Убийство Сулеймани: плюсы и минусы для России

Оче­ред­ной но­во­год­ний по­да­рок России от #Дон­ни­наш# до­ро­го­го стоит. Фан­та­зии не хва­та­ет пред­ста­вить на­сколь­ко ещё более ин­те­рес­ны­ми будут по­дар­ки от ад­ми­ни­стра­ции "Бе­ло­до­мья" Кремлю в те­че­ние всего сле­ду­ю­ще­го вре­ме­ни этого года.

Почему аме­ри­кан­ские ра­кет­ные атаки на Ирак с целью лик­ви­да­ции наи­бо­лее про­фес­си­о­наль­ных и эф­фек­тив­ных во­ен­ных ру­ко­во­ди­те­лей Ирана и под­ве­дом­ствен­ных про­и­ран­ских ши­ит­ских во­е­ни­зи­ро­ван­ных ор­га­ни­за­ций в сфере МЕЖ­ДУ­НА­РОД­НЫХ во­ен­ных и ди­вер­си­он­ных спе­цо­пе­ра­ций чрез­вы­чай­но вы­год­ны России? По многим, разным при­чи­нам.

 Кроме одной: вчера Иран объ­явил об отказе со­блю­дать какие-либо огра­ни­че­ния уста­нов­лен­ные в сделке в от­но­ше­нии ядер­ной про­грам­мы страны (СВПД)- будь то огра­ни­че­ния ка­са­ю­щи­е­ся ко­ли­че­ства цен­три­фуг для обо­га­ще­ния урана, уровня до ко­то­ро­го может быть обо­га­щен уран, ко­ли­че­ства на­коп­лен­но­го обо­га­щен­но­го урана или де­я­тель­но­сти Ирана в об­ла­сти ядер­ных ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток.

Т.е. ве­ро­ят­ность убе­дить Иран от­ка­зать­ся от дей­ствий по при­об­ре­те­нию соб­ствен­но­го во­ен­но­го ядер­но­го ар­се­на­ла умень­ши­лась прак­ти­че­ски до нуля. Итогом чего может стать не менее ак­тив­ная ре­а­ли­за­ция ана­ло­гич­но­го же­ла­ния иран­ских со­се­дей в этом ре­ги­оне. В конце концов, Дом Саудов не просто так фи­нан­си­ро­вал во­ен­ную атом­ную про­грам­му Па­ки­ста­на.

Всё осталь­ное- плюсы для России.

