Новый «налог Чемезова-Усманова» для населения

Бенефициары единой системы маркировки получат триллионные прибыли за счет граждан и производителей
С начала текущего года правительство РФ расширило список товаров, подлежащих маркировке. Шубы, лекарства, детские коляски, обувь, текстиль, а затем и молочные продукты и вообще почти все производимые и ввозимые в Россию товары народного потребления планируется промаркировать двухмерным кодом (формат Data Matrix, аналог QR-кода) и внесены в единую база оператора, учрежденного на принципах государственно-частного партнерства (концепция тотальной маркировки рассчитана до 2024 года) Необходимость введения этой «инновации» обставляется мегапозитивно: дескать, она поможет полностью победить контрафакт, создаст прослеживаемость любого товара от производителя до конечного потребителя и сделает сферу торговли абсолютно прозрачной.
Однако за красивой ширмой скрывается мрачная суть очередной «реформы», которая обогатит близких к верховной власти олигархов-компрадоров, граблями пройдется по малому и среднему бизнесу, особенно по фермерам и прочим производителям, и повысит стоимость всех товаров для простых граждан.
Участники рынка духов и туалетной воды до 31 марта 2020 г. обязаны зарегистрироваться в системе маркировки. С 1 октября 2020 г. начнется обязательная маркировка парфюмерной продукции. До 29 февраля 2020 г. в единой системе также обязали зарегистрироваться участников рынка фотоаппаратов. С 1 ноября 2020 г. запрещается производство и импорт немаркированных шин, а также их продажа участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Правительства РФ.
Власть дает время магазинам реализовать немаркированные товарные остатки до 1 января 2021 года – с этой даты оборот «немаркировки» в легкой промышленности будет запрещен. Вот что рассказывает об уже проведенной работе глава единого оператора выстраиваемой системы – гендиректор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов:
«ЦРПТ разработана цифровая платформа, которая быстро адаптируется к новым отраслям. На конец декабря в системе зарегистрировано 136 тыс. 495 компаний, и прослеживается более 7,2 млрд. кодов. Мы готовы к многократному росту числа участников и операций в системе. В приложении «Честный Знак» (название цифровой системы манкировки) выполнено более 2 млн. проверок кодов маркировки, аудитория приложения за последние три месяца увеличилась в пять раз. Все новые товарные группы уже интегрированы в приложение», – радостно сообщает Алхазов.
Постепенно приближаемся к сути вопроса. Еще в середине декабря 2017 г. Президент Владимир Путин одобрил идею создания этого единого оператора системы цифровой маркировки товаров в России на базе ООО «Оператор-ЦРПТ». Эта компания – «дочка» Центра развития перспективных технологий. Большинство акций ЦРПТ поделена между структурами госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, структурами гражданина Великобритании мультимиллиардера Алишера Усманова а также венчурного инвестора Александра Галицкого, чей фонд зарегистрирован на Каймановых островах, и некой Оксаной Орешиной – бывшим партнером бизнесмена Владимира Щербакова (основной бенефициар кассовой реформы в РФ (принудительного перевода всего бизнеса на онлайн-кассы установленного образца), в 2017 году был найден повешенным в своей лондонской квартире).
Таким образом, ЦРПТ уготована роль как бы естественного монополиста в маркировочной реформе, причем выбран на эту роль он был без открытого тендера. Ирония в том, что его акционеры всегда готовы расписывать пользу стране от своего хитрого способа делания денег, фактически, из воздуха:
«Прозрачность обращения товаров нужна и на союзном, и на российском рынке, поэтому маркировка будет внедряться все активнее. В первую очередь в отраслях народного потребления, важных для безопасности людей, - лекарствах, пищевой промышленности», –заявлял ранее Чемезов.
