Релятивизм как мировоззрение.

На модерации Отложенный

Любой социум начинает формировать сознание человека с детства, сообразно принятым в нем  установкам,  в детстве человек наиболее податлив и восприимчив.

 

«Основы нашей способности отличать добро от зла закладываются в детстве. Ребенок ощущает различие между хорошим и плохим прежде, чем научится такому различению посредством разума. "Хорошо" - то, за что награждают, "плохо" - то, за что наказывают. Страх неодобрения и потребность в одобрении представляются мотивами оценки. Это эмоциональное давление мешает  позднее и взрослому, задаться критическим вопросом: "хорошее" - хорошо?». (1)

 

Однажды сформировавшись,  сознание стремится противостоять любым внешним воздействиям, сохраняя свой «статус-кво». Для изменения сознания необходимо затратить  немало энергии, и пределы этого изменения  весьма ограничены и у каждого человека они свои.

«Принцип наименьшего усилия»,  а значит и  «минимального размышления»:  всегда легче принять готовый образец поведения,  т.е. существующую мораль, чем думать о том, какие недостатки она имеет и как их устранить.

 

            «/Решение/ задач всегда требует усилий, бесплатно подсовываемые решения –  это сыр в мышеловке». (2)

 

Да и количество довлеет, все дураки, а ты один умный? Однако бывает, что большинство  ошибается, в качестве  примера  – «Третий Рейх».

Кроме того,  человеку спокойней,  когда все ясно и незыблемо, а оказывается  - незыблемого ни чего нет! Отсюда страх, и как следствие агрессивные высказывания. Кто воспринимает перемены как угрозу, вынужден  отказываться от знания и возводить веру в единственный  источник стабильности и постоянства.

Вере не нужны доказательства и факты, и если вы верите в абсолют, в любой:  в Бога, в вечность, в неизменность добра, да неважно во что, раз вы верите, то никакие факты не убедят вас в обратном. Только, к сожалению,  действительность упрямая вещь, и основывается она на фактах, а не на нашей вере или желании. Можно, как страус спрятать голову в песок, но спасет ли это в реальности, вот вопрос?

Ведь  само по себе отрицание факта субъективности моральных ценностей и нравственных категорий  не сможет сделать их вечными и неизменными в дальнейшем, как бы нам не хотелось и верилось в это.

Кстати, нравственный релятивизм,  вовсе не отрицает само  существование и необходимость, для человека и общества, морально нравственных критериев, он отрицает их незыблемость и универсальность применения. Всякая реальность существует в определенных условиях и не более того. 

 

1 -  Э. Фромм  «Человек для себя».

2 -  И. Вайсбанд «5000 лет информатики».