Виктор Бабарико: почему беларусские банки не разоряются во время кризиса?
25 марта т.г. в Минске состоялась пресс-конференция руководства Белгазпромбанка с представителями белорусских МАСС-МЕДИА, организованная после собрания акционеров по подведению итогов деятельности банка за 2010 год. Помимо традиционных СМИ в этот раз были приглашены дополнительно представители новостных интернет-порталов, что соответствует духу времени, т.к. всё большее количество людей во всём мире отдают предпочтение интернету, нежели печатным изданиям.
Трудные вопросы журналистов к акционерам Белгазпромбанка?
В ежемесячном рейтинге популярности белорусских банков в интернете, аналитиков Академии Masterforex-V и интернет портала "Бизнес лидер" Белгазпромбанк в феврале занял 15-е место среди 31-го банка.
* что будет с валютным рынком Беларуси в условиях дефицита иностранной валюты в РБ?
* ждёт ли Беларусь ещё одна девальвация белорусского рубля?
* почему агентство FitchRatings понизило рейтинг Белгазпромбанка, и как это повлияло на деятельность банка?
* почему банки Беларуси не разоряются в период кризиса, как во всём мире, и сохранится ли эта тенденция в ближайшие годы?
Руководство Белгазпромбанка о будущем валютного рынка, экономики и сферы услуг Республики Беларусь
В последний месяц валютный рынок Беларуси сильно будоражит: то проблема с наличной валютой в обменных пунктах, то слухи о появлении "серых курсов" валют, вместе с этим ограничение на покупку валюты субъектам хозяйствования, затем ограничение операций с валютой по пластиковым карточкам банков, и наконец, отмена ограничения покупки валют для субъектов хозяйствования с 1 апреля.
В такой ситуации, естественно, одним из первых вопросов журналистов к представителям одного из крупнейших банков Беларуси был вопрос о ситуации на валютном рынке и что стоит ждать простым гражданам в итоге?
Своё мнение на эту проблему высказал Виктор Бабарико - председатель правления ОАО "Белгазпромбанк". По его мнению то, что происходит сейчас на рынке и что предпринимают власти Беларуси, направлено на благое дело, стабилизацию валютного рынка страны. Безусловно, когда вводятся нерыночные методы регулирования, это вызывает определённые последствия, но есть моменты, когда рыночные инструменты не работают. Конечно, введение ограничений на обмен валют приводит к появлению более сложных и дорогих схем в работе корпоративного бизнеса. Что касается населения, то здесь самое опасное - это бездумное поведение "толпы". Сейчас все бросились в обменники скупать валюту, в не зависимости от того - нужна она им или нет, тем самым создав ажиотаж и панику. Давно известно: тот, кто поступает как толпа, всегда проигрывает, подчеркнул Виктор Бабарико.
Высказываясь о перспективах и развязке ситуации на валютном рынке РБ, Бабарико отметил, что в сегодняшней ситуации установление любого коридора курса валют не решит проблему. Как только такой коридор будет установлен, цена быстро приблизится к его верхней границе. Единственно правильным решением, по мнению банкира, будет снятие всех ограничений, что приведёт в конечном итоге к стабилизации ситуации. После большого, но краткосрочного всплеска рынок выровняется, как только будет найдена и установлена справедливая цена. Всё что происходит сейчас, ведёт к развитию внебиржевого рынка валют, курс на котором, конечно, всегда выше, чем, на биржевом.
Читать далее
Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»
Комментарии