  1. Янки до­ста­точ­но жёстко при­зем­ли­ли Иран в су­ще­ству­ю­щую ре­аль­ность на фоне его не совсем адек­ват­но­го в про­шед­шем году воз­ве­ли­чи­ва­ния соб­ствен­ной мощи и веры в ис­клю­чи­тель­ность своего вли­я­ния в ближ­не­во­сточ­ном ре­ги­оне. Одно дело сби­вать аме­ри­кан­ские «же­ле­зя­ки» в виде дронов, что не яв­ля­ет­ся для США по­те­рей, по­сколь­ку для того и су­ще­ству­ет аме­ри­кан­ский ВПК, чтобы про­из­во­дить другие внося свой вклад в раз­ви­тие аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки, другое- на­но­сить, пусть и опо­сре­до­ван­но с по­мо­щью своих прокси-фор­ми­ро­ва­ний, удары по аме­ри­кан­ским базам в ре­зуль­та­те чего гибнут граж­дане США не во­ен­ных спе­ци­аль­но­стей. То, что погиб именно граж­дан­ский спе­ци­а­лист аме­ри­кан­ско­го про­ис­хож­де­ния и яв­ля­лось с точки зрения янки отяг­ча­ю­щим об­сто­я­тель­ством. Помимо других более важных причин, как, на­при­мер, «неот­вра­ти­мость» соб­ствен­но­го при­сут­ствия в данном ре­ги­оне.
  2. Лик­ви­да­ция ге­не­ра­ла Су­лей­ма­ни, про­фес­си­о­на­ла экстра-класса в своём деле с боль­шой личной аген­тур­ной сетью и крайне се­рьёз­ны­ми и глу­бо­ки­ми свя­зя­ми среди людей ре­аль­но вли­я­ю­щих на по­ли­ти­ку и жизнь на­ро­дов в зна­чи­мых ре­ги­о­нах мира, на­вер­ня­ка за­мед­лит ре­а­ли­за­цию планов Те­ге­ра­на в про­дви­же­нии соб­ствен­ных ин­те­ре­сов не только в ближ­не­во­сточ­ном ре­ги­оне, но и в других ре­ги­о­нах мира. Хотя бы потому, что го­су­дар­ствен­ных де­я­те­лей столь вы­со­ко­го уровня про­фес­си­о­на­лиз­ма в Иране не кон­вей­е­ром вы­пус­ка­ют. Да и в других го­су­дар­ствах тоже. Парт­нё­рам к пре­ем­ни­ку надо будет при­вык­нуть, понять его спо­соб­но­сти, уро­вень ква­ли­фи­ка­ции, во­вле­чён­ность в глу­бин­ные про­цес­сы и знания о них, понять на­сколь­ко он са­мо­сто­я­те­лен в своих дей­стви­ях с точки зрения кре­ди­та до­ве­рия к нему со сто­ро­ны ру­ко­во­ди­те­лей иран­ской власти и внут­ри­и­ран­ских власт­ных груп­пи­ро­вок, т.д. и т.п.
  3. В преды­ду­щем году иран­ские во­ен­ные и их пред­ста­ви­те­ли в виде про­и­ран­ских прокс-фор­ми­ро­ва­ний начали вести себя в Сирии до­ста­точ­но бес­це­ре­мон­но вплоть до наг­ло­сти, считая ещё не за­кон­чив­ше­е­ся осво­бож­де­ние Сирии чуть ли не своей ис­клю­чи­тель­ной по­бе­дой и уста­нав­ли­вая в необ­хо­ди­мых им рай­о­нах Сирии свой личный, про­и­ран­ский, «status quo» не взирая на до­го­во­рён­но­сти с парт­нё­ра­ми. Что порой едва не до­во­ди­ло до бо­естолк­но­ве­ний с рос­сий­ски­ми во­ен­ны­ми, для ко­то­рых по­доб­ное по­ве­де­ние стало быть боль­шей го­лов­ной болью, чем от­но­ше­ния с ту­рец­ки­ми и аме­ри­кан­ски­ми «парт­нё­ра­ми». Асад и при­бли­жён­ные к нему пред­ста­ви­те­ли си­рий­ской элиты несколь­ко устали от столь на­вяз­чи­вой «брат­ской любви» дав­не­го парт­нё­ра (несколь­ко на­до­е­ли им из­ра­иль­ско-иран­ские «во­ен­ные игры» на их тер­ри­то­рии, так же как и на­силь­ствен­ное рас­се­ле­ние аф­ган­цев-ха­за­рей­цев во­ю­ю­щих в аф­фи­ли­ро­ван­ных с Ираном боевых фор­ми­ро­ва­ни­ях на си­рий­ских тер­ри­то­ри­ях «под­ве­дом­ствен­ных» Ирану) и с удо­воль­стви­ем несколь­ко ди­стан­ци­ру­ют­ся от него, если со сто­ро­ны США будут даны га­ран­тии не по­став­лять более в Сирию «оп­по­зи­ци­о­не­ров» из Ирака и Иор­да­нии и вообще пе­рей­ти в статус «на­блю­да­те­ля» (пусть даже и со­хра­няя какое-то время при­сут­ствие на базе «Ат-Танф»).                                                                                                                                                                                                   В свою оче­редь, не без под­держ­ки России, Асад по­ста­ра­ет­ся удер­жи­вать ли­ван­скую «Хез­бол­лу» от атак на Из­ра­иль с си­рий­ской тер­ри­то­рии давая тем самым Сирии столь дол­го­ждан­ную мирную пе­ре­дыш­ку и ограж­дая её от ирано-из­ра­иль­ских «раз­бо­рок» на своей тер­ри­то­рии. При этом, с этой сто­ро­ны Ирану тоже не должно что-либо угро­жать. Соб­ствен­но говоря, этот ва­ри­ант устро­ит всех: Сирия по­лу­ча­ет с этой сто­ро­ны неко­то­рое спо­кой­ствие и мирную пе­ре­дыш­ку для ре­ше­ния других на­сущ­ных про­блем, Иран и США ото­дви­га­ют опас­ность пря­мо­го во­ен­но­го столк­но­ве­ния на си­рий­ской тер­ри­то­рии, кроме того, Иран сможет неко­то­рую часть своих не ве­ли­ких ре­сур­сов от­влечь с этого на­прав­ле­ния на другие, на ко­то­рых он и будет искать воз­мож­ность ото­мстить США.

