Фриц недобитый

Помирает старый немец.
Это не байка, не анекдот, это на самом деле у нас в деревне было.
Жил у нас в деревне немец, я про него вроде даже что-то рассказывал.
И вот за восемьдесят уж ему, и вроде так-то ничего ещё, крепкий, а с головой уже не особо. Заговариваться стал, потом память терять, а потом и совсем слёг. Доктор посмотрел, и сроку дал совсем немного. Неделя, две от силы. Ну, родственники съехались конечно все, близкие, дальние, сыновья, внуки. Даже тот который давно в Америке, и тот прилетел. А у немца минуты просветления всё реже, уже и не узнаёт никого, то он воюет опять, то на зоне лес валит, то на МТС трактора чинит. И вот в одну из редких минут возвращения в реальность он вдруг говорит.
— А где это Пашка Горелов, что-то я давно его не вижу?
Родственники весьма удивились такому вопросу. Даже не сразу сообразили, про кого речь. Потом вспомнили. Ну да, был такой мальчишка в деревне, даже с кем-то из сыновей в параллельном классе учился. Жили вроде эти Гореловы через три дома. Вроде кто-то из них и сейчас там живёт. Только никогда никаких даже похожих на близкие отношений меж их семьями не было, едва знались. А Пашка, тот вобще сразу после школы умотал куда-то учиться, и так больше и не вернулся. Вроде говорят, в Москве инженером устроился, но правда, нет ли, кто знает?
А немец знай талдычит своё — подать мне сюда Пашку, и всё.
Ну, дело попахивает последней волей умирающего, стали выяснять. Адрес нашли, телеграмму дали, пригласили на переговоры. Алё-алё! Павел Афанасьич, христом богом, мы вам что хотите, мы вам дорогу оплатим. Ну, тот тоже обалдел слегка, но все же люди, все человеки, да и любопытно, что это старику за каприз в могилу глядя в голову ударил. Говорит — только на день если, конец квартала, очень много работы.
И приезжает. Ну, его конечно на вокзале как дорогова гостя, встречают, в такси сажают, везут к деду.
Входит он, здрасьте-здрасьте, как поживаете, вот он я приехал, как просили.
Дед его узнал.
Эко, говорит, ты вырос. Важный стал, в галстуке! С портфелем! А ну-ка, говорит, помогите встать, что ж я перед таким дорогим гостем как бревно валяюсь, я ведь ещё не помер! Человек из самой Москвы ехал, а я лежу.
Тут конечно подскочили, встать помогли. Стоит немец, на клюку свою опирается, говорит Пашке, — ну-ко, подойди. А все значит стоят тоже, дыхание затаили, вот сейчас и откроется страшная тайна. Ну, тот подходит, дед перехватывает свою палку половчее, и обушком Пашке точно в лоб — нна! Тот за голову схватился, а дед говорит — это тебе за фашыста. И со второй руки по уху плашмя — нна. А это тебе за недорезаного.
Тот отскочил, кричит — совсем с ума спятил, старый? Это ты за этим меня из Москвы звал? А сам за голову держится, крепко ему прилетело. Старик — а как же? Мне ведь помирать вот-вот, я всё лежу и вспоминаю, какие долги не розданы. С долгами в могилу неохота. И по всему выходит, вот ты один остался. Теперь значит и помереть можно.
Ну, а вокруг конечно все суетятся, головами качают, полотенце мокрое гостю суют, охают, ахают. Неловко действительно получилось. Ехал человек из Москвы, а ему на вот. Он полотенце ко лбу прикладывает, а сам говорит. — Эко, говорит, ты злопамятный какой, немец! Тридцать лет уж почитай прошло, а ты всё помнишь! Ну чисто фриц недобитый!
Немец — кто фриц недобитый? Я фриц недобитый? Ах ты! Вскакивает, палку наперевес, и за Павликом. Тот наутёк. Бегут по деревне, впереди Пашка, в галстуке, с портфелем, за ним немец, в подштанниках, с клюкой. — Я те, сопляк, покажу — недобитый! Твой батька ещё в штаны ссался, я колхоз поднимал!
