Почему память о жертвах советского вторжения в Чехию нервирует Россию
В начале декабря чешский Сенат принял закон об объявлении 21-го августа Днём памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.
21 августа 1968 года, в два часа ночи, советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолёт приземлился, и из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Угрожая оружием, солдаты захватили все объекты аэродрома и начали приём транспортных самолётов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой, которые садились на полосу каждые 30 секунд.

Так началась тщательно разработанная операция, получившая название «Дунай», в которой кроме военных СССР принимали участие армии Болгарии, Венгрии и Польши. Она положила конец «Пражской весне» – процессу демократических реформ, проводимых чехословацкой компартией под руководством Александра Дубчека. В ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в основном, мирных жителей.
После фазы вторжения начался период жёстких репрессий, которые продолжались вплоть до Бархатной революции 1989 года, положившей конец коммунистическому режиму в стране.
Желание чтить соотечественников, павших от рук оккупантов – сугубо внутреннее дело Чехии. Но оно почему-то вызвало нервную реакцию кремлёвского руководства. МИД России выразил «разочарование» в связи с решением чешского Сената.
«Подобный подход партнеров противоречит нашим двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, в котором стороны заявили о «желании окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и последующим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории», – заявили в российском дипломатическом ведомстве.
Чем же россиян так «разочаровало» решение чехов увековечить память земляков, павших жертвами имперских амбиций Кремля?
Ведь преступность военного вторжения в Чехословакию в своё время признало даже советское руководство. После Бархатной революции в ноябре 1989 года СССР, Болгария, Венгрия, Польша и ГДР приняли заявление, в котором ввод войск в Чехословакию квалифицировался как «неправомерный акт вмешательства во внутренние дела суверенной страны, акт, прервавший процесс демократического обновления ЧССР и имевший долговременные отрицательные последствия». В чём же тогда «противоречивость» решений чешского Сената?
Оказывается, российским властям претит «стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений». Кремлю явно хотелось бы, чтобы чехи как можно скорее забыли, кто пришёл к ним с оружием в 1968 году, и от кого до сих пор исходит опасность для стран Восточной Европы.
При этом в самой России отнюдь не спешат «перелистнуть» иные страницы истории и постоянно включают их «в современный политический контекст». Почему россиянам дозволено орать до одури «Деды воевали!» и «Можем повторить!», а чехам нельзя поминать соотечественников, погибших от рук оккупантов? Вопрос, которым российские дипломаты явно не задавались.

Церемония памяти у здания пражского Радио, где 21 августа 1968 года погибли люди, защищавшие радиостанцию, сообщавшую в эфире о нападении на страну
На нелепые выпады российского МИД последовал резкий ответ из Праги. «21 августа 1968 года был днём национальной трагедии. Вторжение в нашу страну войск стран Варшавского договора не подлежит сомнению, много невинных граждан погибли. Войска покинули Чехословакию в 1990 году. С этого времени мы, к счастью, являемся суверенным государством – государством, решившим чтить память этих жертв. Ставить под сомнение трагические события 1968 года абсолютно неприемлемо. Мы обязаны помнить жертв вторжения и оккупации», – заявил глава чешского МИД Томаш Петршичек.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хотя Ванька всегда будет Ванькой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
еще бы замаскировались под Красный Крест...
Вижу-вижу,на что то умного ты совсем не способен.
========================================
И чехи уверены,что подобны ****удаков в России много,оттого с каждым годом они к россиянам ,мягко говоря, охладевают. Я там бываю последние лет 15 регулярно и это замечаю......
Выжила одна, забыл, наверно Валерия Новодворская, но умерла уже при Ельцине.
Наше быдло проимперское Новодворскую больше Ельцина ненавидело.
Так радовалось её смерти, неизгладимое впечатление осталось.
Комментарий удален модератором
по мнению свинской русской души
Рейтинг: 43
(с)
Снимаю маски:)))
Пришелец с НЛ
почему претензии только к России?
нелепые выходки тут чешские, лаять на поверженного слона (которого и в живых давно нет) могут только только моськи.
Фигня, запись, где 16 августа 68 года Дубчек просит Брежнева ввести войска, по сию пору в архивах, если кому понадобятся уточнения - запись опубликуют и всё))
Сейчас стыдно им, вот и ищут дураков, которые выискивают дерьмо в истории России.
Комментарий удален модератором
;)