Семья как правовое понятие
При матриархате сожительство мужчины и женщины конечно не правое понятие. Люди встречаются, общаются, дружат, выражают симпатию, любят или спят друг с другом. Все эти отношения — личное дело супругов, которое никаким образом не имеет отношение к праву, поэтому и никогда не регулировалось законом.
Если отбросить эмоции и моральную сторону, а говорить о правовой стороне половых отношений, то семья, как правовое понятие, может рассматриваться только при определенных условиях. При наличии правового соглашения между супругами. Договор это уже конечно правовое понятие, которое и превращает обыкновенное сожительство в правовой акт. Но брак это не экономический контракт, для этого существуют совсем другие виды договоров, а брак создается с целью естественного продолжения рода, поэтому предмет договора о браке и составляют — репродуктивные свойства. Так как мужчина не умеет вынашивать и рожать детей, то он заключает договор с женщиной на обретение прав на ее репродуктивные свойства, с целью продолжения рода общей семьи, где он является главой, потому, что обладает главным объектом правовой стороны семьи, такой договор и называется БРАКОМ.
С правовой стороны такой договор отражен и закреплен в уголовном праве путем придания серьезной ответственности за неисполнение условий договора о браке. Уголовное право наказывает за незаконную связь с чужой женой и разрешает применение силы мужем за отстаивание половой неприкосновенности жены. Если такой ответственности законом не предусмотрено, это и значит выведение брака и семьи из правового поля. И это логично, как только брак перестает быть договором, то нет уже никаких оснований рассматривать семью как правовое понятие.

Комментарии