Почему рабочие на вес золота, а платят им копейки?

На модерации Отложенный

Недавно обнаружила данные, что средняя зарплата в России за 2010 год составила всего 15 200 рублей

И что с октября 2008 года, то есть после наступления кризиса, она уменьшилась на 2500 рублей. Хотя год назад Росстат всех порадовал тем, что средняя зарплата по стране перевалила за 20 000. Не знаю, каким цифрам верить, но, боюсь, большинство россиян поверит первым. В сельском хозяйстве, многих отраслях промышленности заработок не дотягивает и до 10 000 рублей...

А мы решили посмотреть, из чего, из каких сумм, собственно, складываются эти самые средние зарплаты. То есть самые большие и самые маленькие. И если про последние нам известно почти все, исходя из расчета прожиточного минимума - чуть больше пяти тысяч рублей, то есть ли предел у самых больших зарплат?

Самая «дорогая» вакансия у нас в России, за которую работодатель готов выложить миллион, - заместитель председателя правления (инвестиционный блок). Ясно, что таких вакансий в стране очень мало, а желающих их получить великое множество, но все же находятся счастливчики... По последней информации, только Сбербанк потратил миллиард рублей, чтобы вознаградить своих топ-менеджеров по итогам работы за прошлый год. К хорошей зарплате и премия полагается соответствующая.

А зарплаты банкиров поражают воображение. Топ-менеджеры Сбербанка ежемесячно получают 6,3 миллиона рублей, Газпромбанка - 4,76, Транскредитбанка - 3,30.

А между тем самые востребованные профессии у нас простые рабочие. И пусть зарплаты у них измеряются гораздо более скромными суммами - примерно от 8000 до 80 000 рублей, в зависимости от квалификации и места работы, - зато их осталось гораздо меньше, чем финансистов и юристов. Рабочие руки - буквально на вес золота.

 

Смотрите рейтинг самых востребованных профессий (по числу запросов работодателей в первоисточнике):

Нам пытаются внушить, что власть – это самостоятельно действующий общественный субъект, который призван из народа им, народом, управлять.

На деле нет и быть не может в капиталистическом обществе никакого общего народа, всегда есть два народа – предприниматели, капиталисты или буржуа и наемные рабочие. На деле любая власть работает в интересах предпринимателей, иногда конкретных и однозначно всегда в интересах всего класса капиталистов. Любое решение власти направлено на сохранение дел в обществе, на укрепление господства буржуазии над наемными работниками. Государство защищает собственность, которая находится в руках ничтожного меньшинства, тем самым обрекая абсолютное большинство на прозябание в наемном рабстве.

Похоже, принципы рыночной экономики противоречат интересам массовых профессий. Спрос настолько велик, что стал объектом внимания президента, правительства и даже олигархов, но платить достойную зарплату пока никто не желает.

Это мой на этот вопрос, а что думаете вы?