Хватит ли труда на всех? Как приготовиться к переменам на рынке рабочей силы
На модерации
Отложенный
29 января 1920 года вышел декрет Совнаркома «О порядке всеобщей трудовой повинности». Мем того времени – «кто не работает, тот не ест». У власти была две задачи – обеспечить всех работой и заставить работать всех. Это было обусловлено не только экономически, но и идеологически. Обязательный труд, согласно большевистской доктрине, позволял каждому гражданину вносить вклад в строительство социализма.
И право, и обязанность, и повинность
Ирония истории. Всего через век мы приблизились к тому, когда принуждение к труду начинает трансформироваться в принуждение к ничегонеделанию. Пусть пока и в порядке эксперимента. Эта парадоксальная ситуация возникает впервые в истории человечества. Еще сто лет назад труда было так много, что для него не хватало рабочих рук, сегодня развитие новых технологий рождает угрозы, что труда для всех не хватит.
Декрет обязал население независимо от наличия постоянной работы к разовому или периодическому выполнению различных трудовых повинностей. От уборки улиц до участия в продразверстке, лесозаготовках, восстановлении транспортной и производственной инфраструктуры. «Буржуи» называли это большевистской барщиной.
Уклонение каралось юридической ответственностью. За исполнение отвечал Главкомтруд, руководимый Феликсом Дзержинским. С позиции сегодняшнего дня легко рассуждать о милитаризации труда и расхождении с лозунгом самой революции о том, что владыкой мира станет свободный труд. Но в условиях разрухи, остановки производств, острого топливного кризиса и нехватки продовольствия обойтись без принуждения к труду было невозможно. К таким же мерам первой прибегла Германия и Англия.
Декрет позволял перераспределять кадры, использовать на ответственных участках народного хозяйства в качестве рабочей силы красноармейцев. Реввоенсовет бросал трудовые армии на восстановление железных дорог, мостов, заготовку топлива и продуктов для городов. Ведь в 1920 году транспорт, продовольствие и трудповинность были узловыми пунктами повестки дня. Трудовая мобилизация железнодорожников вернула на рельсовый транспорт 35 тысяч работников. Потом наступила очередь водников, строителей, горняков, добытчиков торфа, судостроителей и т.д.
Под трудовую мобилизацию подпадали почти все категории населения – от квалифицированных специалистов до кустарей. Стимулом служил трудпаек. Чем он больше, например, на целом ряде заводов, тем веселее шел набор рабочей силы, а от голодных мест люди уклонялись как могли.
Необходимость в трудармиях исчезла после введения в марте 1921 года НЭП. С 1922 года трудовая повинность применялась лишь в борьбе со стихийными бедствиями и при дефиците рабочей силы для выполнения важнейших госзадач.
По уровню защиты работника Россия не отстает от Европы
Право и обязанность трудиться для граждан от 16 до 50 лет (кроме инвалидов) и госмонополию регулирования найма рабочей силы установил самый первый КЗоТ, 1918 года. Второй, 1922 года, отразил курс на НЭП и с поправками отслужил почти полвека. КЗоТ 1971 года ввел 41–часовую рабочую неделю, добавил праздничные дни и льготы, в том числе трехлетний отпуск по уходу за ребёнком с сохранением рабочего места. Четвертый, действующий с 2001 года Трудовой кодекс, закрепил перемены в общественном устройстве страны.
«Изменились трудовые отношения, роль трудовых коллективов, отношения собственности. Резко поднято значение собственника как юридического лица, решающего практически все вопросы на предприятии. Другой характер взаимодействия у государства и профсоюзов, – объясняет председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Уже и в современную редакцию Трудового кодекса внесено немало корректив. Появляются новые виды и формы деятельности. Но в центре законодательства по–прежнему стоит защита интересов человека наемного труда, который в отношениях с работодателем является слабой стороной. И эту главную функцию ТК выполняет, – подчеркивает сенатор. Если сравнить с тем, что мы имели 100 лет назад, то сегодняшнее законодательство содержит гораздо больше защитных мер и социальных гарантий, – утверждает он.
