Внезапно: Россия подошла к рубежу безопасного потребления алкоголя — ВОЗ
Внезапно: Россия подошла к рубежу безопасного потребления алкоголя — ВОЗ

Самый веселый праздник года (недаром же под новогодние каникулы с возлияниями отводится почти две недели) Россия встретила неожиданными и приятными для многих своих граждан новостями. Мы стали меньше пить. Не на чайную ложечку и даже не на стаканчик. Официальная государственная статистика сообщила, что «за период с 2008 г. по 2018 г. потребление россиянами алкоголя снизилось в два раза, с 18 литров в год на человека до 9 л».
Мы, конечно, помним изречение, приписываемое Марком Твеном Бенджамину Дизраэли: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» и потому традиционно скептически относимся к цифрам и буквам, выкладываемым для обозрения широкой общественности нашими домашними официальными учреждениями.
И с большим уважением воспринимаем сказанное о нас нашими зарубежными «партнерами», которые по причине своей кипящей русофобии хорошо о нас отзываются только в случае поднесения к их виску пистолета неопровержимых доказательств, что «так оно у русских и есть». Поэтому начать рассказ о том, что мы действительно победили пьянство (пока еще не окончательно и бесповоротно, но уже в основном) следует с признания этого факта нашими британскими не очень доброжелателями.
Имидж пьяниц потеряли. Грустить не будем!
«Россия утратила имидж страны беспробудного пьянства, — констатировала в одной из предновогодних своих публикаций главная деловая газета Великобритании Financial Times. Приведя доказательства своему выводу. Для западных СМИ и британских — в первую очередь представлять доказательства чего-либо совершенного Россией — практика нестандартная, обычно все укладывается в формулу «сказано: виновата, значит, виновата», но на этот раз все чин-чинарём:
«Первый дом водки „Смирнофф“ в центре Москвы стал культурно-художественным комплексом; разгоряченные перипетиями столичного хоккейного дерби болельщики черпают энергию для споров исключительно в безалкогольных напитках, в киосках, на каждом шагу торговавших водкой и сушеной рыбой, теперь предлагают газеты и питье, не содержащее ни грамма спирта», — пишет несколько озадаченно корреспондент FT Генри Фой.
Журналист слегка неточен, называя «Первым домом смирновской водки» бывший склад этого изделия, расположенный впритык к ГЭС-2 и преобразуемый вместе с ней в арт-центр. Но это — не та помарка, которая меняет смысл сказанного, поэтому вряд ли стоит обращать на нее много внимания.
Главное тут в другом: «борьба с пьянством — это крутой поворот в политике правительства, которое каких-то 13 лет назад организовало и поставило на поток производство сверхдешевой водки для бедных», — констатирует Фой, намекая, что логично было бы ожидать в тот момент начала процесса спаивания российского народа до полного его алкогольного самоуничтожения.
Однако что-то пошло не так (как ожидали те, кому мы стоим поперек горла), и спиться до смерти Россия не успела:
«В 2010 году был повышен акциз на спиртное, его перестали продавать на спортивных мероприятиях, перестали рекламировать по телевидению, продавать после 11 часов вечера и запретили пить в общественных местах».
По словам автора, Россия решила пойти путем отрезвления нации.
«Мы идем к этому и сосредоточились на этой цели. В 2008 году, когда я пришла в министерство, ежегодное потребление алкоголя составляло 18 литров на душу населения», — процитировал он министра здравоохранения России Веронику Скворцову, но тут же постарался убедить читателя в том, что отрезвление россиян — не ее рук дело.
Во всем, как обычно, «виноват» нынешний глава России.
«Президент России Владимир Путин сделал здоровый образ жизни неотъемлемой частью своего имиджа. И здесь заметен сильнейший контраст с его предшественником Борисом Ельциным, известным, как большой любитель „заложить за воротник“.
Пьяные загулы Ельцина, его песни, (дирижирование оркестром), пляски и речи по телевидению заплетающимся языком стали символом хмельного десятилетия России последовавшего за распадом Советского Союза», — пишет корреспондент FT, подчеркивающий, что «причиной ломки стереотипа „Россия — захлебывающаяся в алкоголе страна“ стала строгая государственная политика, рост доходов среднего класса, который взялся следить за своим здоровьем и пример Владимира Путина, постоянно занимающегося спортом и поддерживающего хорошую физическую форму».
«А русские пьют меньше французов!»
Надо сказать, что Financial Times — не единственное зарубежное издание, заметившее «катастрофическое отрезвление» России.
Слово «катастрофическое» — не западная, правда, характеристика нашего процесса, а объективно существующая реальность, данная нами Западу в ощущениях.
