Счетная палата: правительство Медведева провалило нацпроекты
Счетная палата изучила стратегические планы российских ведомств и обнаружила, что министерства не включили в них 45% целевых показателей нацпроектов. Они были признаны недостаточно открытыми, а их планы не связаны ни между собой, ни с указами президента. В 2017 и 2018 годах ни одно из федеральных министерств и ведомств не смогло достичь плановых показателей.

Счетная палата РФ оценила стратегические планы федеральных ведомств на 2019-2024 годы и выяснила, что в них отсутствует почти половина показателей нацпроектов. Отчет ведомства охватил период с 2017 по 2018 год и первые девять месяцев 2019 года. Его результаты относятся к работе прежнего состава правительства Дмитрия Медведева.
«Ни один из утвержденных планов деятельности ФОИВ на 2019–2024 годы не соответствует установленным требованиям. В планы деятельности ФОИВ включено только 26% показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые они отвечают. Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено 55%», — говорится в отчете СП (цитата по РИА «Новости»).
Система стратегического планирования исполнительной власти неэффективна. Она не способствует достижению национальных целей, констатирует СП.
«Система стратегического планирования деятельности… исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена, с низким уровнем контроля и исполнительской дисциплины», — говорится в документе.
Счетная палата отметила недостаточную информированность членов правительства о реализации федеральных проектов, а также отсутствие достаточного влияния вице-премьеров на министерства.
При этом цели федеральных ведомств не связаны между собой и с требованиями президента. Почти все они прописаны формально, отсутствует контроль за их выполнением. Ведомствам не хватает открытости и взаимодействия.
«Анализ показал, что нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, не формируют завершенную систему стратегического планирования. Они не согласованы между собой и не актуализированы в соответствии с документами, определяющими национальные цели и стратегические задачи социально-экономического развития страны», — констатируют аудиторы.
Таким образом, система показателей, позволяющих оценить вклад ФОИВ в достижение национальных целей, не сформирована.
Количество показателей, отражающих промежуточные результаты, растет, тогда как показатели, говорящие о достижении конечных результатов, напротив, сокращаются.
В 2017 и 2018 годах ни одно из федеральных министерств и ведомств не смогло достичь плановых значений всех показателей, указывает Счетная палата.
Например, Россия не смогла попасть в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка в 2018 году – такую цель ставило Минэкономразвития. В итоге за шесть лет Россия смогла подняться только на 31-е место, а в 2019 году улучшить свои позиции, переместившись на 28-е. Минстрой не расселил все аварийное жилье, а Минкомсвязи не достигло увеличения доли граждан, довольных качеством работы «Почты России».
Согласно отчету, правительству следует разработать методологию влияния деятельности ФОИВ на реализацию федеральных и национальных проектов.
«При этом целесообразно использовать понятия прямого и косвенного влияния деятельности каждого отдельного ФОИВ на достижение каждой из целей национального проекта», — пишут авторы документа. Кроме того, требуется принятие мер системного характера по обеспечению открытости ФОИВ.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин раскритиковал работу правительства в связи с тем, что сейчас «достаточно много» неисполненных указаний президента. «По некоторым поручениям сроки не всегда обоснованно переносятся, причем неоднократно», — отметил премьер.
Кроме того, премьер заявил, что его заместители будут нести персональную ответственность за подчиненные им ведомства.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что в нынешнем виде нацпроекты не приведут к достижению национальных целей. Он указывал, что принятый правительством единый план не детализирован.
Счетная палата констатировала в конце 2019 года, что с 2021 года экономика страны не будет расти на 3% и более. «Национальные проекты не дают такой критической массы, таких шагов, которые бы вывели нас на эту траекторию роста», — сказал глава ведомства.
Комментарии
Какая тут наука, какие нац проекты? Все ходят под статьей из-за идиотизма Счетной палаты во главе с Кудриным и 44-ФЗ закона!
Может стоит убрать Кудрина и его препоны и отменить 44-ФЗ?
