Прекрасный колхоз, который мы потеряли

В дополнение к бравурно-пропагандистскому фильму «Кубанские казаки», где блестяще показана бутафорская колхозная ярмарка 1949 года, стоит дать подборку фотографий реальной сельской ярмарки поздних сталинских времен. Правда, это не 1949 год, а уже 1952 год. И не совсем село, а окраина города Краснослободск в Мордовской АССР.
Советский Союз к тому времени стал ядерной державой, и активно клепал атомные бомбы, чтобы защищать великие завоевания социализма от проклятых империалистов (и правильно делал), два года как принята на вооружение ракета Р-1 Королёва, за ней Р-2, и Королёв уже запускает следующие ракеты, попутно делая наброски Р-7, которая выведет в космос первый спутник и первого космонавта. Над страной летают реактивные истребители. Снимки сделаны фотографом Георгием Скворцовым.
<dl class="gallery-item">

</dl>
<dl class="gallery-item">

</dl>
Если бы в середине XIX века уже существовала цветная фотография, то сложно было бы определить, в каком году сделаны эти фотографии — в 1852-м или в 1952?
Во всяком случае, крестьянская одежда и обувь за 100 лет (в том числе — за 35 лет строительства коммунизма) практически не изменились. Да и ассортимент товаров — тоже.
<dl class="gallery-item">

</dl>
На снимках не видно вообще никаких атрибутов эпохи электричества и двигателей внутреннего сгорания. Разве что велосипеды можно заметить. Как будто большевикам удалось заморозить время. Поистине фантастическое достижение.
Комментарии
А население страны вообще богато не жило на всём протяжении Советской власти.
Надеюсь, что если не будет катаклизмов, то может Россия в этом веке заживёт богаче и жизнь населения в целом достигнет высокого уровня достатка.
Ассортимент там, там где я родилась-соленая треска, камбала, пряники, карамель, маргарин фуфайки, керосин, все в одном магазине. С родителями отца жили, в доме из-за которого деда раскулачили. Корова была, но масло и сметану сдавали, нам, детям доставалось молоко, и за то спасибо партии и правительству. Папа рассказывал, уже в наше, капиталистическое время- мы еще хорошо жили, зарплату деньгами получали, а не трудоднями. Бабушка бутылку молока, хлеб и кусок сахара давала с собой в школу, в школе горячее питание было( родители сбрасывались продуктами) Завучем, беженка была из Украины, суп варили по украинскому рецепту со шварками в русской печи. Часто ее вспоминаю добрым словом.
Меня поражает, что людей разделили на категории, снабжали по разному, в зависимости по категории.
Овцы были, бабушка варежки, носки и чулки вязала. Дедушка валенки валял в бане, мама одежду шила. Все с руками были, работящие.
Сепаратора не было, так взбивали
в лапти самая удобная обувь особенно если далеко приходилось идти, но по стерне в лаптях не походишь.
А то что техники не видать, так рынок, техника вся на приколе.
В личных целях ездили на лошадях, которые видны на втором фото.