Консерватория в Иркутске.

На модерации Отложенный

Консерватория в Иркутске.


В передаче "Что делать?" на канале Культура 5 февраля 2020 года приглашенный эксперт заявил, что дальше Иркутска на восток нет консерваторий.
Так вот. Нет консерватории в Иркутске! Отдало иркутское областное  партийно-советское начальство в свое время ради установки большого немецкого органа в Польском костеле консерваторию в Красноярск. Лишило иркутскую талантливую молодежь перспектив и еще и хвасталось этим, как достижением. Органы теперь есть во всех крупных городах, а консерватории в Иркутске нет. Нет их и далее на восток. А выдающиеся музыканты в Иркутске появляются, не благодаря усилиям властей, а, скорее, вопреки им.
Моя жена в свое время говорила, что ненавидит мой любимый Иркутск. Ненавидит потому, что в нем все матерятся, что в нем страшно ходить ночью по улицам, что часто споры решают оружием, что процветают школы боевых искусств, а музыкальные школы сокращают... 
Сравнивала она Иркутск с Баку, где родилась. Там, по ее мнению была "цивилизация".  В ее представлении, там мало всего нецивилизованного, что есть в Иркутске. А ещё там открытые кафе на улицах, роскошные магазины, доброжелательные люди... 
Не бывал в Баку, но знаком со многими уважаемыми азербайджанцами. Это умные и гордые люди, но моего друга азербайджанца, председателя иркутского  национально-культурного азербайджанского центра "Берлине", убили члены азербайджанской же ОПГ.  Неужели культурная атмосфера иркутская  убийцами сделала  "цивилизованных" людей?  
Я понимаю, что пионерское освоение Сибири требовало от первопроходцев особых качеств. Качеств, которые огрубляли их жизнь, делали ее менее толерантной и более грубой. Но, тем не менее, они становились теми, кто устанавливал все дальше на восток форпосты цивилизации, ее признаков, делавших отношения между людьми человечнее.  Пусть не сразу, но за острогами, приходили магазины и школы, фабрики и музеи.   Приходили европейские закон и культура.  
Сегодня многие сибиряки границей распространения устоявшейся культурной  "цивилизации" на восток называют Новосибирск, в крайнем случае Красноярск. Только вот иркутяне с этим не соглашались.

Они долгое время называли, и продолжают называть,  свой город культурной столицей Сибири. Так же как красноярцы и новосибирцы.  Спор идёт много лет. В Иркутске главным своим  цивилизационным фактором считают декабристов. В городе  распространен настоящий культ декабристов. Но это было давно. 
А сегодня чем отличаются Новосибирск и Красноярск от Иркутска? В шутку говорят, что Иркутску не хватает консерватории. У конкурентов они есть. Не случайно же эксперт в передаче "Что делать?" делит Зауралье на консерваторно-цивилизованное до Иркутска и безконсерваторное восточнее. Так вот, нет консерватории в Иркутске!
В советское время шел непрерывный рост населения на востоке и была вера, что культурный быт скоро доберется и до Чукотки. Сегодня идёт постоянный отток населения с востока в европейскую часть страны. Вера в счастливое культурное будущее сибиряков поубавилась. Они все больше ощущают свою ущемленность, второсортность.
Я не против консерватории в Красноярске. Я за распространение "цивилизации" как можно дальше на восток нашей страны. 
Может пора, перефразируя известного сатирика, что-то с консерваториями  исправить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке? А заодно, с академгородками, метро, дорогами и многим другим благами цивилизации, которые и  определяют качество жизни.