Почему рабочие на вес золота, а платят им копейки?
На модерации
Отложенный
Недавно обнаружила данные, что средняя зарплата в России за 2010 год составила всего 15 200 рублей
И что с октября 2008 года, то есть после наступления кризиса, она уменьшилась на 2500 рублей. Хотя год назад Росстат всех порадовал тем, что средняя зарплата по стране перевалила за 20 000. Не знаю, каким цифрам верить, но, боюсь, большинство россиян поверит первым. В сельском хозяйстве, многих отраслях промышленности заработок не дотягивает и до 10 000 рублей...
А мы решили посмотреть, из чего, из каких сумм, собственно, складываются эти самые средние зарплаты. То есть самые большие и самые маленькие. И если про последние нам известно почти все, исходя из расчета прожиточного минимума - чуть больше пяти тысяч рублей, то есть ли предел у самых больших зарплат?
Самая «дорогая» вакансия у нас в России, за которую работодатель готов выложить миллион, - заместитель председателя правления (инвестиционный блок). Ясно, что таких вакансий в стране очень мало, а желающих их получить великое множество, но все же находятся счастливчики... По последней информации, только Сбербанк потратил миллиард рублей, чтобы вознаградить своих топ-менеджеров по итогам работы за прошлый год. К хорошей зарплате и премия полагается соответствующая.
А зарплаты банкиров поражают воображение. Топ-менеджеры Сбербанка ежемесячно получают 6,3 миллиона рублей, Газпромбанка - 4,76, Транскредитбанка - 3,30.
А между тем самые востребованные профессии у нас простые рабочие. И пусть зарплаты у них измеряются гораздо более скромными суммами - примерно от 8000 до 80 000 рублей, в зависимости от квалификации и места работы, - зато их осталось гораздо меньше, чем финансистов и юристов. Рабочие руки - буквально на вес золота.
Смотрите рейтинг самых востребованных профессий (по числу запросов работодателей в первоисточнике):
Нам пытаются внушить, что власть – это самостоятельно действующий общественный субъект, который призван из народа им, народом, управлять.
На деле нет и быть не может в капиталистическом обществе никакого общего народа, всегда есть два народа – предприниматели, капиталисты или буржуа и наемные рабочие. На деле любая власть работает в интересах предпринимателей, иногда конкретных и однозначно всегда в интересах всего класса капиталистов. Любое решение власти направлено на сохранение дел в обществе, на укрепление господства буржуазии над наемными работниками. Государство защищает собственность, которая находится в руках ничтожного меньшинства, тем самым обрекая абсолютное большинство на прозябание в наемном рабстве.
Похоже, принципы рыночной экономики противоречат интересам массовых профессий. Спрос настолько велик, что стал объектом внимания президента, правительства и даже олигархов, но платить достойную зарплату пока никто не желает.
Это мой на этот вопрос, а что думаете вы?
Комментарии
Относительно зарплат могу сказать следующее. По нашему заводу середняк у рабочего (город в 70 км от Москвы - шибко обделать народ нельзя) - 18 тыс., у ИТР - 17 тыс., у коммерсантов младшего звена 25-35 тыс. Делайте выводы. Современному работодателю плевать и на руки, и на мозги. Значение имеют только "быстрые деньги", а они обеспечиваются, в первую очередь, людьми категории "купи-продай". Вот только не уверен, что в долгосрочной перспективе это приведёт к чему-то хорошему.
Особенно на фоне жидовствующихся футбольных фанатов или-там футболящихся жидов. Это ведь кому-как.
... да потому и ценят, на вес золота, где же они(хозяева) еще таких дураков найдут, работать за такие копейки :-(
Дети в особенности! Они еще и имеют свойство подрастать...
Правительство собрано не из тех, кто способен управлять.
Президентов назначают не из тех, кого можно избрать.
Когда все эти болезни сконцентрированы в одной стране,
непонятно, как она еще живет?
Наши капиталисты прихватизировали мгновенно то, что нарабатывалось десятилетиями. Что с этим делать - не знают! Но зато понимают, что долго удержать всё это огромное хозяйство долго не смогут, а значит стремятся выжать из него ВСЁ, пока есть возможность. Обратите внимание, как мечется Рыжик. И везде, где он побывал - разруха, а у него миллиардные счета в банках. Он что-то понимает в тех отраслях, где "трудился". Да полноте! Зато знает, как УРВАТЬ от пирога самый огромный кусок! Почему сейчас в нанотехнологии ударился? Есть чем поживиться! Да и Западу передать новые открытия... Надо ж благодетелям тоже выдавать премию...
А высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие этим господам не нужны! Они для господ опасны!..
Поясняю на примере рытья каналов :
Европа/СШП:
Рытье канала проводят силами 100 человек - с помощью эскваторов, самосвалов, бульдозеров и динамита.
Азия/Африка/Россия:
На рытье каналов сгоняют 100 000 человек, которые лопатами, мотыгами и голыми руками роют канал и таскают камни на спине.
Как вам не понять - 100 000 азиатов ВСЕГДА обходятся дешевле 100 европейцев?
Одновременно решают демографическую проблему и замену народа на новый, более управляемый.
Чем он отличается от маркситского?
Это капитализм в сталии заката, понимающий, что он исторически обречён, но не желающий уходить в лету.
Подскажите! А то как-то "не сростается"...
Я не понял о чём Вы.
Перефразирую вопрос.
Каким образом предлагалось заставлять работать?
Опять всё по Марксу.
эхха, родимыя..