И тридцати лет как не бывало.
Ну, потом как-то всё это дело замяли. Старый человек, из ума выжил, что с него возьмёшь.
А немец после этого вдруг взял, и помирать передумал. Родственникам говорит — всё, валите. Нечего тут сидеть выжидать, ничего вам тут интересного больше не будет.
И разогнал всех.
Оклемался, и с головой всё наладилось. И пару лет ещё по деревне коз гонял. Больше всего козье молоко любил.
Комментарии
И поднялась же рука на святое.
Это здесь
https://maxpark.com/community/6535/content/7021174
Люди ему там хорошо накостыляли.
В итоге Паша перетащил этот пост в один из своих сообов и поудалял все патриотические комментарии.
После чего вернул статью в сооб "Генеральный штаб", где она и была опубликована.
Я ещё могу понять, что он удалил те комменты, где упоминается в негативном свете его имя, но что можно сказать о человеке, который удаляет такой комментарий:
"Вечная память и низкий поклон жителям и защитникам Ленинграда..."?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваша сущность начинает отторгать это.
Я Вас понимаю, сталкиваться с грязью это больно.
Для того, чтобы тут без проблем тусоваться, нужно иметь психологическую броню или включать ЧС, как делает Пегов, включив в него 3\4 макспарковцев ... обратил внимание, на его комменты редко кто отвечает - все сидят под замком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но те, кто знает о его политическом нутре, в его посты не заходят.
Смысл статьи в том, что сталинскому режиму было плевать на простых советских людей, включая детей, и он морил их голодом, пока сталинская номенклатура жрала от пуза. Статья не против блокадников, не против детей, а против кровавого упыря Иоськи и его мясников типа Жукова, для которых советские граждане- расходный материал.
Комментарий удален модератором
Та, которая захапала 50 сообов.
Комментарий удален модератором
Тут на МП поганок, мама дорогая. Я за ними за всеми не слежу.
А это у нее от отсутствия мужского внимания. Помниться она как-то мне в комментариях разместила свою фотку и написала "как я тебе".
Ну я и ответил: ты находка для фермера в целях сохранности урожая. Разместить твое фото в огороде или поле- все вороны разлетятся и все вредители расползутся. Со страха.
Она, как и бабушка Кинах, часто, кстати, заигрывает. Видать хочется ей любви, но никто на нее не зарится. Кстати, то, что бабушка Кинах вспоминает тебя почти каждый божий день- это тоже из-за отсутствия мужского внимания. Любой психолог подтвердит. В Макспарке вообще навалом неудовлетворенных тетенек предпенсионного и пенсионного возраста.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То, что
1)Статья не о детях
2)Статья лживая и поливающая грязью ленинградцев.
Зато не в ленте мерзость.
Я могу это подтвердить на примере обоих моих дедушек. Один мой дед с 1933 года рождения, а второй с 1924-го. Так вот, тот, который с 1924-го, помнил, детские воспоминания обычно очень сильные, как у них в деревне от голода ели людей, включая детей. Его отец, то есть мой прадед, вообще не выпускал своих детей на улицу, потому что убили бы и съели. И остался мой дед тогда живым только потому, что мой прадед хорошо стрелял у у него была винтовка с запасом патронов. Вот он настреляет воробьев и голубей, а моя прабабка отварит- этим и питались. Так вот и жили в советской деревне в начале 1930-х годов. Спасибо товарищу Сталину. Сам-то он жрал от пуза. Великий Вождь и Учитель варенными воробьями точно не питался.
Мой дед тоже угодил на фронт будучи почти пацаном. И в их часть жрать тоже было нечего. Только один подножный корм для скота. Настоящая еда там появилась лишь когда начались поставки по ленд- лизу.
Моему второму деду тоже досталось. Его отца Сталин положил в финскую войну. И осталась мать моего деда одна с четырьмя детьми- мой дед и три его сестры. Поэтому у моего второго деда тоже было нищее детство, такое нищее, что сейчас это даже трудно представить. Снова спасибо товарищу Сталину, который в попытках захватить Финляндию положил там почти полмиллиона парней, которым было еще жить и жить.
