Основные мифы вокруг автомата Калашникова

Министерство обороны объявило, что в 2020 году оно закупит для нужд ведомства 40000 новых автоматов Калашникова АК-12. Это новая модель знаменитого оружия. Два года назад её стали делать серийно.
Хуго Шмайссер здесь ни при чём…
Появление в войсках АК-12 напомнило, что автоматы Калашникова состоят сегодня на вооружении более чем в 100 странах мира. А индийцы в прошлом марте запустили собственный завод по производству «калашей», причём, самых современных их образцов.
Эти добрые новости не помешали новой волне циркуляции мифов, прилепившихся к Калашникову за его более чем семидесятилетнюю историю. Главный из них: первенец серии АК-47 – всего лишь реплика немецкой штурмовой винтовки STG-44 («Штурмгевер») конструктора Хуго Шмайссера.
Сторонники этого мифа говорят о неком внешнем сходстве автомата и винтовки, а также о том, что с 1946 по 1952 год Хуго Шмайссер вместе с другими немецкими оружейниками работал в конструкторском бюро завода «Ижмаш».
На этом аргументация в пользу мифа заканчивается. В дело вступают реальные факты. Они таковы. Конструкции Калашникова предшествовала другая советская разработка – тульский автомат Булкина или ТКБ-415, с которым тоже есть внешнее сходство, даже большее, чем с STG-44.
Кроме того, сравнивая устройство АК-47 с немецкой винтовкой, специалисты пришли к выводу, что в их деталях нет ничего общего. Разница видна от запорного механизма и до куркового. А главное – винтовка и автомат сделаны под совершенно разные патроны: 7,92x33 мм и 7,62x39 мм соответственно.
Из первого мифа вытекает второй. Будто немецкие оружейники придали автомату Калашникова ту простоту и надежность, которой он прославился на весь мир. Тут надо обратиться к истории. АК-47 тяжело шёл в серию. Он был громоздким, неудобным, сложным в обращении. Обслуживать оружие могли только специально обученные солдаты. Так что он даже не попал на Корейскую войну 1950-1953 годов. Первое применение автомата Калашникова пришлось аж на 1956 год, в Венгрии.
В ижевском КБ тем временем шла работа по изменению конструкции автомата. Экспериментировали с материалами и сталями, опробовали новые способы их обработки. В итоге в 1959 году страна получила модернизированный автомат Калашникова – АКМ. Он был прост и надёжен, облегчен на 700 граммов. Вот тогда-то и родился легендарный автомат Калашникова, до нашего времени не потерявший своего блеска и превосходства над другими образцами стрелкового оружия.
Прислушаемся к экспертам
Есть мифы и другого порядка, так сказать, развенчивающие «устоявшийся стереотип».
К ним относятся утверждения, будто автомат Калашникова, как и любое другое оружие, перегревается в работе, а потом «выплёвывает» патрон или просто его заклинивает. Сторонникам этой версии можно сказать только одно: сдуру можно сломать всё, что угодно. Лучше послушаем авторитетного эксперта.
«Автомат Калашникова, на мой взгляд, является наилучшим образцом именно армейского автомата по соотношению таких показателей, как технические характеристики (дальность, скорострельность), и надежности, – сказал в эфире телеканала «Звезда» заместитель председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин. – Ведь армейское оружие, в отличие от охотничьего и спортивного оружия, эксплуатируется в очень жестких условиях. Это и вода, и грязь, и песок. Автомат Калашникова показал свою высокую надежность и в африканских песках, и в условиях Арктики. И везде это оружие работает абсолютно надежно».
С чем эксперты согласны, так это с тем, что укороченная модификация АК-74 – АКС-74У не оправдала себя в десантных войсках. Военные назвали эту модификацию десантной, хотя конструкторы изначально разрабатывали АКС-74У для обороны в ближнем бою экипажей различных боевых машин, артиллеристов, связистов и т.д.
Удобный укороченный автомат и в самом деле понравился десантникам. Отношение к нему изменилось во время афганской войны. Как известно, действия десанта не ограничиваются только ближним боем. На больших дистанциях АКС-74У показал меньшую дальность и критически низкую кучность стрельбы.
К тому же, в условиях длительного и интенсивного боя укороченный автомат перегревался. Поэтому АКС-74У забрали у десантников и вернули тем, кому он и полагался, как эффективная замена пистолету в условиях обороны от противника после поражения штатной боевой машины.
Можно вспомнить ещё пару-тройку мифов про легендарный автомат. Например, про невероятную простоту производства «калаша» или про то, что он десятилетиями не менял свою классически удачную конструкцию. Лучше обратим внимание на его родового наследника – АК-12.
У него тоже непростая судьба. Представленный публике в 2011 году новый автомат провалил первые испытания. Снова дорабатывался, испытывался и, наконец, в 2015 году был принят на вооружение. Однако в серию и войска новый автомат пошёл только в 2018 году.
Будем надеяться, что теперь с АК-12 пойдёт отсчёт истории автоматов Калашникова нового времени, и он станет такой же легендой, как его именитый предшественник.
Автор: Геннадий Грановский
Комментарии
=====================================================
Вот ежели бы не работал.........
Да ничего это сраное племя не придумало!
"специалисты пришли к выводу, что в их деталях нет ничего общего" - о! Специалисты :)
"А главное – винтовка и автомат сделаны под совершенно разные патроны: 7,92x33 мм и 7,62x39 мм соответственно" - а этим аргументом добили окончательно! Теперь даже не специалисту ясно: раз патроны разные - значит и конструкция оружия тоже :)
Комментарий удален модератором
Например по набору зап частей укро запорожец напоминает мерседес....
