Остия-Антика: Город-сад Римской империи

На модерации Отложенный

Остия-Антика: Город-сад Римской империи

Как известно, древние римляне были непревзойдёнными строителями. Они первыми начали сооружать крупные общественные сооружения, рассчитанные на огромное число людей: базилики, термы, цирки, библиотеки, рынки и многоэтажные дома. И многие их идеи актуальны до сих пор…
В Риме разрабатывались и получили широкое распространение принципиально новые конструкции — кирпично-бетонные, позволившие решать задачи перекрытия больших пролётов и во много раз ускорять возведение строительных объектов.

Рабы «квартирного вопроса»

В Риме начала новой эры, крупнейшем городе мира с населением более миллиона жителей, сложилось несколько городских центров. Но в целом город делился на две части: Рим низин и Рим холмов. На холмах, где было прохладней и воздух свежее, селились состоятельные люди. Для них возводили особняки, разбивали парки, сады и огороды, создавали зверинцы. В заболоченных низинах, между холмами, жили бедняки и мелкие торговцы.
Виллы знатных римлян напоминали традиционную прямоугольную деревенскую усадьбу. По всему периметру обязательно делали навес на столбах для защиты от солнца. Большой крытый двор в центре постройки — атрий — являл собой просторную жилую комнату. Через проём в крыше свет попадал и в другие помещения. В атрии обедала вся семья, здесь принимали гостей, приносили жертву Ларам (домашним богам-оберегам), хранили деньги и помещали ткацкий станок.
Подавляющая же часть жителей Рима ютилась в многоэтажных домах — инсулах. Эти шести-, восьмиэтажные здания были лишены каких-либо украшений, они даже не были оштукатурены. Правда, некоторые инсулы, с дорогими квартирами, предназначались для зажиточных людей, и в них вход украшали кирпичные колонны или пилястры.
По словам римского историка Страбона, инсулы возводились в городе «непрерывно по причине обвалов, пожаров и перепродаж». Обрушение зданий было связано с элементарным несоблюдением правил строительства, ведь инсулы строили частные предприниматели, а не государство. А они не особенно заботились о качестве зданий и его фундамента. Кроме того, в жилых домах часто возникали пожары из-за неосторожности с огнём, так как жильцы использовали для освещения и обогрева очаги, светильники и свечи. Погасить огонь было нечем — воды в домах не было, а воду жители брали в ближайших фонтанах.
В римских инсулах не было уборных. Жителям надлежало пользоваться общественным ватерклозетом или же выносить нечистоты в общую навозную кучу. Ленивые римляне выплескивали отходы прямо из окон на улицу. В дни осеннего ненастья в инсулах становилось холодно и неуютно, и тем не менее, несмотря на все минусы, пребывание в центре мировой империи было для людей важнее, чем запах нечистот и боязнь пожаров.

В единстве и гармонии

В современной столице Италии сохранились единичные инсулы — на императорском Форуме в древнейшей части города. Выглядят они непрезентабельно, но ведь стоят уже более двух тысяч лет. А в соседнем городке Ости и, бывшей гавани древнего Рима, расположенной в месте впадения реки Тибр в Тирренское море, археологи расчистили целый «микрорайон», и этот жилой комплекс получил название «Город-Сад».
Микрорайон Остии был на удивление близок современным жилым кварталам. К сожалению, сейчас его разрушенные стены едва достигают уровня первого этажа, а там, где когда-то были красивые сады с фонтанами, растёт сорняк. Тем не менее даже в разрушенном виде эти дома создают впечатление единой планировки, гармоничного сочетания архитектурных деталей.
В ходе внимательного обследования удалось определить ключевую особенность древнего проекта — это некий геометрический принцип, проявляющийся во всех масштабах: от общей конфигурации до рисунка мозаик, которыми были выложены полы в домах. Этот принцип, в основе которого лежит квадрат, и особый способ его членения исследователи назвали «священным сечением». Длина стороны квадрата равнялась 41 римскому футу, а диагональ — внутренней ширине зданий — 58 футам. Размеры жилищ определялись последовательными «священными сечениями».

