Театральная педагогика. Попытка описания практики.

На модерации Отложенный

 

В рамках проекта "Другая школа. Другая Россия"

 

 

Полагаем, образование постепенно становится ведущим каналом развития постинформационного общества. Наша задача – взрастить первые ростки  образования будущего, получить эффективно работающие образцы новой педагогики.


В процессах модернизации отечественного образования не всегда учитывается актуальность перехода от экстенсивного способа наращивания количества информации, загружаемой в образовательные программы, к поиску интенсивных  средств её организации, к перенастройке исходной педагогической матрицы, воспринимающей ученика как пассивное звено образовательной системы, а его родителей, семью – как заказчиков и потребителей образовательных услуг. Мы должны понимать, что сам асимметричный образовательный процесс невозможен без принятия одной стороной роли формирующего, а другой – формируемого.

В становлении новой образовательной парадигмы важную роль должны играть образцы целостных образовательных единиц нового типа. Речь идёт о складывании «живого» образования, основанного на мышлении и творчестве. Театральная педагогика предполагает такую систему взаимоотношений, где осознанность каждого действия выстраивается в атмосфере свободного эмоционального контакта, раскованности, взаимного доверия и приятия. Ученик здесь – не пассивный потребитель знаний, а полноправный участник творческого образовательного процесса.

Образцы театральной педагогики могут быть реализованы в форматах летнего оздоровительного лагеря, семейного театра, детского сада, общеобразовательной школы. Как показала наша трёхлетняя практика, искусство театра может быть органично вплетено в учебно-воспитательный процесс.

Результативность этой работы непредсказуемо высока, так как очень сложно предположить какой потенциал открывается в человеке, раскрепостившем свой психофизический аппарат, заговорившем «своим голосом», взглянувшем на мир без привычных «зажимов» и стереотипов восприятия. Нам известны случаи стремительных изменений качества сознания ученика при работе в новых методологических условиях. В 2008 году 11-летний мальчик за пять дней работы преодолел врождённый аутизм, впервые в жизни начал шутить и смеяться, принял участие в театральной постановке, приобрёл друзей, в том числе среди взрослых. В истории психологии и педагогии известно не так много подобных примеров.

Детство и юность нуждаются не только и не столько в модели театра как специфического вида искусства, сколько в модели мира и жизни. Осваивая, осознавая параметры этой модели, молодой человек способен наиболее полноценно выстраивать свой собственный образ, своё поведение и способ мышления.

Театральная педагогика – это не изобразительное искусство, не обучение актёрскому мастерству, прежде всего это исследование мира. Это воображение и творчество, игра и фантазия. Это именно то содержание, которое выхолащивается егэ-ориентированной системой обучения.

Многие известные авторы, ведущие педагогические и научно-исследовательские институты представляют интересующие нас материалы в области театрализации образовательного процесса (А.П.Ершова, В.М.Бухатов, Л.С.Выготский, Т.Н.Полякова и другие). Исследования показали, как меняется тип взаимодействия взрослого и ребёнка. Игра позволяет избежать авторитарного монологического принципа общения, рутинная учёба превращается в увлекательное исследование «предлагаемых обстоятельств». Для всех становится важен не только формальный результат, но и процесс постижения материала – процесс совместного творчества детей и взрослых.

 Наработанные в профессиональном театре и, соответственно, в сфере профессионального театрального образования обучающие методики и тренинги могут и должны быть использованы в целях воспитания и всестороннего развития способностей человека. Речь идёт о комплексе взаимосвязанных способностей – в том числе – и о способности к социальной и профессиональной адаптации человека в нашем непростом и быстро меняющемся мире, в условиях глобализации общественной жизни.

Специфические театральные навыки, гибкость сознания дают возможность человеку успешно идентифицировать себя и других, осознать тот круг социальных ролей, которые соответствуют его миропониманию, расширить этот круг (социальное амплуа), легко переходить от одной «роли» к другой.

Набившие оскомину темы российской толерантности и самоиндентичности имеют в театральной практике органичное решение. Принятие других возможно либо через растворение-ассимиляцию (в конечном счёте – исчезновение), либо посредством выстраивания своего пространства культуры и понимание-принятие иного основания как не менее содержательно значимого.

 Самоопределение человека в жизни может происходить социально - в деятельности. Так вырастают беспринципные дельцы, умные пройдохи. Самоопределение в театре всегда предполагает самоопределение в культуре, где притязания деятельности ограничены принимаемыми ценностями и мировоззрением. Вхождение  детьми в тело родной и мировой культуры – фундаментальное условие формирование современного образованного человека. Мы воспитываем не просто успешных детей. Личный успех не строится на костях окружающих. Важная составляющая театральных тренингов – обучение эмоционально точному  взаимодействию с другими людьми. Собственная, пусть сколь угодно ярко выраженная индивидуальная жизненная позиция, собственные цели здесь всегда сопрягаются с позициями, целями и ценностями других участников.

Данная методология базируется на использовании «театральных технологий» разработанных в XX веке – К.С.Станиславским, В.Э.Мейерхольдом, Е.Б.Вахтанговым, М.А.Чеховым, Питером Бруком, Ежи Гротовским и другими выдающимися создателями театральных систем и сценических методологий.  Театральные технологии, используемые нами, понимаются как достаточно универсальные в процессах социальной адаптации, профессиональной ориентации и устойчивого развития личности.

 Организационной основой проекта театральной педагогики является многоцелевая программа, которой, в частности, предполагается:

*              создание действующих образцов образовательных единиц;

*              обучение молодых педагогов, работающих с детьми в детских садах и школах;

*              создание «народного», семейного театра;

*              организация детских образовательных лагерей, театральных школ;

*              создание общеобразовательной школы, построенной на принципах и методологии театральной педагогики.

 

Потенциальным участникам проекта предлагается:

*              Пройти через цикл обучающих семинаров и тренингов;

*              Принять участие в конкурсном отборе и проекте. Опыт новой педагогики приобретается в результате непосредственного прямого участия с прохождением всех стадий – от замысла до реализации.


 

В группу разработчиков и «держателей» данной методологии входят педагоги и специалисты в области театра (г. Санкт-Петербург). Это режиссёры-постановщики, опытные педагоги, специалисты в области психологии творчества.