Неприятных, ибо с пьяной Русью совладать наши «партнеры» могли, а вот с глядящей на свою жизнь не замутненным алкогольным взглядом, а осознающей свои интересы, планирующей свои действия и, не только предвидящей, но и создающей их последствия — благоприятные для себя в первую очередь — уже никак.
Французская Le Monde пару недель назад обратила внимание на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где черным по белому сказано «в 2016 году потребление крепких напитков в России снизилось по сравнению с 2003 годом на 43%». Но неприятно поразило редакцию французского СМИ даже не это, а другие (неприятные для Парижа) данные: «в 2017 году среднестатистический россиянин в возрасте 15 лет и старше выпил 11,1 литра; француз — 11,7 литра».
«И это — в той самой России, где в „лихие девяностые“ каждый второй мужчина просто спивался», — напоминает Le Monde.
Данные ВОЗ за 2018 год выглядят еще круче: среднегодовое потребление алкоголя в РФ снизилось до 9 литров, и теперь россияне уступают по объему выпиваемого спиртного не только французам, но и немцам. А Минздрав, который не только предупреждает, но и действует (бывает же так!) уже ставит новую задачу — опустить планку потребления ниже 8 литров в год, нормы, признаваемой ВОЗ безопасной для человека.

Выходные в Лондоне
Не пьем — значит работаем. Себе во благо
Примечательно, что антиалкогольная кампания идет, но как-то не особо бросается в глаза: с одной стороны постепенно ползут вверх цены на спиртное и мягко вводятся все новые ограничения (очередной виток закручивания гаек — продажа спиртного крепче 16,5 градусов лицам не моложе 21 года). Виноградники с ценными культурами, выводившимися селекционерами в течение многих десятилетий, никто не вырубает. Ошибки Михаила Горбачева оценены, усвоены и повторению не подлежат.
Результаты не замедлили сказаться: за период с 2008 по 2018 год, по данным главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, средняя продолжительность жизни россиян выросла на пять лет и достигла отметки в 73 года (точная цифра прозвучала на большой пресс-конференции Владимира Путина — 73,4 года. — EADaily ). Правда, увеличение численности возрастных граждан оказывает дополнительную нагрузку на пенсионные фонды. Проблема существует, но решать ее куда приятнее, чем скорбеть «о населении, умирающем молодым».
Трезвый народ, кстати, и работает лучше пьяного — отсюда и повышение производительности труда.
В период между 1989—1997 годами (помните тезис Le Monde о каждом втором спивающемся российском мужике?) производительность труда в России сокращалась. В период между 1999—2007 годами она уже росла в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения. Наступивший в 2008 году мировой экономический кризис Россию стороной не обошел, и производительность труда снизилась, однако сегодня она (1,9%), по информации издания «Экономика и жизнь», выше, чем в США (1,5%) и Европе (0,2%).
Это притом, что Минэкономразвития в 2018 году предполагало снижение производительности труда до 1,5% в 2018 г. и дальнейшее падение ее до 1,2% в 2019 г. МЭР обещал, что рост производительности труда начнется в 2020—2022 и достигнет к 2023 г. уровня 3,1%, но, анализируя перевыполнение постоянно трезвеющим народом МЭРовское «планов громадьё», можно с уверенностью говорить, что реальные цифры будут выше планируемых.
Так что поднимем по бокалу шампанского или легкого российского вина за нашу трезвость. Сегодня можно.
Источник
Комментарии
А самогонные аппараты, дрожи и сахар, стоят копейки.
Кто считает, сколько произведено и выпито самогона?
Если острокопытов, верит этой лжи, то зачем, его любимое правительство
Желает восстановить систему вытрезвителей?
Не курил, ни разу не в жизни.
Зато вижу, слышу, как живут соседи, коллеги на Норникеле
Спиртное, по прежнему льётся рекой.
Спорт, путешествия, мало кому интересны.
Молодёжь, лакает Marty Ray и прочую химию
Старшие, водку "деревенька" и прочее пойло.
Гуляю с собакой, вдоль норильских девятиэтажек
Мусорки, буквально завалены горами бутылок из под дешового вина, пива, водки
А подъезд, за новогодние праздники, обоссан ужасно.
О музыке, на всю катушку, по ночам, перекурах пьяных компаний на площадках, молчу
А чем ещё, заняться этой серой массе?
Копить, на Гелендваген или поездку, в Австралию? Нереально.
А так, отработал, нажрался, забылся.
У нас, разное представление, о премиум классе.