Без по­сред­ни­че­ства и «крыши» России этих до­го­во­рён­но­стей между всеми сто­ро­на­ми до­стичь не удаст­ся, потому уве­ли­че­ние рос­сий­ско­го вли­я­ния в Сирии за счёт умень­ше­ния иран­ско­го и ло­ка­ли­за­ции аме­ри­кан­ско­го пойдёт ис­клю­чи­тель­но на благо по­вы­ше­ния внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го имиджа России.

4. Воз­ник­шая в ре­зуль­та­те убий­ства ге­не­ра­ла Су­лей­ма­ни си­ту­а­ция крайне сильно обес­по­ко­и­ла Китай. Вплоть до того, что с за­яв­ле­ни­ем о своём по­ни­ма­нии про­ис­хо­дя­ще­го Пекин вы­сту­пил в тот же день. Чего ранее не слу­ча­лось, по­сколь­ку ки­тай­цы в от­но­ше­нии по­доб­ных за­яв­ле­ний «ребята» очень спо­кой­ные и вдум­чи­вые. Самое ин­те­рес­ное, что со­дер­жа­лось в их за­яв­ле­нии-это пассаж о «необ­хо­ди­мо­сти начала сроч­но­го пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са о про­бле­мах Ближ­не­го Во­сто­ка с обя­за­тель­ным уча­сти­ем России и Китая».

Замечу, не Китая от­дель­но, но именно связки Россия-Китай. Почему? У Китая очень се­рьёз­ные эко­но­ми­че­ские и стра­те­ги­че­ские ин­те­ре­сы в Иране, ко­то­рый Пекин рас­смат­ри­ва­ет в ка­че­стве своего ос­нов­но­го плац­дар­ма для более глу­бо­ко­го про­ник­но­ве­ния и уве­ли­че­ния своего вли­я­ния на Ближ­нем Во­сто­ке. С Са­у­дов­ской Ара­ви­ей Пекин также на­ла­жи­ва­ет се­рьёз­ное эко­но­ми­че­ское вза­и­мо­дей­ствие, но Иран-это основа. По­сколь­ку опыта в про­ве­де­нии по­ли­ти­ки на Ближ­нем Во­сто­ке у Китая нет, а по­вы­ше­ние цен на нефть ки­тай­ские власти не устра­и­ва­ет ка­те­го­ри­че­ски (хотя Россию, Са­у­дов­скую Аравию и США это устра­и­ва­ет пол­но­стью), именно ближ­не­во­сточ­ный опыт России и её парт­нёр­скую на­дёж­ность Пекин ставит во главу угла для до­сти­же­ния спо­кой­ствия в ре­ги­оне еди­но­лич­но опре­де­ля­ю­ще­го ми­ро­вые цены на нефть. Если рос­сий­ские ди­пло­ма­ты сумеют пра­виль­но вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стя­ми дан­но­го тан­де­ма на БВ- Россия сможет по­иметь немало ин­те­рес­ных «плюшек» от за­ви­си­мо­сти Китая в данной си­ту­а­ции.

