30 лет Большой алии
В этом году Израиль отмечает 30-летие Большой алии девяностых, которая к началу нового века составила около полутора миллионов человек. На страну это оказало огромное влияние.
Прежде всего, экономическое: из «местечка» она превратилась в полноценное государство, технологическую державу. Репатрианты эффективно вливались в рынок труда, а специалисты с высшим образованием, устроившись по специальности, за шесть лет догоняли старожилов по оплате и даже опережали их. В целом можно сказать, что в абсорбции было множество проблем, зато у репатриантов — множество успехов несмотря ни на что.
Что касается «полуторного» поколения, оно во многом превзошло своих коренных ровесников.
По сути, на Израиль свалилось огромное богатство, ставшее основой для мощного рывка вперед в самых разных областях. Именно «русскоязычный импульс» подтолкнул страну к тем достижениям, о которых раньше никто и не помышлял. Репатрианты сделали это возможным, открыли дверь, в которую осталось только войти.
Жаль, что не всем сумели обеспечить нужные условия, — в результате многие вернулись либо переехали на Запад. Среди них немало моих знакомых, которым просто не нашлось здесь применения. Сколько бывших врачей и инженеров вкалывали на уборке… Но в итоге эта алия, поднимаясь с колен, подняла Израиль, став для него благословением.
Однако чем русскоязычные так и не смогли стать — это органичной частью общества. Почему? Уж точно не по своей вине. Просто израильтяне, как водится, отторгают все «чужеродное», и этот антагонистичный дух вовсе не выветрился, несмотря на все лозунги про «плавильный котел».
По сути, речь идет о подспудной ненависти, передающейся от поколения к поколению в виде высокомерного пренебрежения к «чужакам». Нет, разумеется, я не обобщаю и не подгоняю всех под одну копирку, но бессмысленно отрицать то, что особо и не скрывают и что подтверждается исследованиями.
На деле «русским» досталось меньше, чем выходцам с востока несколькими десятилетиями ранее или немецким профессорам в эпоху становления страны. Но как может быть такое в еврейском народе? До чего надо было докатиться, чтобы устроить несмываемый кошмар с йеменскими детьми? И почему до сих пор Израиль поделен незримыми границами на абсолютно не соприкасающиеся миры?!
В этом контексте шрамы Большой алии не столь глубоки: люди заранее знали, на что идут, и сами принимали решение о репатриации, хотя в большинстве были хорошо устроены и не подвергались репрессиям.
То же касается и алии семидесятых: я, например, приехал в Израиль с палаткой и «походным снаряжением», поскольку понятия не имел, как мы устроимся на новой родине…
Вообще-то, «русские» отличаются ярко выраженной потребностью в нормальном, надежном, перспективном месте работы. Они не мыслят себя без серьезной профессии и без «крепкой» должности. Вот почему люди покидают страну — им не обеспечивают необходимых условий.
Мне повезло: я получил работу в армии — техническое обслуживание боевых самолетов — и потому, кстати, не ощущал неприятия со стороны окружающих. У нас была другая атмосфера — настоящего братства и ответственности.
Так что, повторюсь, я не обвиняю всех подряд. Многие действительно не чувствуют «ничего такого». Но все же из российских евреев мы превратились в русских израильтян. И межсекторальные «недоразумения» по-прежнему витают в воздухе, порой даже в виде шуток, отчасти смешных, отчасти дешевых.
А уж в прошлые годы, когда сотни тысяч репатриантов с высшим образованием чувствовали себя первокурсниками, столкнувшись с израильскими реалиями «особых рыночных отношений», это вызывало в местном населении не только желание помочь, но и что-то вроде внутренней издевки, как ни грустно в этом признаться. Да и сами мы не без греха, чего уж там.
Какой же на самом деле должна быть эта пестрая мозаика выходцев из разных стран и культур на фоне неисчислимого количества религиозных течений? Сможем ли мы когда-нибудь создать общую картину, общий дух взаимопонимания над всеми различиями?
Проблема тут не в разделении как таковом — когда-то народ Израиля был поделен на обособленные колена, но в то же время един.
Дело во внутреннем разобщении, в распаде основ. Мы разучились соединяться душами и можем только сосуществовать. Весь потрясающий успех Большой алии лишний раз подчеркнул это.
А потому нынешний юбилей несет и радость, и боль. Радость от использованных возможностей и боль от упущенных. Мало встать на ноги экономически, надо еще отстроиться душой, чтобы внутреннее соответствовало внешнему. Ну, а пока страна у нас есть, а народ… Народ расколот на части, давно и основательно. И с этим надо что-то делать.
Михаэль Лайтман, 02.01.2020 г.
Комментарии
------
Это в самом деле проблема из проблем.
Как такую мозаику выходцев из разных стран, относящихся к различным религиозным, политическим течениям, сделать Единым народом.
Какая должна быть система обучения, воспитания, чтобы такие разнообразные люди почувствовали острую необходимость в налаживании самых тесных, дружеских, сердечных отношений. Что и ведет к единству народа, страны.
В этом и заключается предназначение современного поколения народа Израиля, чтобы на собственном примере показать всему мировому сообществу, как создается единство при таких больших отличиях людей, движений, политических партий.
Достаточно подробно объясняется на сайте движения Арвут - http://www.arvut.org/ru/%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8-%D0%B0%D1%80%D0%B2%D1%83%D1%82/%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B
Нас называли декабристы:)))
Статья по моему мнению честная и правильная.
Да и евреи хоть и все равны для исторической родины, но сами по себе не одинаковы по своим ожиданиям, запросам и индивидуальным особенностям.
Так что "маемо що маемо".
Зато выучили детей. Они сейчас полноценный члены общества. Ну а про внуков и говорить нечего.
Да, мы вернулись в Землю,но нам надо стать соответствующими Её Духовному Корню, над всеми разногласиями постороить Любовь.
Уверена, что мы с этим справимся под ударами или впереди них. Второе предпочтительнее.