Что есть время?

На модерации Отложенный

 

«Я прекрасно знаю, что такое время, пока не думаю об этом. Но стоит задуматься – и вот я уже не знаю, что такое время».     /Августин Блаженный/.

                                                          

Мы живем во «времени», «время течет», «время меняется», «сейчас столько-то времени», каждый из нас употребляет это понятие, не задумываясь о его понимании.

Так что же есть время?

Все зависит от того кто, для чего и как применяет это понятие и соответственно меняется не только смысл /понимание/ самого понятия, но и понимание  /видение/ окружающего нас мира.

Согласно классической физике, созданной Исааком Ньютоном (1643-1727 г.):

все существующие взаимодействия разворачиваются в бесконечном,  абсолютном пространстве и абсолютном времени, где «время» - непрерывная величина, абсолютная  характеристика мира.

Но в начале двадцатого века учёные обнаружили в  физике Ньютона противоречия.

В частности, было не понятно,  каким образом скорость света остаётся постоянной вне зависимости от скорости наблюдателя.

Альберт Эйнштейн (1879-1955 г.) разрешил этот вопрос. 

В «специальной теории относительности» (СТО) Эйнштейна пространство и время относительны - результаты измерения длины и времени зависят от того, движется наблюдатель или нет. Время рассматривается как часть единого «пространства-времени»,  зависящая от существующих условий, и значит, может меняться при их изменениях.

 «Скорость течения времени» становится понятием «субъективным», зависящим от системы отсчёта. В  «общей теории относительности» (ОТО) «скорость течения времени» зависит также и от близости  тел, обладающих большой массой. Появляется новое понимание понятия «времени», а соответственно и новое понимание окружающей нас реальности.

 

            «Общая теория относительности Эйнштейна превратила пространство и время

из пассивного фона, на котором разворачиваются события, в активных участников

динамических процессов во Вселенной». (1)

 

Однажды  Эйнштейна попросили объяснить свою теорию в двух словах, на что он ответил: все просто – представьте, что материя исчезла, значит,  исчезнет и пространство и время.

 

«/Ученый/ воспринимает время  как  фактор /окружающего мира/, не связанный с происходящими процессами /и независимый от сознания/.

Для  астронома или физика время абсолютно само по себе и по своей сущности,  протекает равномерно и называется длительностью.

Человек  /в обыденной жизни/ рассматривает время,  как те или иные процессы /связанные с его жизнью/,  и  следовательно  /для него/,  время зависит от них».

(2)

 

 «Время не есть некая самостоятельная субстанция, чистое “дление” с собственными метрическими свойствами, некое текущее вместилище, в которое погружены происходящие в мире процессы.

Несколько упрощенно можно сказать, что время – это сами процессы, сама последовательность событий…

Сколько существует процессов, столько же существует и времен…

Отказ от “бытового” представления о времени как о независимом от природных процессов вместилище для них, пожалуй, наиболее трудный шаг в понимании».(3)

 

У каждого СВОЕ  время, которое зависит от множества факторов как внутренних, так и внешних, и оно может быть практически не сопоставимо при сравнении, с др. объектами.

 

«У наблюдателя своя мера времени вдоль пути, который он проходит, и разные наблюдатели измеряют разные интервалы времени между одними и теми же событиями». (1)

 

Что для одного целая жизнь со многими составляющими, для другого просто не существует, ибо оно слишком мало,  или слишком велико.

Например,  продолжительность, т.е. время существования планетарных систем  миллиарды лет, а жизни человека десятки. Для нас планеты, звезды  относительно  вечны и неизменны,  хотя мы знаем, что это не так.

Масштаб времени, т.е. воспринимаемый человеком процесс существования реальности неизбежно соразмерен  с ритмом его повседневной жизни, с  деятельностью его сознания. Наше время - это время, массы  фактов определяемой нами реальности, причем одни из них поражают нас, другие же,  почти не привлекают внимания.

Само использование человеком  абстрактного понятия времени  весьма удобно в повседневной жизни, но отсутствие понимания  и обыденность привычки приводит к отождествлению абстрактного понятия с самой реальностью, а значит искажению нашего представления о ней и не адекватному ее восприятию.

 

 «Вселенная своим круговращением как бы производит для нас время.

  И если бы небеса когда-либо разрушились, то время тоже исчезло бы».     

                                                                                                             Платон.

 

 

1 - С. Хокинг «Мир в ореховой скорлупе».

2 - С.Капица «Очерк теории роста человечества».

3 - С. Мейен «Спорные вопросы стратиграфии».