Знакомый Президента со времен совместной службы в органах безопасности в Дрездене, госолигарх Сергей Чемезов давно считается лидером одного из влиятельных кремлевских кланов, непрерывно сражающихся за власть и сосредоточение под своим крылом всевозможных ресурсов. Несмотря на «силовую» предысторию, назвать Чемезова патриотом очень сложно, впрочем, выискивать патриотов среди управляющих госмонополиями мультимиллиардеров – вообще дело бесполезное. Недавние независимые журналистские расследования наглядно показывают, как Чемезов через доверенных лиц финансирует «неполживые» оппозиционные СМИ – RTVI и «Новую газету», и даже участвовал в спонсировании избирательной кампании Ксении Собчак. Если верить сообщениям каналов-инсайдеров в «Телеграм», госолигарх на личных аудиенциях с Путиным неоднократно просил наделить «Ростех» ключевой ролью в маркировочной реформе. И эти просьбы не остались без ответа. Более того, в Правительстве маркировочному начинанию оказывает полную поддержку «человек Чемезова» – министр промышленности и торговли Денис Мантуров: именно его ведомство направляет и согласовывает с премьером все документы по партнерству государства с ЦРПТ.
Инвестиции структур Усманова, Чемезова, Галицкого и Орешиной в ЦРПТ составят примерно 205,7 млрд. за 15 лет, при этом команда планирует вскоре выйти на доходность в 16%. И вот тут начинается самое интересное – каждая цифровая метка, наносимая на упаковку товара, который вы купите в магазине, гарантированно отразится на цене товара. Некоторые аналитики оценивают потери производителей/сбытчиков в 50 копеек за единицу товара (без учета НДС!).
На самом деле механизм маркировки пока не определен –ни законодательно, ни подзаконными актами. А, значит, и подсчитать нагрузку на бизнес нереально (одно дело—печатать метки на струйном принтере, другое—лазерная печать и т.п.)
Однако, если следовать за расчетами блогера Сергея Дружко, новый налог, от которого не сможет уйти ни один производитель, продавец и импортер товаров в РФ, будет ежегодно пополнять казну Усманова, Чемезова сотоварищи более чем на 1 трлн. руб. в год. На чьи же плечи переложат свои издержки производители и сбытчики? Правильно – как и в случае с «Платоном» (схема обогащения олигархов Ротенбергов вообще до боли напоминает маркировочную аферу), расплачиваться придется нам с вами.

По расчетам Дружко, наценка на каждый товар продуктовой корзины составит не менее 2,5 рублей.
С учетом того, что в среднем каждый из нас покупает по 40 наименований различных продуктов в не менее 100 единицах ежегодно, на промаркированные продукты мы теперь дополнительно потратим не меньше 10 тыс. руб. за год. С одеждой и прочими товарами сумма расходов для граждан повысится уже до 20 тыс. При этом у каждого из нас аппетиты и возможности, конечно, разные – так что чем больше товаров любых видов мы купим, тем больше будем вынуждены проплачивать «инновацию» Усманова-Чемезова.
Вся продукция из ЕАЭС также попадает под обязательную маркировку. То есть возникает угроза экспортному потенциалу РФ и самому существованию евразийского содружества – армянам, казахам, белорусам и киргизам в принудительном порядке придется закупать соответствующие аппараты (2D-cканеры и программное обеспечение) и маркировать весь свой экспорт в Россию. Массу проблем на свою голову, которые могут вынудить вообще уйти с рынка, получат мелкие производители, прежде всего – фермеры – производители самых качественных продуктов, что является печальным фарсом. Ведь лоббисты маркировки как раз вещают нам о небывалом контроле качества продукции и победе над контрафактом.
Более-менее независимые от федерального центра СМИ в регионах уже смекнули, чем вся эта история грозит бизнесу на местах, и публикуют удивленные и возмущенные мнения предпринимателей. Вот один из множества примеров – комментарий владельца сети магазинов спецодежды и инструментов из Нижнего Тагила:
«Код должен распечатываться и наклеиваться либо на каждую пару обуви, либо на коробку. Чтобы передать все данные в налоговую инспекцию, нужно чипировать всю обувь. При этом маркировать обувь и отчитываться нужно как при получении ее от производителя (когда она отправляется на склад), так и непосредственно при ее продаже. То есть мне нужно купить специальное оборудование для трех магазинов и складов, потому что оттуда у меня также осуществляется отгрузка товара. Кладовщик при продаже должен достать из каждой коробки пару обуви, достать стельку, отсканировать код, обратно все это убрать и отдать клиенту. Мы продаем десятки тысяч пар обуви, где брать время, чтобы всем этим заниматься? Торговать без чипов теперь незаконно, штраф – 500 тысяч рублей», – говорит предприниматель Анатолий Толстов.
«Все данные по маркировке надо заносить в программу 1С. У меня 10-я версия 1С. Программа для этой версии с учетом маркировки еще не написана, она есть только для 11-й версии. А это совсем другая версия, со своими тонкостями, и в ней далеко не каждый умеет работать. Кроме того, само программное обеспечение тоже стоит денег.
И до сих пор непонятно, что делать, если у покупателя возникла необходимость замены или возврата товара. Вот я, например, поставил обувь на завод металлоконструкций, а она не подошла. Нужно сделать возврат, обмен. Что делать? Ни налоговая, ни одинэсники, ни мои поставщики – никто не знает. А если брак придет, как я его верну обратно, если все уже прочипировано? Некоторые поставщики делают QR-код на коробках. Клиент обувь забрал, коробку выкинул, померил обувь дома еще раз, а она не подошла. Все, возврату и обмену не подлежит. В то же время по закону я должен поменять товар», – теряется в догадках Толстов.
В таком же смущении находятся и многие крупные компании. Так, по подсчетам группы компаний из ассоциации «Русбренд» – лидеров производства детского питания, для внедрения системы маркировки каждой из них потребуется около 30 млн. долларов, что приведет к росту цен примерно на 5%. Чем меньше упаковка и чем больше партия произведенной продукции, тем больше гешефта получат Чемезов, Усманов сотоварищи – ведь маркировать необходимо каждую единицу товара. Соответственно, тем сильнее на его стоимости для конечного потребителя отразится маркировка.
Огромному количеству участников ритейла также придется покупать и устанавливать одобренные ЦРПТ устройства и ПО для считывания и нанесения маркировки. Так ставится очередной барьер на пути и без того затравленных, обложенных данью производителей и продавцов продуктов к потребителю. До сих пор нет разъяснений, как маркировать развесную продукцию: каждое взвешенное яблоко или морковь, конфеты россыпью, отрезанный продавцом на прилавке кусок мяса или сыра. Зато многие без всяких разъяснений сообразят, что пора уходить из «белой» зоны торговли в «серую».
Какое же отношение внедрение этой «мегаинновационной» системы будет иметь к повышению качеству продукции? Блогер Дружко приходит к справедливому выводу: ровным счетом – никакого. Ведь купить оборудование для маркировки при желании может любой, даже самый недобросовестный производитель. Наивные люди могут полагать, будто бы дешевые некачественные товары нельзя точно также снабдить цифровыми кодами, но на практике именно это и будет происходить. Всю информацию о дате, месте производства и составе продукта и сегодня можно легко найти на упаковке и этикетке, ничего нового граждане не узнают. Гарантированно подтвердить подлинность ингредиентов того или иного лекарства, равно как качество кожаной/меховой одежды или обуви может только экспертиза, а никак не маркировка. Но об этом официозные СМИ, наперебой промывающие мозги населения какой-то небывалой «прозрачностью», разумеется, предпочитают молчать.
Более того, это сейчас нанесение одного кода стоит 50 коп., а завтра государственно-частные партнеры легко могут повысить эту таксу до 1, 2, 5, 15 рублей с каждой единицы товара – их фантазии и аппетиты, как видим, безграничны. Главное, что вырученный от маркировки гешефт ни в коем случае не пойдет в госбюджет, а осядет в офшорах перечисленных выше товарищей.
