар, башкир и чувашей.



В конце 19 века доля грамотных среди русских составляла около 25-27%, что втрое ниже, чем у народов Прибалтики и финнов, значительно ниже, чем у поляков. На православных русских не распространялась имперская веротерпимость, они не имели свободы религиозного выбора.

По скольку царская власть сознательно избегала значительной доли " инородцев" в армии, то, даже перестав быть количественным большинством в империи, русские всё равно поставляли больше всего рекрутов в имперскую армию. При этом по причине физической непригодности в России освобождались от призыва на действительную службу от 15 до 20% призывников, в то время как в Германии только3%, во Франции - 1%

Краткое, но емкое резюме положению русских дал автор капитальной работы по её социальной истории:"в целом индекс человеческого развития у нерусских был выше, чем у русских, и положние нерусских в целом более предпочтительным ( Миронов Б.)

Российская империя не просто была империей без империализма. Она вообще была " империей наоборот", то есть таким государственным образованием, где номинальная метрополия и номинальный имперский народ дискреминировались в пользу национальной переферии.