необходимое для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления
законы никто не отменял, не расстраивайтесь
что-то наврано. либо платят вовсе не копейки, либо не сильно-то и нужны.
Конечно нужно быть очень гениальным премьером или президентом, чтобы в моногородах организовать глубокую переработку природных ресурсов, а не вывозить сырьё. Дома утепляем стекловатой, а полистирол, который делают из нашей нефти покупаем.
И как ту трубу народу забрать?
Решение - национализировать рубль.
Вы в курсе, что для того, чтобы произвести эмиссию, к примеру, 3000 рублей, ЦБ обязан приобрести 100 долларов? Которые, пойдут в золотовалютные запасы, и которые, к слову, тратить низяяя. Ну а что касается самого центробанка, то это вообще ВНЕгосударственная структура, как и ФРС...
В контору производства приехал ХОЗЯИН. Директор перед ним лебизит, но пытается поговорить: " - Мол, людям в кризис тяжело, цены растут, нужно бы зарплаты надбавить." Тот отмалчивается. Директор опять. Хозяин буркнул что-то невнятное. Когда же директор вновь поднял эту тему, хозяин заорал:
- Не заступайся за это БЫДЛО! Бегут - хрен с ними, новых наберём вообще за 7 тысяч!"
Вот так вот. Рабочий человек - уже давно в глазах ХОЗЯЕВ просто тягловая скотина. И отношение соответствующее
Что нужно сделать, чтобы скотина вновь стала достойным уважения гражданином?
Если работодатель начнет урезать заработок,то норма прибыли выйдет за установленный государством порог,то есть эксплуататор получит СВЕРХПРИБЫЛЬ. Вот здесь государство берет с него не 13 процентов, а от 40 до 80 процентов, в зависимости от полученной сверхприбыли.
9 лет назад, когда начинали с металлом, среднедневная зарплата даже малоквалифицированного - была 1000. За меньшую россияне хрен соглашались, разве что алкаши. Как граница. Приходилось платить !
Щас "та тысяча" - превратилась почти в пыль, "2 раза в магазин сходить". И среднедневная сейчас у них у всех - 850 (1000 - уже года 4 как не платим). И нормально, много желающих. У нас есть несколько - нормально батрачат и за 500 (на лёгких работах).
А вы действительно не догадываетесь, почему такое происходит, или вам надо разъяснять насчет минимум 5 млн. рабсилы, так сказать, "безвизовых" стран СНГ ?
Вот и набирают дешовую раб.силу работодатели, оставляя за бортом коренных россиян.
Вторая прчина - нет достаточно государственных предприятий в противовес частным. Поэтому и игра идет по правилам частника, а не по честным правилам здоровой конкуренции. Третья причина - не развивается внутренняя програма экономическая. Мы до сих по закупаем такие товары, которые могли бы производить сами. Медведев зовет инвесторов, но не дает зеленый свет индустриализации России. Пример - курятину закупаем, словно идиоты. Но, если строить в каждом регионе птицифермы и придать им земли для выращивания кормов, то и курятина появится отечественная и люди получат рабочие места в деревнях селах. То же самое и с животноводством и со строительством жилищных комлексов... Мы словно е в государстве живем, а в джунглях, где правит бал пахан а не любящий нас вождь.
Прошу прощения, это вероятно сказано "на вырост", когда малый предприниматель становится большим жлобом.
Приходится признать, что Россия страна неудачников. Вот нашёл в интернете определение для нас как типа людей:
Неудачник - это человек, который довольствуется тем, что ему доступно и выдает это за желаемое...
Какой-никакой, но рынок рабочей силы у нас есть. И тут вопрос баланса: предприниматель готов платить столько, за сколько работник согласен работать. Конечно, есть разница как по квалификации, так и по регионам. И еще - менталитет. Вот москвичи не хотят подметать улицы, работать на стройке и прочее за предложенные деньги. И возникает проблема: либо существенно поднимать зарплату, либо приглашать мигрантов (иммигрантов). Что выгоднее, то и применяется. Правда, иммигранты могут такого начудить своим "трудом", что мало не покажется. Что-то отвалится, рухнет, и т.д. А должного контроля со стороны государства нет.
Независимых профсоюзов у нас очень мало. И они слабы. Есть прикормленные властью. И построены профсоюзы по отраслевому признаку. Грубо говоря, работаешь в строительстве, то неважно кем, - будешь в профсоюзе строителей. В США профсоюзы строятся по профессиональному признаку. Например, профсоюз шоферов-дальнобойщиков. А таксисты попадут в профсоюз таксистов. Не скажу, что это правильно, но непривычно и работает.
Плохо, что в экономике не существует (условное название) т коэффициента полезности бизнеса. Например, схема работы банка: деньги - деньги, КПБ = 0,1. Производитель реального продукта: деньги - товар - деньги, КПБ = 1,0. Отсюда уровень обратно пропорциональное обложение налогами. Думаю идею поняли. Желаю вам удачи!
Возможно вам будет интересна эта информация о роли собственности в обществе и государстве:
Сообщество "Вернуть народу природную ренту!"
http://gidepark.ru/community/1011
Природная рента – будущее народов России!
http://gidepark.ru/community/1011/article/135944
Цена российского пирога достигает 380 триллионов долларов! Кто его разворовывает?
http://gidepark.ru/community/1011/article/141365
Хотим ли мы быть совладельцами России?
http://gidepark.ru/community/1460/poll/47434/
Хотим ли мы быть инвесторами России?
http://gidepark.ru/community/1011/poll/47483