5 странностей по расследованию трагедии украинского Боинга

 


Продолжается расследование обстоятельств удара по украинскому «Боингу» в небе над Ираном.

Несмотря на признание иранских властей в случайном ракетном ударе по самолету, эта версия также вызывает очень большие сомнения, даже у экспертов.

Напомним, что 8 января 2020 года самолет «Международных авиалиний Украины» рухнул примерно через 7 минут после вылета из Тегеранского аэропорта. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Практически сразу же представители Украины выступили с заявлением, в котором исключили возможность версии теракта.

Однако вскоре Киев отказался от первоначальных слов и заявил, что самолет мог быть сбит ракетой.

 

Сенсационным стало признание властей Ирана в том, что украинский лайнер действительно был сбит иранской ракетой      по ошибке, а произошло это "из-за агрессивных действий США" в соседнем Ираке, в связи с чем иранские ПВО оперативно реагировали на любой воздушный объект.

Но именно это признание позволяет обратить внимание на целый ряд странностей, связанных с катастрофой.
 

                                          Стремительное покаяние Ирана


История знает множество примеров, когда в аналогичных ситуациях страны годами не признавались в том, что это они   сбили самолет. Например, до сих пор неизвестно, кто сбил малазийский «Боинг» в небе над Донбассом. Ирану ничего не стоило отказываться от причастности к крушению лайнера, тем более, что первоначально никто и не обвинял Тегеран в произошедшем. Слишком быстрое признание своей вины, что совсем не в традициях взаимоотношений Востока и Запада, заставляет задуматься о том, что Иран мог специально взять на себя ответственность – возможно, чтобы избежать    больших проблем, а возможно, и с какой-то иной целью.
 

                                                  Слишком четкое видео


В Twitter появилось видео, опубликованное неким Нариманом Гарибом – активистом иранского происхождения. Мировые СМИ тут же охотно подхватили видео и растиражировали его. На кадрах – полет самолета, яркая вспышка и звук взрыва.  Все снято предельно четко, будто бы специально для того, чтобы затем представить запись в качестве доказательства    вины Ирана. Но именно момент съемки и поразительное хладнокровие ведущего, который был фактически безэмоционален и почти не удивился попаданию ракеты в самолет, и заставляет задуматься о странностях.


 

                                   Странное поведение канадских спецслужб


Версию о том, что лайнер был сбит ракетой, озвучила Канада, не имеющая средств космической разведки и,       соответственно, возможности определить точные причины катастрофы. Тем более, что канадский премьер Джастин Трюдо сначала сам заговорил о технической неисправности как главной причине произошедшего. Но уже на следующие сутки канадские спецслужбы резко «переобулись», и именно после того, как Дональд Трамп заговорил о неверии в технические причины крушения самолета. Все без исключения канадские СМИ, писавшие о "технической ошибке" в один голос заявили      о "сбитом самолёте" с привычным добавлением "с большой долей вероятности".
 

                                                  Митинг 12 января


Через четыре дня после трагедии, 12 января, у корпуса университета имени Амира Кабира в Тегеране собирается       несколько сотен иранских студентов. Они проводят митинг памяти о погибших пассажирах украинского лайнера и при        этом демонстративно сжигают портрет убитого американцами генерала Касема Сулеймани. Где тут логика, не очень понятно. Сулеймани к моменту падения лайнера был уже в мире ином. Звучат призывы к отставке правительства и даже к "отказу от режима аятолл". Конечно, до украинского Майдана такому митингу далеко, но сам его факт весьма показателен.
 

                                                    Чёрные ящики


«Черные ящики» с упавшего самолета передают на расшифровку во Францию. В качестве причины заявили о том, что у Ирана "нет возможностей для дешифровки бортовых самописцев американских лайнеров". Не пригласить французских специалистов, а передать "чёрные ящики" Франции.

Странность в том, что если признание о непреднамеренном ударе состоялось, то для чего такое внимание  уделяется расшифровке бортовых самописцев, когда куда большее внимание  стоило бы уделить действиям расчёта системы ПВО и  её координации со службами аэропорта Имама Хомейни.

В общем, пока больше несостыковок, чем ясностей в странном деле....