Посему уж не обессудьте за то, что ставлю Сталина на одну доску с Гитлером. Моим предкам Виссарионович принес горя не меньше Алоизовича. Сейчас этот комментарий побегут удалять, правда глаза колет.
Отмечу, что абсурдно морить голодом руководителей. Ни в одной стране мира так не делают. Потому что он руководителя зависят тысячи, а иногда- как в Ленинграде - миллионы жизней. Голодный человек может принять неверное решение - а результатом этого неверного решения могут быть смерти тысяч, десятков тысяч человек... И слишком дорого получается - морить голодом руководителя
не изменив правила, не отказавшись от практики "ЗАТЫКАНИЯ РТА". Потому Пеговы и "благоухают".
ласки не разговаривают.
"покажите хоть одного просто ленинградца, которого поливает грязью эта статья."
Меня поливает грязью. Вам не достаточно?
" В чем там грязь?"
В лжи и нечистоплотности, разумеется. Начиная с первых предложений.
Ваш дед в Ленинграде служил?
Лжете Вы, дражайший.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ответьте на простой вопрос: виноват ли Сталин в том, что в Ленинграде простые люди умирали от голода? Да или нет?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если банк действительно хочет помочь, если во главе банка порядочные люди- то данный банком кредит во многом заслуга банка. Не нужно Сталину ставить в заслугу то, что Америка дала ленд-лиз. Это заслуга только Америки. Она бы предоставила еду, технику и многое другое и без Сталина. Британия, например, тоже получила много чего по ленд-лизу. Это вы тоже заслугой Сталина считаете?
«Здесь он работал час за часом, день за днем. От бесконечного курева обострилась давняя болезнь, – астма, он хрипел, кашлял... Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами, которые резко обострились, когда он работал ночи напролет. Он редко выходил за пределы Смольного, даже погулять поблизости...
В Смольном была кухня и столовая, но почти всегда Жданов ел только в своем кабинете. Ему приносили еду на подносе, он торопливо ее проглатывал, не отрываясь от работы, или изредка часа в три утра ел по обыкновению вместе с одним-двумя главными своими помощниками… Напряжение зачастую сказывались на Жданове и других руководителях. Эти люди, и гражданские и военные, обычно работали по 18, 20 и 22 часа в сутки, спать большинству из них удавалось урывками, положив голову на стол или наскоро вздремнув в кабинете. Питались они несколько лучше остального населения.
«Я обедал в той столовой и хорошо помню, как там кормили. На первое полагались постные, жиденькие щи. На второе – гречневая или пшенная каша да еще тушенка. Но настоящим лакомством был кисель. Когда же мы с папой выезжали на фронт, то нам выделяли армейский паек. Он почти не отличался от рациона в Смольном. Та же тушенка, та же каша.
– Писали, что в то время, как горожане голодали, из квартиры Кузнецовых на Кронверкской улице пахло пирожками, а Жданову на самолете доставлялись фрукты...
Жданов... Понимаете, меня папа часто брал с собой в дом Жданова, на Каменный остров. И если бы у него были фрукты или конфетки, он бы наверняка уж меня угостил. Но такого я не припомню».
ссылка на arctus.livejournal.com
В день ему был положен кусочек хлеба - мать уходила в колхоз, и оставляла отцу. Отец, которому было в войну от 3 до 7 лет - не мог утерпеть, и тут же утром этот кусочек съедал. И весь день мучился с голоду. Спасала картошка, садили картошку дети, отец в этом возрасте со старшими братьями взращивали огромные поля картошки, на не
https://www.youtube.com/watch?v=2JZnSKorlRY
Да ну?
"Мой дед под Курском служил."
Так что ж ВЫ лезете про Ленинград что-то говорить?
Ложью обо мне и о моих предках, г-н хам.
Ну вот и очередной кандидат в чс, надеюсь не модератор.
Пшол.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В ТРИ С ЛИШНИМ РАЗА!".
