Почему топливо в РФ будет только расти в цене?
В прошлом месяце, выступая на совещании «Об итогах деятельности топливо-энергетического комплекса России в 2010 году и задачах на 2011 год», премьер-министр России Владимир Путин в резкой форме высказал недовольство ростом цен на автомобильное и авиационное топливо. В результате российский премьер поддержал предложение главы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Артемьева о принятии специального закона, регулирующего цены на топливо в зависимости от мировых цен на «черное золото», а основные российские нефтетрейдеры быстро снизили расценки на бензин и дизельное топливо в розничной торговле.
И хотя российский рынок нефтепродуктов весьма стабилен, цены на автомобильное топливо продолжают потихоньку расти – с начала года потребительские цены на бензин в среднем выросли на 2,2%. По всей России проходят акции протестов автомобилистов, требующих понижения цен на топливо как минимум на 30%. В стране-экспортере нефти, считают активисты протестующих, горючка не должна стоить свыше 20 рублей за литр.
Что предлагает ФАС?
Эксперты Академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают что, на прошлой неделе ФАС предоставила в Минэнергетики, Минэкономразвития и Федеральную службу по финансовым рынкам проекты разработанных ею законов «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ»:
• законопроекты предусматривают сразу три индекса рыночных цен на топливо – по сопоставимым с РФ зарубежным рынкам, по биржевым и внебиржевым ценам на нефть и основные нефтепродукты.
ФАС отстаивает тезис, что фактор мировых цен не должен быть определяющим при формировании цен на внутреннем рынке;
• законопроекты предусматривают дальнейшее развитие торговли нефтепродуктами на биржах;
• предлагается отпускать около 15% нефтепродуктов на нужды ведомств и компаний с госучастием;
• усиливается ответственность товарно-сырьевых бирж за нарушение антимонопольного законодательства. Еще не закончился первый квартал 2011 года, а ФАС уже наложила штрафов за неоправданное повышение цен на нефтепродукты на общую сумму в 10 млрд. рублей;
• ФАС отказывается от введения государственного регулирования цен на автомобильное топливо, ссылаясь на аналогичный опыт с недавним введением госконтроля на авиатопливо: как только стали утверждать твердые тарифы, цены оказались выше, чем были до введения государственной регуляции. Все же цены, признаются аналитики ФАС, должны регулироваться рынком, а не указами.
Какие цены на данный момент по регионам России?
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»
Комментарии