Если же пойдем еще дальше и просто бегло оценим последние инициативы Правительства: полную отмену ЕНВД (упрощенный налог) с 2021 года, регулярное повышение НДС и стоимости патента для частников, обязательную оценку условий труда и налог для самозанятых, поголовное насильственное внедрение онлайн-касс с сумасшедшими наценками на оборудование и его обслуживание (никаких дивидендов самому российскому бизнесу это, разумеется, не принесло), мы увидим, что околовластная олигархическая «элита» вконец заигралась в рабов и господ – ей осталось разве что учредить налог на дождь и на воздух, как в знаменитой детской сказке про Чиполлино, которую власти на полном серьезе скоро могут отнести к экстремистской литературе. Пока же «овощей» (или «новую нефть»/«человеческий капитал» - как вам будет угодно) маринуют «Платонами», «Меркуриями», а теперь еще и «Честным знаком»…
Комментарии
разве что учредить налог на дождь и на воздух...
----------------------------------------------
А ЧТО НЕ ТАК С НАЛОГАМИ В РОССИИ?
(млн баррелей в день):
-Saudi Aramco (СА) - 10,3
-Роснефть (РФ) - 4,68
Стоимость компании (триллионы долларов):
-Saudi Aramco - 1,9
-Роснефть - 0,08
.
Как думаете, кто ворует, саудиты или "путин и К"?
Оно, как минимум на 70 процентов из таких же, как Путин.
Одобрят любых воров, в надежде, что и им, что-то перепадет.
и хорошо, что этот фактор государство не выставило на торги, а оставило себе эту привилегию
и так всем надоело, что из государства сделали ларек, где госсистема на себя никакой ответственности не несет , а все отдает на откуп лавочникам и барыгам в их казино-типа на тендер..
вот барыгам и контрабандистам вся эта маркировка уж очень не удобна, и с чего они имели барыши черного нала кратно больше..
так что россиян пугать не стоит- уже пуганые, и словом налог их не испугать- все тихо с этим разберутся без бузы и смуты..
а то вдруг умом повредитесь..крепким..
О Боже, что будет если эту базу грохнут!
Богатейшая страна Россия - везде и с каждого можно что-то взять! И - бесконечно, только выдумывай!
-даст ист писдаст!и он будет полный.
дело не в оцифровке, а в том ради чего она применяется..
криптовалюта тоже оцифровка- а там вообще одни жулики и бандиты..
не стоит обвинять технологию и снимать вину с тех кто ее применяет..
Все по Джанни Родари...
Хают те времена только чиновники да воры всех мастей. Да еще либеральные недоумки, которые не в счет.
Вот и дожили - права на труд, образование, здравоохранение, жильё, отобрали
А платить за всё, будь добр. И это, даже не капитализм.
При нём, нет категории "работающие нищие", которая растёт и множится в путинской России
А санки, что обошли вниманием?
Комментарий удален модератором
В РФ всё фальсификат , 1 - это сама власть управления Народом .
Эти меры таковы , как меры по борьбе с коррупцией . Одни стремительно обеднеют , другие стремительно обогатятся .
Русский Народ как Правило останется в дураках и будет с нетерпением ждать Указов , Постановлений для улучшение жизни внуков олигархата . (сейчас обеспечивает жизнь их детей)
А лысый недобитый троцкист эту систему уничтожил, после чего и появились всякие...
Это будет дороже и менее эффективно.
Не способность государства вкусно и разнообразно накормить, напоить народ и одеть народ (за его деньги) была одной из главных причин падения СССР.
Но это полумера - все же ТВ на коленке не соберёшь.
им разрешили...
-----------------------------------------
Точнее сказать: президенту пукену жиды из МВФ приказали одобрить, что он с радостью и сделал.
Повиливая задком.
- Контрафакт в КирИм*ле надо убрать . Качество само появиться в стране .
Или это сугубо российское "ноу-хау"?