Да, врать вы здоровы. В ТРИ С ЛИШНИМ РАЗА занизили советские потери. Причем, вы не опровергли того, что Сталин завалил немцев трупами своих солдат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Раздать долги и всех простить.
Фашисты, конечно, мразь. Но опять же, не все немцы ими были. И не все поддерживали гитлеровский режим. И не все считали славян или евреев низшей расой. Например, моя бабушка по материнской линии будучи ребенком попробовала шоколад... из рук немецкого солдата. Там всей деревней подростки собрались на такое невиданное ранее лакомство. То есть, не все немцы были скотами.
Меня нашли в четверг на минном поле,
в глазах разбилось небо, как стекло.
И все, чему меня учили в школе,
в соседнюю воронку утекло.
Друзья мои по роте и по взводу
ушли назад, оставив рубежи,
и похоронная команда на подводу
меня забыла в среду положить.
И я лежал и пушек не пугался,
напуганный до смерти всей войной.
И подошел ко мне какой-то гансик
и наклонился тихо надо мной.
И обомлел недавний гитлер-югенд,
узнав в моем лице свое лицо,
и удивленно плакал он, напуган
моей или своей судьбы концом.
О жизни не имея и понятья,
о смерти рассуждая, как старик,
он бормотал молитвы ли, проклятья,
но я не понимал его язык.
в земле немецкой мой недавний враг
он закопал меня, немецкий мальчик.
От смерти думал откупиться так.
А через день, когда вернулись наши,
убитый Ганс в обочине лежал.
Мой друг сказал:"Как он похож на Сашку...
Теперь уж не найдешь его... А жаль."
И я лежу уже десятилетья
в земле чужой, я к этому привык.
И слышу: надо мной играют дети,
но я не понимаю их язык.
https://www.dolsky.ru/show_arhive.php?id=130
Александр Дольский
https://www.youtube.com/watch?v=0nbfmCJrjPg
Комментарий удален модератором
Хорошая история. Добрая. С раздачей долгов.
Комментарий удален модератором
Между прочим, отец ныне знаменитой актрисы Алисы Бруновны Фрейндлих...
Комментарий удален модератором
Всё по делу!
Спасибо, Светлана!
Комментарий удален модератором
Сделайте как я.Выкинул его из всех своих Сообществ.При попадании поста в Главную Ленту затираю Все его комментарии.
(1. Не превращайте сообщество в помойку, флуд,троллинг запрещены.
2. Оскорбление России, её руководства, истории и культуры – бан.
3. Если админы сообщества в вашем ЧС, это является основанием для полного удаления всего вашего коннекта размещённого в сообществе, включая комментарии.
4. В случае если тема размещённая в сообществе включена в ленту Макспарка, пункт 1,2 и 3 действуют в полном объёме и без всяких исключений.)
Правда визга потом много.
https://www.youtube.com/watch?v=FbLrUmFYIZg
https://www.youtube.com/watch?v=uGfcU2Ihdsc
4. В случае если тема размещённая в сообществе включена в ленту Макспарка, пункт 1,2 и 3 действуют в полном объёме и без всяких исключений.)"
Странные правила. А если админ - хам или фашик, за что отправлен в чс, и запостил нечто мерзотное в ленте - то что, и комментировать нельзя?
Всё, что стоит здесь заметить - "Своя рука - владыка"...
Я это называю "чудеса Макспарка".
Приходится терпеть такие "порядки".
...".Дай силы изменить то, что могу изменить, дай терпения переносить то, что не могу изменить, и дай ума всегда отличать одно от другого"...
Эта немудрящая молитва Карла Фридриха Этингера удерживает от того, чтобы плюнуть на всё и хлопнуть дверью, как это сделал "Ехидный Дуглас"...
Я не говорю конкретно про Вас, я Вас не знаю.
Тем не менее, я регулярно добавляю в чс тех, кто хамит в ответ на мои посты в ленте или высказывает нечто экстремистское.
Иногда в той же ленте оказываются темы, размещенные кем-то из моего списка. Модераторы они или нет - я не смотрю. Бывает, что и модераторы.