Как «союзники» героически драпали в Арденнах

На модерации Отложенный

6 января 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать срочную помощь английским, американским и канадским войскам, которые оказались в Арденнах, мягко говоря, в весьма затруднительном положении.

В январе 1945 года после мощной артиллерийской подготовки войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Советского Союза Иван Конев, перешли в наступление.

Началась знаменитая Висло-Одерская операция.

Наступать Красной Армии пришлось раньше, чем планировалось. Причина тому – союзнический долг.

6 января 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать срочную помощь английским, американским и канадским войскам, которые оказались в Арденнах, мягко говоря, в весьма затруднительном положении.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

Нежданная беда обрушилась на союзников СССР по антигитлеровской коалиции 16 декабря 1944 года.

В этот день 5-я и 6-я немецкие армии перешли в наступление. Историк Анатолий Уткин в книге «Вторая мировая война» дал такую картину хода событий:

«На второй день наступления (17 декабря) 1-я танковая дивизия SS дошла до крупного железнодорожного узла Сен-Вит, откуда долина вела прямо к реке Маас, в Бельгию и, в конечном счете, к Антверпену… 5-я германская танковая армия шла прямо к Монтерме. Чтобы план «Осенний туман» реализовался, нужно было взять бельгийский коммуникационный центр Бастонь.

На рассвете 19 декабря немецкая танковая дивизия генерала Леера была в трёх километрах от Бастони, но этой же ночью в город на грузовиках из Реймса прибыла 101-я американская воздушно-десантная дивизия. Немцы окружили Бастонь, а Леер обошел город и был уже в 30 километрах от реки Маас. 23 декабря 1944 года фельдмаршал Модель планировал продолжение Арденнской операции с выходом к Антверпену. За ужином Йодль поведал, что за Арденнами будет ещё одно наступление – в районе Эльзаса».

Ровно через три недели после начала немецкого наступления Черчилль не выдержал и отправил Сталину «личное и строго секретное послание».

Премьер Британии писал: «На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Согласно полученному сообщению, наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанный погодой. Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…»

Действительно, по 1942 году Сталин хорошо знал, что значит «защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы».

Однако тогда, несмотря на просьбы советского лидера, Черчилль не бросился на помощь союзнику. Более того, премьер-министр Великобритании целых три года саботировал открытие Второго фронта в Европе. В данный момент он просил у Сталина того же, чего французы и англичане требовали от императора Николая II в самом начале Первой мировой войны – спасти союзников от немецкого разгрома. Как и последний российский император, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) отнёсся к просьбе благосклонно.

Чтобы помочь союзникам, Сталину, как и Николаю II, пришлось форсировать наступление. Если для императорской армии эта спешка в 1914 году обернулась тяжелейшим поражением в Восточной Пруссии, то итог Висло-Одерской операции оказался совершенно иным.

К началу 1945 года линия советско-германского фронта проходила от Лиепаи через Тильзит (Советск), Варшаву, Сандомир, озеро Балатон и далее по реке Драве. В Польше между Вислой и Одером на глубину до 600 км немцы подготовили семь оборонительных полос. Первая линия оборона проходила по Висле, а последняя – за Одером.

Сдержать натиск Красной Армии должны были войска группы армий «А» в составе 9-й, 17-й полевых и 4-й танковой армий под общим командованием генерал-полковника Йозефа Гарпе.

Согласно замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, разгромить немецкие войска планировалось в результате взлома вражеской обороны и дробления стратегического фронта противника с последующим окружением и уничтожением изолированных группировок врага в ходе стремительного наступления на запад. Участие в освобождении Польши приняла и 1-я армия Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта Станислава Поплавского — до декабря 1944 года он командовал 2-й польской армией.

Официальная Варшава сегодня старается об этом не вспоминать. Здравые голоса есть, но их не слышно. Зато слышны антисоветские и русофобские эскапады современных польских политиков и журналистов, утверждающих, что сталинский Советский Союз был не лучше гитлеровского Третьего рейха. А ведь почти 70 лет в той стране прекрасно знали, что именно Красная Армия и никто другой прекратила кошмар нацистской оккупации. В наши дни юные поляки, изучающие историю по учебнику Т. Малковского и Я. Жешневецкого, узнают из него, что Сталин, оказывается, «хотел того же, что и Гитлер – уничтожения поляков».

Российский историк Оксана Петровская справедливо замечает: «Мнение, что Сталин не собирался ни убивать поляков, ни русифицировать их, относится скорее к исключению, чем к правилу в польской учебной литературе. Большинство авторов придерживаются точки зрения, что «геноцид не был, к сожалению, монополией нацистов».

Искусственно и предвзято конструируя из СССР «оккупанта», стремясь внушить подрастающему поколению чувство исторической обиды, польские учебники «забыли» упомянуть, что при освобождении Польши от фашистов погибло 600 тысяч советских воинов, более 1 миллиона 400 тысяч были ранены».

Современные поляки предпочитают не вспоминать и о том, что немцы убивали их дедов и прадедов по любому поводу и до самой последней возможности. В польских учебниках истории не пишут и о том, как поляки, рискуя жизнью, прятали у себя раненых «оккупантов».

Освобождавший Польшу генерал Лелюшенко свидетельствовал: «Польское население с большой радостью встречало наших воинов, охотно помогало громить врага, предоставляло нам всё необходимое для отдыха. Во время боев в Бильце-Подгуже был тяжело ранен лейтенант Никитин из 16-й гвардейской механизированной бригады. Польский крестьянин Ян Григорчик подобрал Никитина, оказал ему первую помощь и спрятал в доме. 16 января Григорчик передал раненого советского офицера в подошедший госпиталь».

Подобных примеров много. В «толерантных» учебниках, написанных «толерантными» авторами из «толерантного» ЕС их, однако, не встретишь…

ДВА ПОСЛАНИЯ ПО ОДНОМУ ПОВОДУ

27 января премьер-министр Великобритании Черчилль адресовал Сталину очередное послание.

Уинстон Черчилль писал Иосифу Виссарионовичу:

«Мы очарованы Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

Через три дня, в день 12-летия прихода Гитлера к власти в Германии, министр вооружений и военного производства Альберт Шпеер направил фюреру своё послание. Он начал меморандум не поздравлениями, а словами «Война проиграна». И пояснил: «После потери Верхней Силезии немецкая оборонная промышленность более не будет в состоянии хотя бы в какой-то степени … покрывать потребности фронта в боеприпасах, оружии и танках. В этом случае станет также невозможным компенсировать превосходство противника в технике за счёт личной храбрости наших солдат».

Таким образом, блестящая Висло-Одерская операция Красной Армии не только спасла союзников от разгрома в Арденнах, не только освободила Польшу, но и поставила нацистский Третий рейх перед перспективой неминуемого краха.

Правда о Советской эпохе