Париж из фанеры

На модерации Отложенный

     У Михаила Веллера  есть рассказ «Хочу в Париж».   Очень-очень   коротко перескажу содержание.   Советское время  60-е годы. Дмитрий Анатольевич Кореньков с детства грезил Парижем, выучил язык, всю жизнь копил и со стандартными советскими трудностями в конце жизни купил путевку в Париж.  В процессе своей поездки он вдруг выяснил, что Париж-то, это просто декорации . Нет никакого Парижа, последний вывод  уязвленного обманом всей своей жизни  Дмитрия  Анатольевича  Коренькова. Все. Прочитал этот рассказ я лет десять  назад, но почему то мыслями, постоянно тыкался  в него, непроизвольно вспоминая в разных ситуациях. Я даже забыл, кто написал этот рассказ, думал, что  это Пелевин.  Периодически в разных ситуациях вдруг вспоминалось «Нет никакого Парижа».  Но я ведь «не Спиноза какой», что бы думать постоянно, цепляясь за всякое свое ощущение. Заботы жизни насущной, а иногда и просто желание ни о чем не думать, выполнили роль тренинга,  по  удалению лишних мыслей из головы.  Сейчас нет уже головы переполненной всякими размышлениями и для того  что бы,  что то осмыслить, нужно напрягаться, а то и отвлечься, походить, подождать пока мысли вдруг придут в голову. Потому это неясное беспокойство по поводу фанерного Парижа  долго не выстраивалось в линию ассоциаций с  последующим  мировоззренческим сдвигом. Понимаю, «мировоззренческим сдвигом» сказано пафосно, но так оно и есть. Проблема фанерного Парижа даже не в том, мы везде сталкиваемся с декорациями.  Приходят например  гости и видят  твою  улыбку, а за ней  мысль типа «Вот блин,  приперлись», это обычное дело, лицемерие.  Здесь проблема шире, не только как распознать правду, или как жить по правде, вопрос стоит  так – а есть ли этот Париж, то есть  ли здесь правда вообще.

      Смотрим фильм, какой то ужас, топором по голове, кровь во все стороны, женщины закрывают глаза руками. А у меня мысль, ведь это неправда. Да, кто то бьет где то,  кого то  по голове, но ведь то что я сейчас вижу, это просто декорация. Здесь нет лицемерия, нет чего-то за картинкой, просто правды здесь нет вообще. Кровь – кетчуп, удары- фикция, крики- актерская игра.  Читаю книгу, хороший писатель пишет что то душещипательное, переживание, трагизм  а предательская мысль так и крутится, ведь этого то не было. Нет, конечно,  что-то подобное могло  происходить, но ведь не было.  Просто набор слов, букв, белая бумага и свое собственное воображение в качестве экрана,  то же кино.  Ну и что, скажете, это творчество, воображение, развлечение  в конце концов.  Читал книгу по психологии  и думаю, что же меня настораживает, страниц через сто окончательно понял, опять «фанерный Париж»  Автор для иллюстрации психологических типов и вариантов психологического поведения использует персонажей  и их  поведение  из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Но ведь таких людей не было, это образы, как можно по ним выстраивать  линию изучения людей настоящих.  По этому психологу  получалось, что если живой человек не укладывался в рамки ненастоящего, книжного образа, то он сам ненастоящий.  Видел спектакль «Ромео и Джульетта», где Ромео играл молодой негр. Требование толерантности? А что в этом спросите,  почему  негр не может быть Ромео? Что за расизм? Но ведь Ромео не был негром, никак и ни при каких условиях он  не мог быть негром. Это просто неправда.     

    Но это мелочи. Ложь, за которой ничего нет, не просто присутствует в нашей жизни, она  плотно окружила нас, мы как хрупкие новогодние стеклянные игрушки в вате лжи. Фильмы в которых на коленке делают космические  корабли или вакцину за полчаса, книги, где  персонажи круглые сутки мучаются вопросом «кто я, тварь дрожащая или права имею», политики, искренне считающие что все граждане «умрут за меня»,  телевидение где дружно показывают картинки за которыми нет никакой правды, а потом начинаются уже настоящие бомбардировки.

    А почему мне собственно, не нравится эта чистая ложь. Это просто, она лишает меня возможности самостоятельного выбора. Мне не нужна свобода лжи вместо свободы информации.  Эта, чистая ложь, хотя и не имеет за собой и крошки правды, после принятия человеком как истина превращается в движущую силу.  Она заставляет совершать поступки, которые человек никогда не совершил бы, не будучи обманут. Вступив на этот «псевдоправедный»  путь человек постоянно множит ложь.

     Как же можно  противостоять этой заразе, кто наиболее уязвим и почему самые подверженные воздействию чистой лжи, в нашем обществе имеют наибольшее общественное признание. Пока человек молод, он учится, выбор по большей степени делают за него. Он читает книги , смотрит фильмы он набирает информацию и учится работать с ней, для того, что бы впоследствии уметь различать правду и ложь так сказать на «картинках». Так молодые животные играют при этом обучаясь  и готовясь к взрослой жизни.  Со временем, происходит взросление, когда человек понимает, что все что он читал или слушал, на самом деле имеет мало общего  с жизнью. Так выпускникам институтов говорят «Ну вот вы учились пять лет, многому научились и теперь придете на производство. Так вот забудьте все, начинается настоящая жизнь».   Итак, человек взрослеет и понимает, что  хватит читать, пора  приступать к самостоятельной жизни. Потом начинается семья, дети, производство, неприятности на работе или повседневная рутина. Вот тогда, наконец-то человек выходит из мира лжи и вступает в мир истины. А если он перестает смотреть телевизор и читать газеты, то он просто Будда.

    Но есть небольшой слой нашего общества, который никогда не уходит в мир  правды. Всевозможные актеры, писатели, журналисты, художники  или музыканты. Но они тоже хотят кушать и поэтому  эти люди продают то, что они могут произвести, то есть чистую ложь. Понятно, что простую, неприятную ложь никто не купит, поэтому ее очень тщательно упаковывают, придают товарный вид.

     Мы,  например,  приходим в театр и наслаждаемся этой  великолепно упакованной ложью.  Вокруг нас в жизни, полно истинного настоящего  драматичного, смешного  и даже трагичного, но мы как будто этого не хотим видеть, нам нужен театр. Или кино, или еще какой ни будь опиум.  Человек идет в кино и пытается жить на экране, той жизнью, которой он никогда не будет жить,  и которой нет. А производители этой конфеты все продают ее нам и продают, и учат нас жить и учат нас любить и ненавидеть,  как будто самим нам, этого господом богом не дано.  Они сами как будто парят в небесах, но  какой ни будь инженер, совершенно прочно стоящий на своих собственных ногах, и знающий о жизни больше всех актеров вместе взятых, сидит в кресле и млеет, от спектакля «Тетка Чарлея», хотя в его собственной жизни  полно своих.  не менее интересных  событий  (которые он правда не замечает).

      Выводы? Ах да, выводы. Не читайте художественную литературу если Вы уже взрослый человек, не верьте в то, что в кино показывают правду, знайте, что все что вы видите на картинах или в телевизоре, это неправда. Но самое главное, перестаньте думать, что самая честная часть нашего общества, это творческая интеллигенция, это слово никак не относится к понятию  интеллект. Это нечестные, обманутые и постоянно обманывающие себя сами люди, как правило, в своей жизни  очень  далеко отстоящие от правды.