Как Россия отреагировала на трагедию в Японии

Драматические события в Японии, вызванные мощным землетрясением 11 марта, последовавшим за ним цунами и выходом из строя АЭС «Фукусима-1», ещё не раз будут привлекать наше внимание. На мой взгляд, важным для нас – жителей России – является и то, как россияне проявили себя в это трудное для соседней страны время.

С одной стороны, несмотря на обострение политических отношений между Россией и Японией, российская власть сделала всё возможное для того, чтобы оказать содействие Японии в этот тяжёлый для неё период: впервые бригада МЧС России работала в Японии, были задействованы эксперты-атомщики, Россия решила компенсировать Японии сжиженным газом выпавшие из-за остановки АЭС «Фукусима-1» энергоресурсы и пр. Многие россияне выражают свои соболезнования народу Японии, пишут письма и слова поддержки в интернет-форумах, приходят с цветами к посольству и консульствам Японии в России, зажигают там свечи, проводят акции в поддержку пострадавших, перечисляют деньги на счета помощи. И это – нормальная реакция людей, сочувствующих трагедии соседнего народа. Это по-человечески и по-божески. А с другой стороны, мы видим и иную реакцию на японскую трагедию, в которой, по подсчётам полиции на 27.03.2011, погибло и без вести пропало более 27 тыс. человек.

Возьмём, например, передачу «Специальный корреспондент. Катастрофа в Японии. Фильм Александра Рогаткина» от 20.03.2011, которая была посвящена ситуации вокруг японской АЭС «Фукусима-1». Сразу всё пошло как-то не так. В то время, когда в Японии озвучили новые данные – «Число погибших и пропавших без вести в результате стихийных бедствий 11 марта превысило 21 тыс. человек» (NHK, 20.03.2011) – ведущая Мария Ситтель в московской студии вместо слов соболезнования японскому народу начала разговор с главой Росатома Сергеем Кириенко, мол, он не ходит к ним на программы. Хотя это, скорее, лишь часть «этики» российского ТВ.

Далее М. Ситтель спросила эксперта – декана факультета психологии МГУ, профессора Юрия Зинченко о том, к кому россияне ближе: к японцам, которые достойно переживают свою трагедию, или к американцам, которые после урагана «Катрина» (август 2005 г.) начали заниматься массовым мародёрством. Ю. Зинченко ответил, что «мы достаточно закалены», «русский характер впитал в себя народность, соборность, а потом – чувство коллективизма», поэтому «мы здесь, наверно, ближе к японцам, чем к "Катрин"».

Этот ответ показался мне не профессиональным, хотя понятно, почему профессор МГУ предпочёл гипотетические словесные построения, а не опыт последних лет, когда экономика страны основана на обмане одной части населения другой, на монополизме и росте цен на всё, а во время терактов и прочих ЧП всегда есть масса людей, готовых «услужить» за большие деньги. Даже мартовская трагедия в Японии привела к тому, что в России стоимость дозиметров на Дальнем Востоке подскочила в три раза, а по информации пытавшихся улететь из Японии наших граждан билеты на российские авиарейсы подорожали.

Полагаю, что в смысле меркантильности и желания «срубить бабло» на трагедии других людей, Россия много ближе к США, чем к Японии. И это не попытка «очернить», а простой анализ поведения россиян и японцев – как частных лиц, так и государства – в критических ситуациях: от финансово-экономических кризисов до стихийных и техногенных катастроф.

Другая тема: реакция злорадства, которая в России также была и по поводу трагедии в США, разыгравшейся 11 сентября 2001 г. На фоне гибели десятков тысяч японцев некоторые российские персонажи делали заявления откровенно японофобского толка. Так, по мнению православного монархиста Никиты Михалкова, японцев в виде землетрясений и цунами постигла кара Божья за то, что «что в душе у них – безбожье». Ему вторит профессиональный православный священник – иерей Александр Шумский: «И ещё одно интересное наблюдение в связи с японскими событиями. Практически все русские люди, в один голос, не сговариваясь, утверждают, что страшный природный катаклизм в Японии есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества». Совершенно по-хамски выразился лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью грузинскому телеканалу Регион TV: «Вот цунами сейчас, в Японии. Вы Курилы хотели? Вот и будете разбирать обломки всех ваших зданий. И сдохнете все 120 миллионов, если ещё потребуете Курилы от нас! Так и все остальные».

Полагаю, что подобные высказывания говорят о низком уровне культуры в российском обществе, а также о востребованности определённой частью общества экстремистской ура-патриотической риторики. Вообще, изучение других стран и народов всегда ведёт к тому, что начинаешь более объективно, а потому критично оценивать себя. В данном случае, Россия продемонстрировала не только «души высокие порывы», но и грязь, которая накопилась в головах многих наших выразителей «чаяний народа». И с этим надо что-то делать.