Безработице быть или не быть?

На модерации Отложенный

 

Вы когда-нибудь были безработным? И какие ощущения? Мне приходилось терять работу трижды. Переживания тяжелые. Состояние неопределенности и шока, депрессия и низкий уровень самоуважения. Самым страшным является не сама потеря работы, а постоянная угроза того, что это произойдет. Как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти. Постоянные неудачи в поисках работы ведут к потере надежды.  

Как отмечают психологи, служащие с постоянным жалованием и фиксированным рабочим днем больше страдают от потери работы, чем люди «свободных» профессий (журналисты, артисты, консультанты, дизайнеры и проч.), привыкшие работать сдельно. Служащим труднее найти другую работу. Для них безработица может стать не временной трудностью, а личной катастрофой, которую они не преодолеют, может быть, и годы. Тем более, что в 45-50 лет надежда на хорошую работу, увы, становится практически нереальной. Таковы грустные реалии современного бизнеса.

Поразил один совет психолога: «Откройте глаза пошире и посмотрите вокруг: много ли у нас на улицах истощенных людей? Скорее наоборот, фирмы, рекламирующие товары для похудения, не жалуются на отсутствие клиентов. Важно понять, что страх – это продукт Вашего воображения. Смело взгляните ему в лицо, распознайте его. И тогда обнаружите, что Вы с ним не одно и то же. Посмотрите на Ваши страхи, как на кадры из фильма, что быстро мелькают и тут же исчезают. То, что Вы видите, на самом деле не существует. Страх придет и уйдет, если Вы сами не будете его настойчиво задерживать».

Правда, психолог не пишет, что, когда кончались деньги после зарплаты, ты знал, что у тебя будет следующая зарплата. А поводу отсутствия на улицах «истощенных людей» – комментарии излишни. И главное, как все просто – то, что вы видите – не существует, страх придет и уйдет.

Только не пишут «дорогие психологи», что это страх никуда не уйдет, а будет преследовать тебя постоянно, даже когда ты найдешь работу. Будет страх – потерять её. И вся дальнейшая жизнь будет сопровождаться этим страхом. И не будет желания творить и изобретать, ты будешь молчать в тряпочку, не спорить с руководством, не будешь проявлять инициативы, т.к. инициатива наказуема – рядом много завистников, проверено на себе лично. Ты будешь бояться, чтобы тебя не уволили.

Я уже писала, что трижды становилась безработной. Но мне помогло то, что был большой опыт в работе и высшее образовании и то, что живу я в большом промышленном городе. А что делать тем, кто живет в вымирающих деревнях и селах, в моногородах, где работы часто просто нет? Что делать молодым людям, которые после вузов, техникумов не могут найти работу? Они даже на пособие по безработице не могут рассчитывать? Отсюда – алкоголизм, наркомания, суициды, большая смертность среди мужчин (инфаркты, инсульты) и т.д.

Кстати, интересный факт, замеченный многими аналитиками. Пособие по безработице провоцирует лень и нежелание работать. Некоторые этим и живут – устраиваются на некоторое время на работу, увольняются, получают пособие, когда срок заканчивается – опять на работу – и так по кругу.

Улоф Пальме (лидер социал-демократов и бывший премьер-министр Швеции, убит в 1986 г.) в книге «Шведская модель» писал: «Полная занятость означает колоссальный шаг вперед в предоставлении свободы людям. Потому что помимо войны и стихийных бедствий не существует ничего, чего люди боялись бы больше, чем безработицы».

С.Г. Кара-Мурза: «Полная занятость в СССР была бесспорным и фундаментальным социальным благом, которое было достигнуто в ходе советского проекта.

Отсутствие безработицы было колоссальным прорывом к благополучию и свободе простого трудящегося человека. Это было достижение исторического масштаба, поднимающее достоинство человека. Мы еще даже не можем вполне оценить утрату этого блага – у нас еще нет людей, по-настоящему осознавшими себя безработными и, главное, воспроизводящими безработицу в своих детях, в следующих поколениях… Труд и отлучение от труда (безработица) – проблема не экономическая и даже не социальная, а экзистенциальная. Иными словами это – фундаментальная проблема бытия человека».

А.С. Хоцей: «Всякий капиталист вступает в сделку по покупке рабочей силы лишь тогда, когда эта сделка сулит ему выгоду, то есть тогда, когда труд продаётся дешевле его действительной стоимости. Таким образом, безработица вовсе не случайна для капитализма и вовсе не является элементом всякой экономики. Это элемент именно капиталистической экономики, элемент системы капиталистической эксплуатации, системы экономического принуждения к добавочному, неоплачиваемому труду. И в этой системе безработица выполняет в первую очередь вовсе не дисциплинирующую роль, как это пытаются сегодня изобразить многие наши и западные экономисты. Дисциплина, страх потерять работу — это побочные её следствия. Чисто в экономическом смысле безработица просто нелепа: ведь для появления безработицы какая-то часть вполне работоспособных людей должна специально выключаться из производства и переводиться на положение вынужденного паразитирования. Работающие, тем самым, берутся содержать неработающих. Во имя чего? Неужели нельзя дать им работу? Ведь чем больше работников будет трудящихся, тем больше будет произведено материальных и прочих благ и, значит, тем богаче будет в итоге каждый работник. Когда нет эксплуатации, безработица теряет всякий экономический смысл. Она вообще намертво привязана только к капиталистической системе».

И тут возникает вопрос – допустима ли безработица в человеческом обществе? Если да, то это общество не человеческое, а джунгли, где человек человеку ВОЛК!

И еще – человек родился и имеет право на жизнь и работу, чтобы жить. Если государство лишает меня работы, имеет ли оно право требовать от меня соблюдать его законы, придуманные опять же им же и для себя же?

 

Рекомендую прочитать:

С.Г. Кара-Мурза. Манипуляция образом труда и безработицы.

http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul92.htm