Дом Прав человека вместо Прав человека
... ДВА месяча назад - 10 декабря весь мир в меру своих исторических представлений о Добре и Зле и по решению ООН от 1950 года отмечал Всемирный День Прав Человека ...... В нашей высоко-духовной стране этот День прошёл практически НЕ замеченным - если не считать личной встречи Путина с новым составом Совета по Првам человека - без пояснения - по какому поводу это мероприятие случилось - просто встретились и всё .....Не то чтобы президент тем самым доставлял себе удовольствие — просто дата обязывала, --- Всемирный день прав человека ООН все-таки...
К этому замечательному дню в Москве, кстати, открыли Дом прав человека.
Никто не может сказать, что в России что-то не так с этими самыми правами — вот, целый дом отгрохали.
Вообще, давно замечено: отечественные власти, воспитанные в мире примата материи над духом, абстракции воспринимают плохо, предпочитая реальность, данную нам в ощущениях. Права человека — это что-то непонятное и туманное, а дом — совсем другое дело. Дом можно потрогать, внутрь зайти, на двери табличка висит: «Права человека». Все понятно.
Когда в Москве собирались организовывать мировой финансовый центр, тоже начали с того, что выделили землю и провели архитектурный конкурс. Потому что для того, чтобы появился финансовый центр, нужно построить небоскреб и повесить табличку «Финансовый центр». Правда, земля как-то сама собой потом ушла под коттеджи, ну, вот поэтому и не получилось ничего.
Под «русские офшоры» в Приморье и Калининградской области тоже в первую очередь территорию выделили, с «совокупностью зданий, строений, сооружений и иных объектов, в том числе объектов коммунальной инфраструктуры».
Ну правильно, какой же офшор без строений и сооружений-то, а директор офшора где сидеть-то будет?
На заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека
А здесь, в отличие от финансового центра, все получилось. Даже электронная очередь имеется.
Берешь, как культурный человек, талончик — какие у вас права нарушены? На жилье — в одно окошко, на получение образования — в другое. Не хуже, чем в Сбербанке или налоговой. Смотри, Серега, как нас тут уважают — гляди, подвозят, гляди, сажают.
Есть детский уголок, на случай, видимо, если нарушены права детей, и пандусы — если нарушены права инвалидов.
Так приличным людям подобает решать вопросы, вместо того чтобы по митингам шастать.
Вот и Владимир Путин то же самое говорит. На заседании СПЧ сразу три человека пытались призвать президента как-то повлиять на росгвардейцев, чтобы они не били людей на митингах: это были адвокат Генри Резник, режиссер Александр Сокуров и журналист Николай Сванидзе.
Так вот, Путин им и сказал: дело-то в том, что все должны выражать свою позицию законными методами. И если росгвардеец бьет женщину в живот — это безобразие, конечно, но это же не значит, что в росгвардейца поэтому можно кидать пластиковый стаканчик. Завтра вот росгвардеец будет опять бить женщину, а в него кинут уже стеклянной бутылкой.
Послезавтра снова начнет бить женщину — и получит камень. Что же получается, росгвардейцу уже совсем нельзя будет бить женщин в живот?
В него же тогда и выстрелят наконец. Это черт знает до чего права человека довести могут, и вот сидят вроде умные люди, а простых вещей не понимают.
Поразительная, конечно, логика. Ведь люди, которые выходили на площадь в Москве, собственно, изначально и хотели выразить свою позицию самым законным из всех способов, то есть придя на выборы и проголосовав за своих кандидатов. Но им такой возможности не дали.

Кроме того, непонятно, почему нельзя бить росгвардейца только потому, что он бьет женщину в живот, но росгвардейцу при этом можно бить женщину только потому, что во Франции и США тоже кого-то бьют и сажают.
Но все становится яснее, если повнимательней слушать президента. Он же с первых слов подчеркнул: в названии совета есть еще одно, не менее важное направление — развитие гражданского общества.


1 / 2 Дом прав человека на Смоленском бульваре в Москве
Вот чего хочет Владимир Путин от своих советчиков — развития гражданского общества, а не защиты прав человека.
Разница на первый взгляд трудноуловима, но она есть. Гражданин принципиально отличается от просто человека. Хороший гражданин чувствует долг перед Родиной. От первого мгновенья до последнего. И не просто чувствует, а выполняет. Потому и называется гражданином, в отличие от легкомысленного и политически близорукого «человека».
А самое главное — чувствует и границы своего долга, то есть не лезет, куда не просили, без очереди. Записывается на прием и ждет, потому что имеет на это полное право. Никто в нашей свободной стране не смеет мешать гражданину реализовать его священное право подать челобитную и разойтись по домам.
Есть же другие члены СПЧ, которые рассказывают о по-настоящему важных вещах.
О запрете на ввоз жизненно необходимых лекарств, например; о детях, страдающих от онкологии и бездушных чиновников; о людях, которых выбрасывают на улицу под видом расселения аварийного жилья; об условиях жизни в психоневрологических интернатах и многом другом. И везде, о чем ни упомянут — распоряжения президента игнорируются, законы не исполняются, практика не отрегулирована и порождает злоупотребления.
А президент все это выслушивает, вместе со всеми ужасается, ахает, обещает подумать, как все исправить.
Вот это и есть настоящее зрелое гражданское общество в трактовке Кремля — люди, которые просят у президента о помощи.
Им плохо только потому, что президент не знал! И он им поможет, потому что эти люди ни в кого стаканчиками не кидаются.
Ну то есть как поможет — посмотрит, что можно сделать, проанализирует. Если ничего нельзя, то не обессудьте, но вас хотя бы не побьют, это уже очень немало.
А эта злосчастная женщина с митинга — ну вот что бы ей не прийти в дом прав человека и не взять талончик в очереди?
И никто бы ее там не бил. Чаю бы, наоборот, налили.
Неизвестно, правда, есть ли в этом доме специальное окошечко для тех, у кого оказались нарушены избирательные права и право на собрание. Но, если там не помогут, можно построить еще один дом, да не дом, а дворец — дворец защиты прав тех, кому не помогли в доме прав человека. Не помешает на всякий случай заложить в нем пару лишних этажей.
Комментарии
з.ы. квасок твой не нужен, сообы на обмен не нужны