Наиболее часто встречаются число 7 и его кратные. Обеспечивая пропорциональность всех частей комплекса к целому, «священное сечение» позволяло достичь конструктивного единства и гармонии. По мнению итальянских археологов, для древних римлян, в частности для неизвестного архитектора домов «Города-Сада» в Остии, это сечение, возможно, заключало в себе более глубокий, философский смысл.

Инсулы для купцов

В период своего расцвета, в I-II веках нашей эры, Остия была густонаселённой торговой гаванью и морским портом для галер. Её склады заполнялись пшеницей, маслом и вином, предназначавшимися для столицы империи. Но со временем из-за речных наносов дельта Тибра обмелела и перестала быть судоходной, берег отодвинулся на запад, и Остия «удалилась» от побережья. К IX веку люди покинули город окончательно, а в течение следующего тысячелетия периодические наводнения погребли его руины в иле. Подобно Помпее и Геркулануму, Остия оказалась скрытой на века от глаз людей.
Археологические раскопки позволили установить, что в отличие от Помпеи и Геркуланума, где хорошо сохранились многие примеры традиционного односемейного городского дома, в Остии, как и в Риме, предпочитали инсулы — многоквартирные и многоэтажные жилые дома.
В Остии было открыто много инсул, из которых дома «Города-Сада» являются наиболее интересными примерами этого типа сооружений. Они были построены примерно в 128 году во время правления императора Адриана.
Большой поток иммигрантов, прибывавших в Остию (население города насчитывало почти 50 тысяч человек), вызвал необходимость перестройки основной части города. В связи с этим прежние обветшавшие одноэтажные постройки были заменены массивными зданиями, построенными из бетона. Но, в отличие от римских, инсулы Остии имели пристойный вид. Их облицовывали кирпичом и снабжали красивыми сводчатыми перекрытиями. Потолки и стены в квартирах были ярко расписаны, а квадратные цементные полы во многих комнатах украшали мозаики. Кроме того, каждый дом был оборудован уборными и канализацией.
Археологи полагают, что крупнейшая строительная программа возведения домов «Города-Сада» являлась всё же частным, а не государственным предприятием. Судя по всему, этот строительный комплекс предназначался для зажиточных купцов, так как его возводили вблизи моря, но подальше от шумных причалов. Жилые комнаты в «микрорайоне» были необычно большими и богато украшенными, некоторые же из домов были просто роскошными.
«Город-Сад» представлял собой сплошь застроенный периметр, окружавший прямоугольный двор размером примерно 100 на 80 метров. Внутри двора размещались два крупных отдельно стоявших здания. В каждом из них находились однотипные «квартиры», из них четыре располагались на первом этаже. Каждое жилище, по традиции, имело центральное пространство и главный проход — атриум. По краям этого длинного помещения, освещённого окнами в наружной стене, находились две большие комнаты. Несколько спален без окон примыкали к атриуму, через который обеспечивался в них доступ света и воздуха.
В зданиях по периметру на первом этаже находилось не менее 9 квартир, а также примерно 40 торговых помещений. Все они имели внутреннюю лестницу, которая вела с первого этажа на верхние. К сожалению, о верхних этажах известно совсем мало, поскольку они не уцелели. По толщине стен можно предположить, что здания были четырёхэтажными. Весь «микрорайон» вмещал всего до 100 квартир, в которых проживало не менее 700 человек.
Внутренний прямоугольный двор придавал всему комплексу геометрический порядок. Здесь находился благоустроенный центр с шестью фонтанами — из них жители черпали воду. Тут же благоухали цветники, кроны деревьев давали приют певчим птицам, а виноградные плети создавали «паутину», защищавшую территорию от палящего солнца.
В наши дни Остия — это крупный археологический парк, доступный для посещения.

"Загадки истории" №37, 2019 г.