Язык - зеркало мировоззрения народа

Познать свой народ, разобраться, какие мы на самом деле, дано нам через родной язык.

Каждый народ прежде всего и дольше всего в языковой сокровищнице слова сберегает выражения, наиболее для него потребные, ключевые, раскрывающие народное мировоззрение.

Лингвисты подсчитали, что из ста наиболее употребительных слов тех языков, которые имеют многовековую письменную историю, за тысячу лет утрачивается, замещается другими словами только пять процентов.

Встреться мы с нашими пра-пра-прадедами древней Руси сегодня , мы бы поняли их  по речи и словам, а они — нас! Но по делам  презирали бы нас  за то, что мы стали выродками, то есть выродились из русских  делами и всей своей жизнью.

Что стали  похожие на нерусей русскоговорящих,  сильно обезумевших и одуревших,  говорящих на  на очень  грязном от безумия,   очень искаженном языке и речью  своих славных предков Руси.

Выходит, мировоззрение народа, а оно выражено в словах, очень устойчиво, жизненный опыт языка сто крат богаче опыта жизни каждого отдельного из людей, говорящих на этом, родном для них языке.

Именно только  язык русский учит нас  русских жизни, рисует нам русскую картину мира, подсказывает, как  мыслить и говорить  по- русски, как  вести  себя по- русски, как действовать по-русски.

А имя наше — русское — хранит в себе древнее представление о нашем национальном идеале.