Наша страна находится в абсолютно современном тренде и по отношению к европейскому законодательству. «В уровне защиты наемного работника никаких выдающихся провалов у нас нет, – говорит глава комитета. – Например, с точки зрения пенсионного законодательства мы были значительно лояльнее и до упора держали без изменения пенсионный возраст. То же можно сказать о целом ряде других позиций. В частности, защите интересов женщины, больничных листах нетрудоспособности, отпусках по уходу за ребенком и т.д. К слову, на многих заседаниях Международной организации труда (МОТ) Россию хвалят и приводят в пример».
Тем не менее законодателям предстоит еще разрешить немало вопросов, поставленных, в том числе, Декларацией столетия МОТ 2019 года о будущем в сфере труда.
Рост самозанятых и виртуализация работы – тренды дня
В ней на наших глазах происходят радикальные преобразования под воздействием технологических инноваций, демографических сдвигов, изменения окружающей среды, глобализации и неравенства. МОТ призвала воспользоваться открывающимися возможностями, чтобы обеспечить «полную, продуктивную и свободно избранную занятость и достойный труд для всех». Иначе – подходить к организации рынка рабочей силы и трудовых ресурсов с точки зрения интересов человека.
По сути, правительствам и работодателям напомнили, что главными целями экономической, социальной и экологической политики являются права работников и всех людей, а не абстрактное «развитие» и получение прибыли.
В сфере труда появились новые мировые тренды. Рост трудовой миграции и сопутствующие этому риски. Уход от постоянной формальной занятости к ее нестандартным или гибким формам (работа временно, в режиме неполного рабочего дня, на дому и т.д.). Преобладание самозанятых, а также работников микро– и малых предприятий. «Виртуализация» работы и все более широкое распространение дистанционного труда. Наша страна не исключение. Все больше россиян используют новые формы занятости – дистанционной, фриланс, посредством цифровых агрегаторов. Их права на госгарантии в сфере труда и социальную защиту тоже должны быть защищены.
«Конечно, сегодня всех волнует проблемы завтрашнего дня рынка труда, – рассказывает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он – участник международной конференции «Будущее труда», состоявшейся в рамках Генассамблеи ООН по инициативе МОТ. – Внедрение новых технологий может усугубить дисбалансированность российского рынка, имеющую место при нынешнем фактическом уровне безработицы, – опасается депутат.
С «четвертой индустриальной революцией» в нашу жизнь входят системы искусственного интеллекта, цифровизация, взрывной рост автоматизации и роботизации. Отдельные профессии, – от банковских клерков, финансовых аналитиков и личных секретарей до водителей, – следуя логике развития, будут устаревать.
Однако при этом неизбежно появится потребность в новых профессиях.
Российский рынок: где пусто, где густо
Что касается самозанятости, то никто не отменял известную тенденцию, согласно которой, по данным экспертов, лишь от 7 до 10 процентов людей способны к самостоятельной занятости и могут развивать собственное дело, – продолжает Ярослав Нилов. К свободной занятости с точки зрения стремления к большей мобильности, динамичности, неприятии излишней регламентации в отношениях с работодателем особенно склонна молодежь.
Депутат обращает внимание на специфику российского рынка труда. С одной стороны, в отдельных отраслях наблюдается кадровый голод. Он ликвидируется за счет привлечения, в том числе, иностранной рабочей силы. С другой – есть реальный переизбыток рабочих рук. Одна из причин – появление огромного количества невостребованной рабочей силы после 90–х годов, когда в массовом порядке открывались коммерческие учебные заведения. Они готовили «спецов» по принципу сиюминутной потребности и весьма условного престижа, причем в непереваримом для рынка объеме.
Имеет место глубокая территориальная дифференциация занятости, ее показатели в экономических активных и депрессивных регионах отличаются в 10 раз. В целом по стране уровень безработицы равен 4,6 процента, но у нас высок уровень скрытой безработицы. Дестабилизируют ситуацию отток населения из сельской местности и нежелание выпускников вузов возвращаться домой. Отсюда дефицит специалистов в одном месте и рост конкуренции ввиду их переизбытка – в другом.
Влияет на рост безработицы среди граждан РФ и трудовая миграция. На трудоустройство претендуют 2 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Еще одна особенность российского рынка труда – теневой сектор. Эксперты считают, что там занято от 13 до 25 миллионов человек. Печально, что на фоне снижения доходов населения, по данным РАНХиГС, становится все больше россиян, которые позитивно относятся к серой зарплате. Их сейчас 72,9 процента.
Профсоюзы связывают возникновение серых схем с низкой стоимостью труда и требуют достойной зарплаты. Доходит до курьезов: вакансий в учреждениях госслужбы сейчас в 2,3 раза больше числа соискателей. Причина все та же – низкий размер зарплаты.
Не оздоровляет рынок труда и дискриминирующая, по определению Минюста, практика уклонения работодателей от индексации заработной платы на уровень инфляции. Это отмечено в ведомственном докладе о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год. Ссылки судов на неоднозначность законодательства, говорится в документе, ставят вопрос о необходимости внесения в Трудовой кодекс нормы, которая бы императивно обязывала работодателей производить индексацию в строго определенные сроки.
Приравнять МРОТ к минимальному потребительскому бюджету
«Необходимо увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до величины минимального потребительского бюджета, – заявляет зампред ФНПР, первый зампред Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Сергей Некрасов.
Еще одна черта нашего рынка труда – растущее несоответствие между быстро изменяющейся структурой спроса и сложившейся ранее профессионально-квалификационной рабочей силой. «Чтобы улучшить ситуацию, нужна полноценная профориентация с раннего возраста, – убежден Ярослав Нилов. Во–вторых, должна более эффективно работать система профессиональных квалификаций и подготовки кадров. В–третьих, в определенной мере сбалансировать рынок поможет возврат усовершенствованной системы распределения по примеру военных вузов.
Самое основное, это то, что мировой тренд на обучение в течение всей жизни – уже не благое пожелание, а острая необходимость. Это позволит всегда чувствовать себя комфортно на рынке труда и не зависеть от меняющихся внешних обстоятельств, заключает депутат.
Впрочем, вылечить такие болячки мы вполне можем собственными усилиями.
Другое дело – угрозы новейших технологий рабочим местам в мировом масштабе. Они во весь рост поставят перед человечеством проблему глобальной занятости. Что делать тем, на кого не хватит труда? Наиболее развитые страны заранее ищут ответ. Труд и продуктивная занятость в любом обществе так важны не только потому, что они создают новые ресурсы и доход работнику. Главное, что они приносят самоуважение человеку и признание его социальной ценности.
Это наглядно подтвердили эксперименты в ряде стран по выплате гражданам так называемого базового дохода. В Финляндии двум тысячам неработающих в течение двух лет платили по 560 евро в месяц. Предполагалось, что гарантированный доход простимулирует их согласие на непрестижный и низкооплачиваемый труд. Ничего подобного! Требования людей к рынку труда не снизились, а наоборот возросли. Не «прокатила» идея и в Швейцарии.
Кто не работает, тот изгой?
Референдум по вопросу о ежемесячном пособии для всех граждан показал, что в случае введения безусловного дохода в размере 2450 долларов только 2 процента швейцарцев готовы бросить работу. Вывод организаторов эксперимента: большинство людей не хотят сидеть на пособии, а хотят работать и вести «осмысленную» жизнь.
Идеи внедрения базового дохода, а по сути бессрочного пособия по безработице, обсуждаются в Австрии, Бельгии, Венгрии, других странах Европы, на частном уровне – в США. Это признание того, что на современном этапе развития даже развитые государства не в состоянии обеспечить полную занятость своих граждан. Базовый доход в таком контексте рассматривается как способ хоть как–то смягчить проблему бедности.