Мы, с женой, зарабатывая на Норникеле, более 170 на двоих, спиртного не употребляем
На нормальное, не зарабатываем, а глотать что попало, увольте.
Ещё, не стоит забывать, сколько подделок на рынке России.
Вещи, обувь, аппаратуру, уже более десяти лет, покупаю только в США, Японии
Из сотен покупок, лишь два раза, продали подделки, один раз, нож Spyderco, второй пуховик Supreme. Но, нужно было быть внимательнее, сам виноват
Комментарий удален модератором
https://quto.ru/journal/articles/gibdd-rasskazala-skolko-rossiyan-lishilis-prav-za-poslednie-tri-goda.htm
Люмпены, начав зарабатывать хотя-бы полтинник, пускаются во все тяжкие...
А сказочным патриотам, хоть ссы в глаза..
А вы сноб.
С какого перепуга не стоит ввделки? На флягу уходит сырья на 300 руб а выход 27-28 бутылок крепкостью 42-43 градуса. Затратив стоимость бутылки самой фиговой водки получаешь 28 бутылок. 1 к 28, за такую прибыль любой капиталист в задницу даст, а вам почему-то "выделки не стоит".
С перегона всего 1 фляги возвращаешь полностью затраты на стоимость средненького аппарата, если аппарат покруче - перегнать надо всего 2 фляги. Для совсем крутого - 3-4 фляги. Вы считать умеете?
Но, в данном случае, поддерживаю.
Абсолютно реальный расклад позиция.
В наших краях население потребляет в основном спирт и "палёную" водку,которая по качеству иногда не уступает акцизной,а по цене раза в 3-4 дешевле!
Нормальное шампанское, стоит от 20 000 полновесных российских рублей
Что предлогают выпить, в этой агитации? Гадкую шипучку, за 200 рубликов?
Гелендвагены? Наши, УАЗики круче!
Барахло SUPREME? На Алиэспрессе, точно такое же, в сто раз дешевле!
Нормальное шампанское, в Норильске, продаётся в торговой сети "Океан"
Да и наверно, в других магазинах. Я, последние разы, покупал дорогое спиртное, за несколько сотен евро, в дьютифри, для подарков.
Знаешь, как то проверили сомилье, ну, собрали толпу их и налили всем по несколько фужерчиков обычного столового вина из одной и той же баклаги.
Они каждый фужер оценили по своему, где то вкус розовых лепестков, где-то смородиновый тона и т.д. И потом им показали ту флягу из которой наливали. Это был шок.
Тык вот, если искусство сомилье - понты, и на самом деле даже они в винах не разбираются, то на хрена несомилье должен тратить 20 тысяч за бутылку вина в котором тем более ничего не понимает? Ради понтов? Не проще ли за 200 руб купить бутылку игристого вина, в котором тоже не понимаешь ничего?
--------
На нем так и написано - "нормальное"?
Veuve Clicquot, Louis Roederer Cristal
Бутылки, закрыты в стеклянные шкафы
Ценники, не для скрепоносцев.
Не включай дурака, отлично понимаешь, что сливки общества,
Не станут глотать Абрау Дюрсо, по 300 рэ.
Хоть оливье, прямо с пола.
А в необходимости жить скромно
Убеждай своих кумиров
Пусть путинский банкир - Андрей Костин, поит свою наложницу Аскер-заде,
Пойлом, за 200 рубликов
А Путин, выбросит спортивный костюм от Loro Piana
И понтуется, в китайском ширпотребе, из "спормастера"
Цель пропагандистов, убедить холопов, что скромность украшает скрепоносцев
Я, спиртного совсем не употребляю.
В остальном, тоже скромен, предпочитаю лучшее.
А про всё "из одной бочки", рассказывай себе подобным
Распивая пивас, типа Клинского или Балтика.
Для начала, нужно нормально пожить, пользуясь одеждой, обувью, предметами быта, класса премиум. А тогда, что-то сравнивать и судить.
У меня, в последние несколько лет, вся одежда брендов The Real McCOY, DELUXEWARE, SAMURAI, CIVILIAN CREW, WTAPS, производства Японии, её, на маркете не продают.
А судя по спросу, превышающему предложение, соотношение цены и качества, на высоте.
К хорошему, привыкаешь быстро...
Мне, после часов Omega Planet Ocean или Rolex submariner, носить "командирские", из ларька в переходе, совсем не захочется.
Единственный вопрос - где, зарабатывать на такой уровень жизни?
Всё, откровенно скатывается под откос, и даже в Заполярье, с работой становится хуже.
-----------------------------
А бояры можно?
Или стекломоя?
)))