ПОХОЖЕ, С ПЕНСИЯМИ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО

Москва, 12 февраля. Госдума отклонила законопроект о моратории до 1 января 2030 года на новое повышение пенсионного возраста в России, таким образом отказавшись запретить возможность очередной реформы. Об этом пишет ИА Regnum.

Законопроект рассматривали в первом чтении. Его внесли в нижнюю палату депутаты от КПРФ и «Справедливой России». Инициативу заблокировала «Единая Россия».

Комментируя эту ситуацию, ведущий аналитик QBF Олег Богданов отметил: «Действительно, сложившиеся демографические тренды говорят о том, что постепенно российское население будет стареть, продолжительность жизни будет расти, а рождаемость останется невысокой».

«В этих условиях пенсионный фонд неизбежно будет сталкиваться с дефицитом, в 2020 году дефицит ПФР оценивают в 118 млрд. рублей», – уточнил эксперт. «Поэтому, если рождаемость в стране в ближайшие годы серьёзно не вырастет, то очередное повышение пенсионного возраста практически неизбежно», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для чего же тогда вообще затевалась вся эта канитель с поднятием планки возраста выхода на заслуженный отдых, если это не только не принесло никакого эффекта, но уже делается и новый «замах» на поднятие планки?

Остаётся предположить только одно: настоящий и окончательный «эффект» будет получен тогда, когда до пенсии не будет доживать вообще никто. Хотя, не совсем так – когда до пенсии не будет доживать самая многочисленная часть пенсионеров – пенсионеры «низшего сорта», т. е. самые низкооплачиваемые (о пенсионной «разносортице» я писал несколько дней назад в материале «НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ… ПОКА»).

Напомню, что после апрельского повышения соцпенсий на 7 %, пенсионеры, получающие 8-10 тысяч рублей, получат прибавку в несколько сотен, в то время как у бывших госслужащих, получающих пенсию в 100 тысяч рублей, «довесок» составит 7 тысяч. Нехило, правда? Сразу – целая пенсия ветерана из «низшего сорта»!

Получается, пенсионная реформа бьёт прежде всего по людям с низкими доходами. Объяснение только одно – они меньше живут. Следовательно, меньше времени будут получать пенсию. В общем, вся эта затея с увеличением возраста выхода на пенсию, якобы вызванная технической необходимостью, имеет ярко выраженную классовую направленность.

Кстати, относительно необходимости проведения пенсионной реформы хочу напомнить, что даже президент Владимир Путин признавал – мы могли бы ничего не предпринимать в этом направлении аж с прошлого века! И изобилие нынешнего стабилизационного фонда это лишний раз подтверждает.

Вместо того, чтобы экономить на людях, правительству следовало бы вкладываться в человеческий потенциал, развивая таким образом экономику и усиливая страну.

Есть обоснованные расчёты, которые показывают – если бы мы больше вкладывали в здравоохранение, а точнее, следуя рекомендациям ВОЗ, увеличивали бы финансирование вдвое, с 3 до 6 процентов ВВП, выйдя на международные нормативы, нам удалось бы значительно сократить выплаты по больничным листам.

А раз так, люди, меньше болея, больше отчисляли бы взносов в ПФР. И это позволило бы сбалансировать его бюджет безо всякого повышения пенсионного возраста.

Однако для этого чиновники должны мыслить не как временщики, а как государственники, не как рядовые бухгалтеры, а как инвесторы!