а какое такое планирование при обменной экономики должно быть по кудрински и с какими такими показателями, кроме нормы прибыли7
Кудрину не нравится то, что прежнее правительство недостаточно нарисовало на бумажке некой товарной массой , с заголовком-методология, и с названиями словечек из нацпроектов, и желательно вести всем ведомствам вместе этим торговать, но чтобы каждое ведомство отвечало за свой нарисованный товар.
тут все понятно у него- Кудрин мечтает, чтобы во главе правительства встал Сердюков на пару с Васильевой..-эти бы исполнили бы всё открыто, быстро и методично продали и перепродали всю страну под знаменем оптимизации ради реализации нацпроектов и добились бы всех показателей, конечно же в цифири и нарисовано на бумажке.
Зато всяких штрафов, поборов и запретов для народа они напридумывали больше всех других правительств, за это их путин и хвалит.
Круговорот евреев в природе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Меня интересует, вернула она эмалевую вазу на главную лестницу владимирского музея, или посчитала эту вазу безвозвратно?
В судьях сидят больные на всю голову люди.
Что сделала бы Екатерина Великая с такими идиотами, если она сажала дворян в острог за жалобу на губернатора?
Екатерина бы такую судью четвертовала бы.
если бы действительно провалило всё- запад бы сейчас Путина прославлял.
запад потому желчью и исходит, что ему компрадорскую лавочку прикрыли. в том числе и в медведевском правительстве..
я не думаю, что россиянам бы понравилось , если бы Россию как червонец по рублю разменяли всем на пропой души раздали.
штрафы и поборы- ну таки это финансовый блок решил так денег нагрести, а в итоге нагреб девятый вал спекулятивной , сиречь меновой стоимости, т.е. цифири ни чем не обеспеченной даже наличными деньгами, которую в конце года мировая финансовая банковская система стала просто стирать ластиком- вот потому сняли Медведева и поставили того, кто чуть лучше разбирается в этих вопросах, пусть даже у них в этом и свои шкурные интересы, хотя пока заявление о больших штрафах и пенях Мишустина-это как то вяло и маловато.
а это либо значит, либо он еще не до конца разобрался какой вал меновой стоимости в виде виртуальной цифири у него самовоспроизводится.
но думаю он додумает эту тему, а пока они хотят сколько возможно привязать этой пустой цифири к реальной экономики, чтобы хоть как-то овеществить и спасти свой шкурный интерес.
Из года работы ПОЛГОДА уходит на удовлетворение требований этого закона
Счетная палата: В правительстве Дмитрия Медведева практически отсутствовала система стратегического планирования, а цели органов власти определялись формально.
Спрашивается, а кто руководил правительством Дмитрия Медведева?
Но на что не пойдёшь ради стабильности!
Не слушать же советы НПСР...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Где и когда он правил?
Все эти нацпроекты были изначально лапшой на уши для "электората", а все разумные люди смеялись над ними изначально.
Создать 25 млн рабочих мест, довести среднюю заработную плату до до 2000 баксов. Что там ещё, слетать на Луну?
Ведь правительство Медведева и "сказочный" - одна шайка-лейка))
------------------
для такого вывода не надо быть щетной палатой (кста это тоже еще та структура ...как захотят так и пощитают)(((
Неужели тот настрой в какой-то степени сохранился там - если даже Кудрин высказывает такие "недуховноскрепные" мысли?
но никого не наказали, следовательно они четко выполняли задание -
ничего не выполнять, а имитировать бурную деятельность и
ударную отчетность...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вот узнали мы всю правду про него...
Умора.
В который раз...
До тех пор, пока руководящие кресла занимают не умные и результативные, а верноподданные, ничего хорошего в экономике ждать не приходится.
Комментарий удален модератором
И неужели Вы совсем не знаете людей, которые вынуждены экономить на еде? Пенсии в 10 тыс - это нормально, на ваш взгляд?
Но и сейчас не вижу повода для гордости нашим правительством.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором