
Как ни парадоксально, но все основные мотивы, которые, якобы, побуждают людей работать, на поверку оказываются лишь мифами… На самом деле нами движут совершенно иные побуждения.
Миф 1. Люди работают из-за денег
Это самый распространенный миф. Тем более, в обществе, где столько лет склонялся социалистический лозунг: «кто не работает, тот не ест!»
Конечно же, деньги – вещь достаточно важная и даже необходимая. Но разве работа – единственный способ их заполучить? У кого-то состоятельный муж или родственники, кто-то сдает внаем квартиру - вот и средства к существованию.
Разумеется, какая-то часть людей действительно трудится из-за денег, но много ли их, таких людей? Грабители тоже идут на преступления из-за денег. И проститутки уверяют, что стали заниматься своим ремеслом, потому что не было другого варианта заработать… Никто из них не хочет признаваться в том, что были и другие причины. Ведь есть занятия куда менее рискованные и более почетные, и при этом приносящие куда больше прибыли…
Я часто размышляю о том, что, если бы для меня были важны именно деньги, то я никогда не пошла бы в журналистику. А занялась бы бизнесом, например. Просто это, последнее, не «мое»…
По-моему, человек, которому не нравится его работа – ну совсем не нравится, ни с какого боку! – недолго на ней продержится, если будет выполнять ее исключительно ради финансов. Если же он ее не бросает, значит, имеются еще какие-то стимулы…
Наконец, ведь есть люди, которые вообще не получают доходов от своей деятельности – волонтеры. И, тем не менее, они годами занимаются общественной работой. Выходит, деньги – не стимул?!
Миф 2. Люди работают, потому что получают от этого удовольствие
Ну, допустим, я получаю удовольствие от самого творческого процесса написания статьи, а потом удовлетворение от того, что она опубликована и ее читают… Ну, а как быть с теми, кто манкирует своими обязанностями, иначе говоря, просто не хочет работать? Вспомните чиновников-бюрократов, которые вешают на дверь табличку «Обед» или «Приема нет» всякий раз, когда им это заблагорассудится… Которые изображают, что они вечно заняты, хотя на самом деле пьют чай или играют в преферанс на компьютере… Которым лень и пальцем пошевелить ради посетителя. А если и пошевелят, то с таким видом, будто делают вам большое одолжение… Как вы думаете, если бы рабочий процесс им нравился, если бы они получали от этого удовольствие, то вели бы себя так?
Миф 3. Мы работаем, потому что без работы скучно
Отчасти, правда. Если человеку нечем заняться, то он начинает скучать.
Но ведь, с другой стороны, официальная работа – отнюдь не единственный способ убить время! Существует и масса других возможностей – читать книги, сидеть в Интернете, заниматься кулинарией или вышиванием, общаться, крутить романы, путешествовать, наконец!
При этом вы не будете нести никакой ответственности за ваши дела. Никакой нервотрепки с начальством, коллегами, клиентами – ничего! Можно найти кучу занятий, которые будут приносить вам радость! Так почему мы все равно стремимся в унылый офис с его рутиной? Значит, скука тут ни при чем?
А теперь давайте разберемся, что же на самом деле заставляет людей работать?
1. Боязнь будущего
Сегодня у тебя есть доходы, а завтра не будет. На официальной работе идет стаж, платятся налоги в пенсионный фонд. Человек уверен в своем будущем – по крайней мере, в том, что на старости лет получит хотя бы крохотную пенсию. Ради этого можно высиживать долгие часы в конторе, тратить на работу свои силы и энергию.
2. Стремление к самореализации
Эта самореализация может быть разной. Кто-то хочет доказать себе и другим, что способен сделать карьеру, много зарабатывать. Кого-то привлекает власть. Пусть даже маленькая – кассирши в банке, которая имеет право захлопнуть окошко перед очередным клиентом… Если человек работает на этом месте, значит, он здесь не просто так. Значит, эта работа греет ему душу, повышает самооценку. И дело тут может быть вовсе не в высокой зарплате или руководящей должности, а в чем-то совсем другом. Просто занятие отвечает твоим внутренним потребностям.
3. Общение
Как ни прискорбно, но общения нам в повседневной жизни может не хватать. Или оно не того качества. Чем сидеть дома, как сыч, или собачиться с мамашей-пенсионеркой, лучше проводить по восемь часов в день на работе, где можно обсудить с коллегами последние новости, погонять чаи, поучаствовать в офисных интригах
и получить свою порцию адреналина от служебных авралов…
4. На работе мы чувствуем себя нужными
Сидя без работы, многие из нас ощущают себя не в своей тарелке. Даже если нет материальных проблем. Вроде бы все едут, а ты стоишь… К тому же, нередко для нас имеет значение чужое мнение. «Как это ты не работаешь?» - с осуждением говорят нам окружающие. И вот, чтобы быть не хуже других, мы начинаем лихорадочно искать себе занятие. Пусть не слишком интересное и прибыльное, но позволяющее нам снова почувствовать себя «в строю». Пусть наши обязанности заключаются в том, чтобы пару раз в день подписать у начальства какие-то бумажки и принести шефу кофе, но наши услуги востребованы, а значит, мы чего-то стоим в этой жизни.
Каждому – свое. Задумайтесь: а ради чего работаете лично вы? Ответ может вас очень удивить…
Информация к размышлению:
Профессии, ломающие психику или говнюком может быть любой профи?
Давайте удивляться все вместе!
Комментарии
Наверное, когда-то сделал неправильный выбор, а теперь уже не изменить.
Это проблема всего общество и каждого гражданина в частности.
Ни кто не знает как создать для избавления от неправильного выбора и оперативного изменения ситуации самим гражданином. Здесь мысли об этом:
http://gidepark.ru/community/1011/poll/47483
А если работа - любимая, где человек реализуется, да ещё плюс получает за это приличные деньги - это высший пилотаж.
Думайте о своей жизни, меняйте свою жизнь. И каждому нужно позаботится о себе. Если не я сам, то кто же?
Что в СССР много было реализованных? У меня дяде 72 года - он что в СССР был реализованным, что сейчас. До сих пор работает, занимается с двумя внуками.
Мои близкие - они не беспомощные, не лентяи, не идиоты, не алкоголики.
Давать советы может только Мастер, который видит больше, шире - сознание у него другое - я не Мастер, вы тоже.
"Лишь при равной плате при единой продолжительности рабочего дня, человек получает подлинную свободу самореализации в любимом деле." Не могли бы вы раскрыть эту мысль?
В СССР это вроде бы было, но не работало, а может ещё есть прецеденты?
Есть вопросы:
1. "хотим, чтобы лучше работали - надо уравнивать зарплаты и лишать должности всякой привилегированности" - каков социально-экономический механизм может решить эту задачу?
2. "труд создает стоимость, но сам стоимости не имеет" может проблема именно в этом т.к. сейчас труд обрёл стоимость, к сожалению не справедливую для большинства граждан?
3. А может проблема в том, что мы не правильно используем время как экономическую категорию?
2. Нет, труд не имеет стоимости. Стоимость имеет рабочая сила, как совокупность средств необходимых для её воспроизводства.
3. Я не совсем понял, как мы "не правильно используем время"? Разумеется, в условиях рыночной стихийности товарного производства время используется крайне неэффективно, почему и требуется переход к плановому регулированию хозяйственной деятельности, что позволит повысить производительность труда В РАЗЫ, причем не за счет его интенсификации, а получая эффект за счет координации усилий всех трудящихся ко всеобщей пользе.
А какими вы видите отношения собственности? Количество доминирующих форм собственности должно быть сведено до одной, как при СССР или имеют права на жизнь и другие формы в дополнение к государственной и частной?
При социализме есть только личная собственность, вся частная собственность переходит во владение всего общества. Все средства производства, все земли, дороги, моря, леса, заводы, фабрики, здания и сооружения как ЕДИНОЕ и неделимое целое принадлежат ВСЕМУ народу. В силу такой всеобщности само понятие собственности обессмысливается, речь следует вести о жизненно важной среде обитания человека, как и воздух, солнце, природные ресурсы. Политэкономия как таковая при социализме исчезает, уступая место рациональному планированию будущего, где требуются усилия ученых, технологов, программистов, отраслевиков, врачей и прочих специалистов конкретного ДЕЛА. Потому и не нужны никакие "формы собственности" и не востребованы локальные "частные интересы", поскольку планирование осуществляется всего народного хозяйства как единого производственного комплекса.
Если Вы видели фильм "Девчата", то должны, наверное, были почувствовать такую атмосферу товарищеского соревнования между бригадами лесорубов, которая уже совершенно непонятна современным молодым людям, лишенным радости труда на свой народ, для которых труд превращен в тягомотину, в средство, а цель, как им самим кажется, - потребление. Хотя и потребление у них неумолимо сокращается до уровня простого воспроизводства своей рабочей силы..
Можете дать понятные и экономически обоснованные критерии солидарного общества?
Всё современное производство органично взаимосвязано. Трудовая деятельность носит общественный характер. Появление монополий лишило всякого смысла "конкуренцию", которая была положительным фактором во времена мелкотоварного производства. Обобществление производства, подчинение его интересам всего общества есть настоятельная историческая неизбежность, которой всеми средствами государственного насилия и информационного террора пытаются противиться паразитические классы. Мне кажется это настолько очевидным, что не требует особых умствований на этот счет.
МУТУАЛИЗМ - взаимовыгодное сотрудничество между видами
http://elementy.ru/news/431066
Вы бы могли написать на эту тему отдельную статью в ГП?
Об этом здесь: http://gidepark.ru/community/1011/poll/47483
вот поэтому уже дано не работаю, а тружусь совместно с каким либо коллективом и получаю на выходе свою долю...
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Поэтому мне нравится такой вариант: http://gidepark.ru/community/1011/poll/47483
Да еще мне в компании начальство еженедельно устраивает разборки - это у них называется «New employee progress review» (Обзор прогресса нового сотрудника). Американцы – жуткие стукачи! Они никогда не скажут тебе в лицо, чем они недовольны, а вместо этого пойдут и нажалуются твоему начальнику. У нас в школе за такое устраивали «тёмную».
Благодаря всему вышеперечисленному я превращаюсь в Зомби, который запрограммирован делать следующее:
1) Ходить на цыпочках, оглядываясь по сторонам;
2) Всегда сидеть боком к компьютеру (это очень неудобно, но я научилась!), чтобы видеть, что происходит у тебя за спиной;
3) Использовать свежие распечатки Company Policy (Политики Компании) в целях самообороны в случае неожиданного нападения;
4) Разговаривать ТОЛЬКО по делу. При малейшей попытке заговорить на личную тему с кем-либо из сотрудников - в голове должна включаться программа «блокировка памяти»;
Продолжение следует...
Не знаю, сколько я так протяну. И стоит ли вообще так напрягаться? И если стоит, то ради чего? Если только ради денег... Вот я хочу у вас спросить: а что, в России сейчас тоже так принято работать? И это считается нормальным? Или это чисто-американский идиотизм? А самый главный вопрос вот какой. Может быть, это у меня не в порядке с головой? Может, все остальные – нормальные люди, это я ненормальная, если мне всё это кажется полным абсурдом?!
Источник: online812.ru
Все великие умы, безусловно, очень много работали. Ньютон старательно изучал физические явления, Менделеев целыми днями и так, и этак пытался организовать химические элементы. Но свои открытия, как гласят легенды, они сделали именно в моменты отдыха и расслабления. Именно тогда их мозг произвел самую важную, незаметную, работу и выдал искомые результаты. Как пишет Дэвид Аллен, "лучшие идеи, касающиеся работы, не посетят вас, пока вы работаете". Интересно, что бы было, если бы, пытаясь расслабиться, Ньютон часами "зависал" в социальных сетях, а Менделеев смотрел "Доктора Хауса"?
Да-да, мозгу нужна не жвачка и не фастфуд, а банальный свежий воздух. Недаром же одним из последних трендов в мире компаний является офис на природе. Говорят, сама возможность отвести глаза от компьютера и полюбоваться березками порождает множество креативных идей, а кофе-брейк на берегу озера помогает существенно повысить эффективность.
http://www.rb.ru/blog/career/showentry=1498074
Человек работает всю жизнь ради нищей старости и сознания полной бессмысленности всего: в нашем климате, который тоже не способствует оптимизму, нужны хоть какие-то стимулы жить и работать. А с этим в нынешней России полный швах, считает Дмитрий Быков. Читайте эксклюзивное интервью писателя E-xecutive.
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/russiantoplist/1463502/
Мувером в Штатах работали многие мои знакомые. Не знаю, как среди самих американцев , наверное, они тоже этим занимались, но в основном это мы - гастарбайтеры из бывшего СССР, турки и ну да еще и черные с мексиканцами попадаются.
Лично у меня сложилось это так. Подыскать себе полунелегальному полуиммигранту работу в Нью Йорке оказалось непросто. Все эти высшие образования никому конечно на фиг не нужны. И свой журфаковский диплом в принципе, как мой друг Ваня Иванов можно было бы повесить в сортире. Но у него он "красный" - хоть красиво. А у меня обычный синий. Короче к тридцати годам - я понял что в общем я ничего толкового делать не умею из того, чем здесь можно было бы заработать трудясь в обход бумаг, кассы, и получая "наличку". Вот Америка поистине страна крестьян и рабочих - строителей, станочнкиов, водителей, пожарных и так далее. То есть все возможные профессии по книжке Маяковского "Кем Быть" - здесь неплохо оплачиваются. Не шикуют конечно, но и не бедствуют.
http://digest.subscribe.ru/business/job/n500615000.html