5. Се­рьёз­ное обостре­ние си­ту­а­ции на Ближ­нем Во­сто­ке за­ста­вит такие страны За­кав­ка­зья как Азер­бай­джан и Ар­ме­нию(осо­бен­но), а также го­су­дар­ства Цен­траль­ной Азии при­ка­спий­ско­го ре­ги­о­на по воз­мож­но­сти по­даль­ше ди­стан­ци­ро­вать­ся от «аме­ри­кан­ско­го парт­нё­ра» (если у Па­ши­ня­на хватит ума и воли под «соусом» про­ис­хо­дя­ще­го вы­ме­сти со своей тер­ри­то­рии все со­ро­сов­ские струк­ту­ры и пр. «де­мо­кра­ти­че­ские» нко): Иран близко, США далеко, а во­ен­ный бардак на со­пре­дель­ной тер­ри­то­рии грозит этим стра­нам се­рьёз­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми и со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­ны­ми про­бле­ма­ми. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся го­су­дарств во­вле­чён­ных в ин­дий­ско-рос­сий­ский ло­ги­сти­че­ский мега-проект «Север-Юг». Кроме того, что Иран имеет нема­лое, в т.ч. эко­но­ми­че­ское, вли­я­ние на го­су­дар­ства при­ка­спий­ско­го ре­ги­о­на.

6. В опре­де­лён­ной сте­пе­ни, ре­сур­сы США, как и ре­сур­сы Ирана в боль­шей сте­пе­ни, будут сейчас от­вле­че­ны на раз­ра­бот­ку и про­ве­де­ние «опе­ра­ции воз­мез­дия» (Иран) и на меры по со­хра­не­нию без­опас­но­сти своего во­ен­но­го кон­тин­ген­та и высших во­ен­ных и ди­пло­ма­ти­че­ских чинов(США). При этом, со­вер­шен­но не обя­за­тель­но, что «акт воз­мез­дия» Иран со­вер­шит в ближ­не­во­сточ­ном ре­ги­оне. На мой взгляд, более ре­а­ли­сти­чен «наш ответ лорду Кер­зо­ну» или на тер­ри­то­рии «чёрной» Африки, или на тер­ри­то­рии Южной Аме­ри­ки. Причём на тер­ри­то­рии Южной Аме­ри­ки эта «от­вет­ка» может быть ещё более ин­те­рес­ной. У Ирана есть долгие и дру­же­ствен­ные связи с опре­де­лён­ны­ми эли­та­ми неко­то­рых юж­но­аме­ри­кан­ских го­су­дарств (к при­ме­ру, с Мадуро в Ве­не­су­э­ле прак­ти­че­ски «любовь до гроба»), непло­хая сеть аген­ту­ры на этом кон­ти­нен­те (можете при­пом­нить взрыв из­ра­иль­ско­го по­соль­ства в Ар­ген­тине), да и ку­бин­ская раз­вед­ка, глу­бо­ко и сво­бод­но при­сут­ству­ю­щая на этом кон­ти­нен­те, вряд ли от­ка­жет в помощи Ирану в святом деле борьбы против «аме­ри­кан­ско­го им­пе­ри­а­лиз­ма». В «чёрной» Африке США объ­яви­ли об оче­ред­ном со­кра­ще­нии сил в струк­ту­ре AFRICOM (уже втором с весны про­шло­го года) и даль­ней­шей пе­ре­дис­ло­ка­ции остав­ших­ся сил ближе к юго-во­сточ­но­му ре­ги­о­ну этого кон­ти­нен­та. Ка­ко­вой яв­ля­ет­ся стра­те­ги­че­ским для рос­сий­ской экс­пан­сии в Африку. В т.ч. бла­го­да­ря со­пря­же­нию с про­ек­том «Север-Юг». Потому, если Иран решит «по­щи­пать» силы AFRICOM с по­мо­щью мест­ных пар­ти­зан/по­встан­цев/борцов за сво­бо­ду и т.д.-это не будет не при­ят­ным России. Пред­по­ла­гаю, скорее на­о­бо­рот.

7. То, что сразу после убий­ства Су­лей­ма­ни Помпео встре­тил­ся с Лав­ро­вым для «об­суж­де­ния» этой лик­ви­да­ции го­во­рит о том, что а.) штаты не ожи­да­ли столь мощной ре­ак­ции осуж­де­ния этого убий­ства в мире, в т.ч. и среди «со­юз­ни­ков» (к при­ме­ру, за­яв­ле­ние Са­у­дов­ской Аравии по этому поводу было очень ней­траль­ным в от­ли­чие от ожи­да­е­мо­го), б.) един­ствен­ное, что ин­те­ре­со­ва­ло янки сразу после ми­ро­вой ре­ак­ции на про­изо­шед­шее - это вопрос к России «что вы будете делать,если…». Не знаю, что разъ­яс­нил Лавров Помпео, но то, что си­ту­а­ция всё-таки не по­до­шла к кри­ти­че­ской от­мет­ке на­вер­ня­ка свя­за­на и с пред­ло­же­ни­ем пред­ста­ви­те­лей рос­сий­ских вла­стей иран­ским «не гнать ло­ша­дей». По­сколь­ку ответ на тот же вопрос к России «что…, если…» иран­ские власти ин­те­ре­су­ет не менее аме­ри­кан­ских.