В настоящее время занятость в России, по оценкам ОЭСР, законодательно защищена лучше, чем в США и Южной Корее, хотя и меньше, чем в Германии. Тем не менее активная забота о завтрашнем дне отечественного рынка труда должна начинаться уже сегодня, чтобы будущее не застало нас врасплох. Российское трудовое законодательство, констатирует Ярослав Нилов, постоянно совершенствуется, при этом в обязательном порядке соблюдается принцип внесения изменений через обсуждение на трехсторонней комиссии, то есть принцип трипартизма, заложенный МОТ.
Одним из наиболее заметных изменений в ТК минувшего года он назвал введение с 2020 года электронной трудовой книжки для всех работающих граждан. Вопрос параллельного ведения традиционной бумажной книжки решает сам работник. Депутат также отметил поправки, которые предоставляют инспектору труда возможность в случае задолженности по зарплате направлять информацию в службу судебных приставов, которые смогут более оперативно ее ликвидировать.
Зампред ФНПР и член Общественной палаты РФ Сергей Некрасов среди значимых изменений отметил принятие ФЗ–372 о внесении изменений в ТК. Он пролонгировал ранее действовавшую норму об установлении женщинам–сельским труженицам 36–часовой рабочей недели. Общая цель государства, бизнеса и профсоюзов – гарантировать право на достойный труд в условиях любых форм занятости, подчеркнул он. А задача законодателей – создать для этого необходимые правовые условия.
Людмила Глазкова
Опубл. «РФ сегодня», №1-2020
Комментарии
в путинской РФ нет никакой защиты прав проостого труженика - в стране с принятием ельцинского ТК
и практически полным разгоном профсоюзной деятельности - реставрирован бесплатный рабский труд
только в путинской РФ - есть 30 млн людей - это работающие бедные - такого нет нигде в мире
то есть - человек бесправно - ходит на работу - чисто за еду
у него нет ни оформления - нет соц-пакета - нет отпусков и больничных - и некому пожаловаться
так как ни труд-инспекции - ни профсоюзы - ни суды - этими делами заниматься не хотят ...
и вот разные Люды Глазковы из пропагандонских сайтов и СМИ - нам тут втюхивают бредни про наши трудовые права
ПУТИНИЗМ - ЭТО КОГДА ОЛИГАРХИ НЕПРЕРЫВНО БОГАТЕЮТ - А НАРОД-БЫДЛО НЕПРЕРЫВНО - НИЩАЕТ .!
Как ты думаешь-ЧТО то поменяется?
-------------------------------
Вообще жесткач.
Да и вся статья такая.
Уважаемый автор, вы всех читателей считаете за полных идиотов?
Если нет, то приезжайте в Иркутск и попробуйте найти здесь работу, согласно вашей защищенности.
она ещё оказывается и на МП числится - я её раньше не замечал
откуда вылазят - эти мёртвые души - ? !
Не о деньгах и прибыли мечтал, а о народе пёкся.
При повышении производительности труда просто неминуемы сокращение длительности трудового дня и сокращение числа работающих людей. Именно это предсказывалось в документах марксистов. И именно это происходит.
Только т.н. "рыночные отношения", имплантированные в наше общество благодаря косыгинским реформам и последующим вредительским действиям, включая гайдаро-чубайсовскую контрреволюцию, делают невозможными все положительные изменения в этой области.
Сокращение продолжительности рабочего времени подменяется увеличением скрытой и явной безработицы, а базовый доход, гарантированный каждому члену общества, превращается в позорное пособие по безработице, словно с барского стола спихиваемое быдлу.
Что поделать - общество, основанное на эксплуатации человека, не может допустить, чтобы люди жили "просто так", не целуя руки "хозяевам"...
Или от ГКЧП, осмелившегося выступить против предателей ЕБН и "Меченого"?