Будет ли голод в России ?

Численность  людей в мире  продолжает расти и приближается к 7 миллиардам человек.   Из них, около миллиарда регулярно голодают.    Полагаю, что тех, кто питается  «чем придется» во много раз больше.  Да и к рациону многих россиян скорее   применим термин «корм», чем полноценная,  пища.   Конечно, мы не голодаем, как в некоторых африканских странах, но здоровая пища становится  роскошью, а продолжительность жизни, количество здоровых детей и населения неуклонно тает.  

Парадокс… столько земель и воды для её орошения, а собственной полноценной еды хронически не хватает и страна  вынуждена импортировать львиную долю продовольствия из за границы.   Конечно, это можно  объяснить  неэффективностью сельского хозяйства, доставшегося эффективным менеджерам  от СССР.  Такое объяснение устарело лет на 10-15.   Аграрии уже многие годы стимулируются всяческими льготами и инвестициями.   Результат всех этих усилий -  гречка и картошка по астрономическим ценам и безудержный рост цент на продовольствие. 

Нам предлагают поверить, что закрома ломятся от продовольствия. А цены выросли т.к. нехорошие менеджеры сговорились и подняли цены.

Хотелось бы конечно верить, но как-то странно, что аграриям, всецело зависящим от госсубсидий, налоговых льгот, льготных кредитов и тд. и пр.  разрешили в предвари выборов, подталкивать народ к голодным бунтам.

  Более правдоподобно то, что хороших продуктов на всех не хватит, поэтому полноценно питаться смогут те, кто в состоянии заплатить за еду высокую цену.

Напрашивается неприятное предположение –  похоже, эффективные менеджеры делали свой бизнес  в сельском хозяйстве на тех же принципах, что и в остальных отраслях – «выкачивай,  ничего не вкладывая».  Все, кто вскопал в своей жизни хоть одну грядку, понимают, что сельское хозяйство это трудная работа, требующая серьезного подхода, больших усилий и хороших знаний. Куда проще, возить «корм» из-за границы. Деньги-товар-деньги, в уютном офис, без запаха навоза и натертых мотыгой рук и ты миллиардер, скупающий за бумажные фантики всё и всех…

 Иные объяснения дороговизны качественных продуктов, в  стране, простирающейся на тысячи километров, с огромным количеством плодородных земель и водными ресурсами,  звучат неправдоподобно…

Неприятная ситуация.  В отличии от количества землян, площадь пригодных к добыванию пиши земель и вод не увеличивается.   Скорее регулярно сокращается под влиянием природы и человека. Изменение климата, авария в мексиканском заливе,  катастрофа Чернобыля и  Фукусима, дымящие и разливающие вокруг себя  ядовитые отходы заводы – уверенно увеличивают долю «корма» в рационе человечества и россиян.

Учитывая, долю импорта в продовольственной корзине россиян и последние события в мире, всерьез начинаешь задумываться о покупки лишнего пакета   гречки и банки тушенки….так, на всякий случай…