Однако таковым не является))
что мерседес от запорожца отличается шириной сидений и именно это доказывает, что один у другого не спер конструкцию?
ты хорошо перевела стрелки, но со мной такое не пройдет
Всё честно.
Чытыре колеса, там и там, тормозные колодки, ДВС, и прочее))
Тоже самое когда наш АК, замечу что в данном случае он в роли мерседеса, сравнивают с другими похожими типами оружия, то всё остальное как украавтопром, ну, ЗАЗ)))
И ЗАЗ к АК не имеет никакого отношения.
Умение быстро разобрать, и главное - быстро собрать оружие необходимо для повышения надёжности комплекса "оружие+боец".
В случае заклинивания и т.д. перед солдатом встаёт дилемма: сложить оружие, т.е. сдаться, либо попытаться устранить мелкую неисправность и продолжить бой.
Возможность быстрой разборки-сборки автомата - это характеристика ремонтопригодности изделия.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тебе там ниже уже разжевали и в рот положили.
Но тупым особям даже такое простое не понять, потому что вы тупые, задаёте тупые вопросы, а потом тупите и требуете на свою тупость давать ответ.
Ну тупые создания этого не понимают.
Хотя может и понимают, но тупят по причине того, что их бяки такого шанса им не дают.
Тогда разложу по полочкам с АВТОМАТОМ Уго Шмайсера АК 47
В 1946 году бы испытания стрелкового оружия
Комиссия всех послала НАХ по результатам
А там были образцы ВСЕХ спецов того времени ( и уродец некого Калашникова)
В том числе и почивших в Бозе
Сталин сказал
По смыслу
"Даю год или все поедите в Лаврентию Палычу"
Результат бы ОШЕЛОМИТЕЛЬНО быстр и ПРОСТ
Проведу аналогию по созданию ЯДЕРНОГО Щита СССР
Проклятая НЕМЧУРА по распоряжению Сталина непосредственно Берии
" Если хоть один волос упадет с немцев, отправишся рулить в Воркуту ЗЫКами"
И самое забавное некий жидок Арцимович (один из ВЕЛИКИХ создателей атомного оружия) в конце своей жизни визжал, как резанная свинья
" Это ми сидели за колючей пГГГГГГГоволокой. А не немчуГГГГГГа. которая жила как Барины и ездила по Большим театрам в Москве"
Так в чем проблемма?
Жидье лишь подносила немцас КОХВЕ
Некие сахоровы, Зельдовичи, Таммы, арцимовичи
Сталин был Гением
А по Калашу все было просто
За год НЕМЧУРА Уго Шмайсера просто созала некий АК 47
Для ЕБИЛОВ это понятно?
Или ВИЗЖИМ под песни ЖИДВЫ про Великих Сахоровых?
И великих калашниковых с образованием 7 классов?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только атомную
да и америкашки обосрались в апреле 1945
Получилась "шипучка"
В мае 1945 некая подводная лодка U 234 с полным комплектом изделия "атомной бомбы" с тремя японскими научантоми и спецов немцев, испытавших ЯДЕРНОЕ оружие ИСЧО в 1944 году Рейха направлялись в Японию.
Далее все ИСЧО занятнее
Командир лодки (это после 9 мая 1945) получил команду нового пункта назначения вместо Японии (некий порт США)
Японца обучанты сделали себе КИПУКИ
А через два месяца немцы попивая КОХФЕ в США удачно испытали в середине июля 1945 атомную бомбеху
В августе удачно прменили в Хиросиме и Нагосаки
Что сказать про "водородную"
То создателями это 100 процентов США
Тейлор
Полный комплект испытаний на уровне яйцеголовых
Это термоядерная бомбеха (для СЕЛЮКОВ водородная)
По принципу действия (Рентгеновская иплозия дейтерида лития)
В СССР эту хренотень (по инженирии) доставил некий Виктор Рыбаков
Или по происождению Вильям Фишер
Или под псевдонимом Рудоль Абель
А ШЛАЕБОНЬ Сахоровы, Зельдовичи это жидовская ХУЦПА
То что спер Витя Рыбаков Харитон собрал РДС 37
Токмо опять там загвоздка
Опять разложу по полочка
Вся ИНФА было в СССР
Токмо реакторы нараработки плутония в США и СССР разные
У америкашек горизонтальные с охлаждение воздуха формочек природного урана как в любой хлебокарне
В СССР на "аннушках" вертикальные цилиндры 37 на 120 милиметров ,оболоченные алюминием
У америкашек лутоний 239 извлекался магнитными сепараторами и диффузией
В СССР центрифугами, которые были в Германии ИСЧО в 1944 для обогащении 235 урана
Далее бомбехи и США и СССР изготавливались на сжатии полусфер плутания с 32 зарядами (энто как на футбольном мячике хренотень шестигранная)
Бля Тащусь от Ебилов
Комментарий удален модератором
Пердун я дешовый
Начну с рождения в ЧелябЛаге
Потом всякая херня (для тебя ЕБЕНЫША)
Потом ЖИДОВСКУЮ диверсию в Чернобыле Где Скоты ГОИ (скоты с жидовского) и я в том числе разгребали ЖИДОВСКОЕ ДЕРЬМО
И ни когда не говорил. что я чернобылец Великий
А ты ПАДАЛЬ ЖИДОВСКАЯ решил меня жизни НАУЧАТЬ?
Так напомню тебе ЖИДОВСКАЯ морда, что в ЧелябЛаге у руля были ЖИД на ЖИДЕ
Сдохни Тварь ЖИДОВСКАЯ
А
Комментарий удален модератором
Совершенствовать нечего.
Комментарий удален модератором
Вот только Франция все еще у французов...