Комментарий: Россияне рады любым деньгам от власти

Россияне, которым много лет обещают повышение уровня жизни, рады любым подачкам. Приспособиться проще, чем попытаться изменить ситуацию - например, на выборах, считает Александр Плющев.
 
Нищий на улице в Москве

 

Бессменный, в любом смысле слова,многолетний лидер ЛДПР Владимир Жириновскийна днях ходил по огороженному центру Москвы и раздавал людям тысячерублевки, попутно бормоча что-то под нос про инвалидов, сирот, холопов и крепостных. Одариваемые особо не возмущались, и деньги охотно брали, временами норовя ухватить и по второму разу. Вполне закономерная картинка для осоловевшей от зимних праздничных каникул Москвы на рубеже двадцать первого года правления Владимира Путина.

Необидные оскорбления

Когда думская комиссия по этике, как и вся Госдума, вернется с тех же самых каникул, что и все остальные россияне, возможно, она рассмотрит поведение своего едва ли не самого частого клиента. Но если уж он отделался извинениями за случай с журналисткой, которую он предложил изнасиловать своим охранникам, то и здесь каких-то серьезных дисциплинарных взысканий ждать не приходится. Кого вообще в 2020 году волнуют все более безобидные выходки Жириновского, работающего по вызову для создания ситуативных информационных поводов сродни "вечнозеленым" выносу Ленина из Мавзолея или возвращения смертной казни?

Александр Плющев

Александр Плющев

Слова о холопах и крепостных, возможно, вовсе не обидны людям, которые не сочли унизительным потолкаться друг с другом плечами за тысячу, а то и другую из рук ветерана российской политики. В конце концов, рассуждал же еще один далеко не последний в стране человек, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин о крепостном праве в качестве скрепы общества. Чего ж обидного, если тебя назвали носителем скрепы, или, как говорил другой классик жанра, "глубинным народом"?

Само законодательство пока не предусматривает наказания за оскорбление граждан чиновником или политиком, хотя в обратную сторону недавно принятый закон заработал на полную катушку. Владимир Путин вроде бы предложил его отзеркалить, но, по совершенно непонятной причине, Госдума не торопится его принимать.

Тыщонка к празднику

Не швырнул никто в лицо Жириновскому и полученную купюру. У нас это не только не принято, вовсе наоборот. Население страны привыкло, что так в общем-то и должно быть. Возможно, не в форме прямой передачи наличных денег из рук в руки, хотя почему нет, даже удобнее. Но власти отлично знают этот способ и время от времени не гнушаются им, особенно в предвыборную кампанию, поднимая социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. Бывшего столичного мэра Лужкова до сих пор вспоминают добрым словом пережившие его московские пенсионеры.

КОНТЕКСТ

 

Почти половине семей в России хватает средств только на еду и одежду

В четвертом квартале 2018 года доходы 48,2 процента российских семей не позволяли приобретать товары длительного пользования, сообщает Росстат. Доходы 15 процентов семей покрывали лишь покупку еды. (28.05.2019)

Комментарий: Путин и биомасса

Нет смысла обсуждать права человека, когда из всего их набора доступно только одно - право на помилование, комментирует встречу Владимира Путина с правозащитниками политолог Иван Преображенский.

(31.10.2017)

Комментарий: Три толстяка в очереди за мороженым

Сцена с покупкой мороженого на авиасалоне МАКС-2017 наглядно демонстрирует пропасть между путинской номенклатурой и растущей долей россиян, оказавшейся за чертой бедности, считает Иван Преображенский. (19.07.2017)

Патриарх Кирилл мог летать на бизнес-джете ВТБ

The Bell утверждает, что патриарх Кирилл и чиновники из администрации президента Путина летали на бизнес-джете, принадлежащем ВТБ. Стоимость самолета превышает 40 млн евро. (06.12.2019)

Чтобы на большее, чем тыщонка-другая к празднику не было никаких претензий, Патриарх регулярно призывает к нестяжательству, так было и в нынешнем рождественском обращении. Предстоятель РПЦне уличен в излишнем аскетизме, но диссонанс между его словами и образом жизни типичного чиновника "категории А" мало кого волнует, особенно среди тех, для кого его слова действительно имеют значение. Не убеждает он и тех, кто из года в год на рождественских и пасхальных службах стоит бок о бок с Патриархом и крестится на камеру: их потребление никоим образом не сокращается.

Бедность как скрепа

Человека, довольного подачкой от вышедшего погулять чудного барина или перечисленными распоряжением дородного чиновника деньгами, можно понять: часто взять денег больше неоткуда, заработать особо и негде, купить ребенку шоколадку к празднику просто не на что. Росстат не даст соврать: у 48% жителей великой страны денегхватает только на еду и одежду.

Люди приспосабливаются, как могут, и если для этого нужно изобразить лояльное население, отчего ж нет. Можно допустить, что они подозревают, что архитектор этой ситуации и ситуативный благодетель - это примерно одно и то же лицо. Но их опыт говорит о том, что попытка как-то изменить это положение вещей, допустим, с помощью выборов, не принесет желаемых результатов. Поэтому и приспосабливаются, как могут.

На следующей неделе Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. И, как он сам сказал, речь пойдет о преодолении бедности. Довольно красноречивая характеристика для двадцатилетнего правления, в ходе которого какие только прогнозы о росте благосостояния ни строились, какие только обещания ни давались. Никаких стимулов всерьез бороться за повышение уровня доходов граждан у власти и сейчас нет. У нее-то с доходами все в порядке, а населению богатеть незачем - бедными управлять гораздо легче. Выпуская время от времени Жириновского на потеху жадной до зрелищ и даровых грошей толпе.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev