Бильдербергский клуб: ”Всевластное закулисье” или элитная тусовка?

Бильдербергский клуб: ”Всевластное закулисье” или элитная тусовка?

Мировой финансовый кризис, кроме всевозможных неприятностей, пережитых россиянами заодно с остальным человечеством, породил и новый виток слухов и пересудов о "кознях мирового правительства". Есть, мол, заговор неких супербогачей, которые ради процветания своих финансовых и промышленных империй перекраивают карты, обрушивают или вздымают цены на важнейшие товары и курсы валют, меняют правительства. Какие реальные, земные персоны претендуют на звание "всевластного закулисья"?

Ба, знакомые все лица!
    Этим летом под Барселоной прошло очередное собрание Бильдербергского клуба. Туда не допускается пресса, участники не дают интервью (нарушил - пожизненно исключен), не всегда известен полный состав. На повестке дня, по слухам, стояла судьба придавленной кризисом Греции и стран Восточной Европы, недавно присоединившихся к Евросоюзу. Обсуждалась и ядерная программа Ирана, а также выборы в российскую Думу в 2011 году и президентские - в 2012-м.
    Бильдербергская конференция названа в честь отеля в Нидерландах, где мероприятие было проведено в первый раз весной 1954 года. Идея принадлежала политологу Джозефу Ретингеру, которого называли "пауком в паутине международного шпионажа". В начале 50-х годов он и несколько бизнесменов обратились к голландскому принцу Бернарду, предложив организовать площадку для неформального общения крупных политиков и предпринимателей, в частности, чтобы улучшить взаимодействие между европейскими странами и США перед распространением коммунистических идей. Его высочество в недавнем прошлом был… офицером СС, а в начале 50-х годов - основным акционером нефтяной компании Ротшильдов.

Он лично приглашал участников, сделал все, чтобы заинтересовать американскую сторону. Вот отрывок из выступления Бернарда на первой конференции: "Мы предлагаем совершенно искренне и открыто обмениваться мнениями. Дословных цитат зафиксировано не будет. Прессы не будет, так что вы можете дать себе волю, если вы позволите мне так выразиться".
    Здешние завсегдатаи - британский принц-конвент Филипп, Валери Жискар Д'Эстен - бывший французский президент и главный редактор конституции ЕС, Эдмунд де Ротшильд, Дэвид Рокфеллер - текущий глава дома Рокфеллеров, "главный антисоветчик" Збигнев Бжезинский и его единомышленник Генри Киссинджер, Кондолиза Райс - в недавнем прошлом госсекретарь США, экс-президент Всемирного банка Пол Волфовиц… Считается, что актив клуба объединяет 383 человека, треть из них - представители аппарата президента и Госдепартамента США, крупнейших корпораций, банков и деловых кругов. Россия, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка не имеют здесь своих представителей. От нашей страны эпизодически появлялись Анатолий Чубайс в 1998 году, Григорий Явлинский в 2004-м и некто Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги в 2008-м. Собираются члены клуба раз в год в течение 4 дней в разных городах, в замках либо в дорогих отелях. Несмотря на секретность, нельзя скрыть приезд в одно место большого количества VIP-персон со свитой секретарей, поваров, официантов, телохранителей. И периодически от тех или иных членов клуба или причастных к его деятельности людей информация вырывается наружу. Так стало известно об интересах клуба: это ключевые вопросы финансовой, военной и социальной политики, которые решаются в обход правительственных органов. Там "избирают" будущих президентов США и премьер-министров Великобритании (что подтверждается появлением Билла Клинтона в 1991 году и Тони Блэра в 1993-м), определяют мировые цены на нефть и контролируют потоки нефтедолларов.

Не виноватые мы
    Для многочисленных серьезных критиков в Европе и США Бильдербергский клуб является всем чем угодно - от "масонского" заговора до тайной секты, страдающей манией величия. Сербы обвиняли бильдербержцев, и не без некоторых оснований, в развязывании войны 1999 года: в конце концов, США нужно было получить контроль над очень важными трассами балканских трубопроводов. Считается, что встреча Бильдербергского клуба в 2002 году - хотя и не без разногласий - закрепила вторжение и завоевание Ирака. И это не кажется невозможным при учете того, какого масштаба политики и финансисты принимают участие в заседании клуба. Интересно, что в списке, как это уже давно принято, фигурируют главные редакторы и издатели ведущих европейских газет и журналов, например, "Times", "Figaro". Все эти журналисты также хранят о конференции молчание.
    А на нападки сторонников теории заговора члены Бильдербергского клуба отвечают просто и бесхитростно, как, например, бывший министр экономики Нидерландов Лауренс Ян Бринкхорст, который принимал участие в конференции три раза: "Все теории заговора вокруг конференции - чистый нонсенс. Я надеюсь, что вы поверите мне на слово, если я повторю, что любые разговоры о мировом правительстве - небылицы. А коммюнике Бильдербергский клуб не распространяет по одной простой причине: если бы он публиковал информацию в прессе, то создавалось бы впечатление, что на конференциях принимаются решения, в то время как никаких решений на Бильдербергской конференции не принимается. Происходит только обмен мнениями".