Почему так дорого за то, чтобы расстаться с деньгами?

На модерации Отложенный

История с неожиданно увеличившимися на 2, а то и на 3% платежками за квартиру общеизвестна. Как и её объяснение тем обстоятельством, что кто-то должен банку заплатить за перевод денег.
Имея опыт с банками других стран, не могу понять почему, скажем, Сбербанк (как и остальные, впрочем) взыскивает с меня 3% от суммы перевода - в рублях, в Москве.  Скажем, плачу кому-то 1000рублей, комиссия составит 30руб. А если надо перевести 10000рублей, что в современой России не является астрономической суммой( много ли за неё купишь), то извольте добавить 300рублей, или больше 10 долларов. Это цена срочного международного платежа  в банке, например, так не любимой некоторыми ГП-овцами,  Эстонии.


Представляя себе процедуры, связанные с переводом денег, недоумеваю почему проценты, то есть, чем больше основная сумма, тем больше надо платить за её перевод. Можно подумать, что "мои" банкноты они понесут в другой банк. Чем больше банкнот, тем дороже должна быть услуга.

Но в этом гипотетическом случае самый  дешевый перевод получится, если платить 5-тысячными купюрами, тысячными - подороже, ну а самый дорогой - если 10-рублевыми монетами.

Почему в таком случае в банках "нормальных" стран за перевод взымают фиксированную сумму. Обычно простой перевод в национальной валюте внутри страны не стоит больше 10рублей в пересчете на наши деньги.