Ещё более ин­те­рес­ной была ин­фор­ма­ция озву­чен­ная вчера во время слу­ша­ний  в ирак­ском пар­ла­мен­те о го­ло­со­ва­нии в пользу ре­ше­ния о выводе ВСЕХ ино­стран­ных войск из Ирака. Перед го­ло­со­ва­ни­ем, на ко­то­ром от­сут­ство­ва­ли сун­нит­ская и курд­ская фрак­ции, пре­мьер-ми­нистр Ирака Адель Абдель-Магди рас­ска­зал, что ге­не­рал Касем Су­лей­ма­ни прибыл в Багдад  с пись­мом от иран­ско­го ру­ко­вод­ства пред­ста­ви­те­лям Са­у­дов­ской Аравии, с ко­то­ры­ми он вёл пе­ре­го­во­ры о ре­ги­о­наль­ном при­ми­ре­нии. Я не в курсе, знали об этом в Ва­шинг­тоне или нет, но лучше бы не знали. Потому, что если знали-это «хуже, чем пре­ступ­ле­ние-это ги­гант­ская ошибка». Вполне воз­мож­но, что и фа­таль­ная. Слухи о том, что «тихие,под­ко­вёр­ные» мирные пе­ре­го­во­ры между Ираном и Са­у­дов­ской Ара­ви­ей начали про­хо­дить через неболь­шое время после недав­ней ра­кет­ной атаки «вро­де­бы­ху­си­тов» на неф­те­обо­га­ща­ю­щие заводы СА по­лу­чи­ли офи­ци­аль­ное под­твер­жде­ние. След­ствен­но, лик­ви­да­ция Су­лей­ма­ни яв­ля­ет­ся с точки зрения всех го­су­дарств Ближ­не­го Во­сто­ка и по­ку­ше­ни­ем на до­сти­же­ние ре­ги­о­наль­но­го мира. Тот факт, что ре­аль­ные враги (Иран и СА) всё-таки не только начали пе­ре­го­во­ры, но и ведут их без помощи «ге­ге­мо­на» на «под­ве­дом­ствен­ной» ему тер­ри­то­рии (как счи­та­ет «ге­ге­мон»), го­во­рит только о том, что ЭТОТ «ге­ге­мон» больше не нужен. Никому, вклю­чая вас­са­лов. По мнению этих же «вас­са­лов». Со всеми про­ис­те­ка­ю­щи­ми.

Ко­неч­но, ре­ше­ние ирак­ско­го пар­ла­мен­та от­кры­ва­ет пра­ви­тель­ству путь к со­зда­нию закона о выводе ино­стран­ных войск с тер­ри­то­рии Ирака. По­сколь­ку, только на ос­но­ва­нии при­ня­то­го ирак­ским пар­ла­мен­том ЗАКОНА ино­стран­ные войска ОБЯ­ЗА­НЫ по­ки­нуть тер­ри­то­рию Ирака. Если власти Баг­да­да сумеют до­го­во­рить­ся с курд­ским и сун­нит­ским мень­шин­ства­ми, дать им га­ран­тии спо­кой­ствия и непри­кос­но­вен­но­сти и сов­мест­но при­нять этот закон. Если иран­ские власти смогут до­го­во­рить­ся о раз­де­ле сфер вли­я­ния на Ближ­нем Во­сто­ке и мирном со­су­ще­ство­ва­нии с Домом Саудов- это будет самая лучшая месть в от­но­ше­нии США, ко­то­рую могут явить иранцы миру.

 

https://aftershock.news/?q=node/820831