Страна - изгой или пора всем валить из России, туда, где лучше? Реальные истории эмиграции.

 

 

В последнее время в прессе и в интернете пестрят заголовки статей, где авторы пишут, что стыдно быть русским и жить в этой ужасной стране - плохо. Всем надо перебираться в те страны, где живется лучше. Но простите, в какие? Страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза их конечно не интересуют. Все мечтают о благословенной Европе.

Это и понятно, нам часто демонстрируют картинки из жизни богатых бюргеров и остальных господ европейцев. Но ведь этих богатых стран не так уж и много и всех желающих они просто не смогут вместить. У них и так возникли трудности с беженцами из мест, охваченных войнами, да и просто теми, кто мечтает жить на пособия. Им уже не до нас.

Времена когда «надо всем валить» в нашей истории уже были. Это нынешнее молодое поколение, на которое и делается ставка, ничего об этом не знает. Им повезло родиться в другое время. Я не собираюсь никого переубеждать, для этого у каждого человека есть его родные, которые больше видели и знают.

А я просто напишу несколько историй «сваливания», которые произошли с людьми из моего окружения. Это не придуманные истории, а жизнь реальных людей.

Одна моя дальняя родственница, все свои детские и юношеские годы бредила Италией и искала варианты, как переехать туда на ПМЖ. Хорошо изучив язык, она в начале, стала ездить туда в туристические поездки, а затем, у нее представилась возможность начать там подрабатывать.

Кем она только не работала: и посудомойкой, и официантом, и сиделкой. Никакая работа ее не пугала, ведь впереди маячила цель – жизнь в богатой европейской стране. Довольно быстро она познакомилась с итальянцем.

Он был молод и красив. Первые несколько лет они просто общались, и когда он приезжал к ней в Россию, то был в диком восторге и не понимал, как можно не любить эту страну, а главное - людей. Итальянец коллекционировал военную форму, и ее родственники "скинули" ему весь хлам, хранящийся в гаражах для рыбалки.

Надо было видеть его восторг, когда он упаковывал чемоданы с этим запылившимся "барахлом". Затем, они поженились, и в дальнейшем сбылась ее мечта – она получила гражданство! Но, увы, разный менталитет и итальянские родственники сделали свое дело и через несколько лет они все же развелись.

Она "пахала" как ненормальная, без выходных и больничных, чтобы обустроиться в чужой стране. Кстати, в этих странах все так делают, поэтому они и живут - хорошо и богато. Работают буквально 24 часа в сутки, если у тебя конечно нет богатых родственников. В конечном счете, ей удалось сделать неплохую карьеру в крупной компании, но счастливей она от этого не стала.

У нее были еще итальянские мужчины, но замуж она больше не вышла, все не срасталось. Из друзей – больше, такие же эмигранты русские, стремящиеся и мечтающие об общении, ведь на чужбине очень одиноко.

За границей у людей, в основном, только знакомые - дружить не принято. Жилье съемное. Подойдя, почти к сорока годам жизни, детей у нее - нет (не может себе позволить такую роскошь). Постоянно сидит на антидепрессантах (там многие так делают, не выдерживая предлагаемого ритма жизни). И вот, приезжая домой, в Россию, за бутылочкой вина, она начинает рыдать и жаловаться на свою «счастливую» жизнь.

Да, у нее возникает мысль все бросить и вернуться назад, только становится страшно, через столько лет начинать все с нуля. Страшит неопределенность, и пока она только мечтает (действительно мечтает) о возвращении, есть примеры тех, кто уже это сделал.

А дальше - история уже вернувшихся, из благополучной, богатой Германии. Эта семья – родственники моей подруги. В 90-е годы прошлого столетия, эта европейская страна принимала на своей территории этнических немцев из бывшего Советского Союза.

Родственник моей подруги женился на такой немке. Вся ее семья, к тому моменту уже успела переехать в город находящийся недалеко от границы Германии с Австрией. По приезду им выделили дом (не в собственность, а социальный найм) и пособие по безработице.

Как же они первые годы расхваливали свою счастливую европейскую жизнь! Конечно же, им все завидовали. Они купили машину и так как между странами свободное передвижение, стали ездить в кафешки и рестораны в Австрию. Наверное – это было здорово!

Только постоянно возникали проблемы с работой (ведь акцент никуда не денешь) и знаменитым немецким менталитетом, "стучать" друг на друга. А постукивают действительно все и по любому поводу. Соседка нажаловалась, что колесо машины случайно, слегка заехало на газон.

Приехавшая полиция выписала штраф. В силу наших привычек – в каждой комнате телевизор и поэтому потребляют больше электричества – проблемы. Шуметь вечером нельзя. Под шумом подразумевается даже разговор на повышенных тонах, а вечер начинается после 22-00 часов.

В результате - снова штраф. Очень высокие налоги и дорого снимать жилье. Жизнь в небольших городах замирает после 22-00, не работают даже магазины. В дальнейшем - все больше и к удивлению многих, через десять лет проживания в Европе, они вернулись назад, в свою старую квартиру в некогда брошенной стране. Наверное, поговорка: «Хорошо там, где нас нет» имеет право на существование. А Вы как думаете? Спасибо!

О доброте наших людей можно прочитать здесь. Это наше тайное "оружие", которого нет у других стран.

P. S. Насчет разных менталитетов, хочу добавить следующее. Уже после того, как я написала данный текст, знакомые с этой ситуацией родственники, меня поправили. Оказывается - этот итальянский "муж", когда приехал в Италию, всю эту военную форму продал таким же коллекционерам. Он еще и заработал на подарке.