Париж из фанеры
На модерации
Отложенный
У Михаила Веллера есть рассказ «Хочу в Париж». Очень-очень коротко перескажу содержание. Советское время 60-е годы. Дмитрий Анатольевич Кореньков с детства грезил Парижем, выучил язык, всю жизнь копил и со стандартными советскими трудностями в конце жизни купил путевку в Париж. В процессе своей поездки он вдруг выяснил, что Париж-то, это просто декорации . Нет никакого Парижа, последний вывод уязвленного обманом всей своей жизни Дмитрия Анатольевича Коренькова. Все. Прочитал этот рассказ я лет десять назад, но почему то мыслями, постоянно тыкался в него, непроизвольно вспоминая в разных ситуациях. Я даже забыл, кто написал этот рассказ, думал, что это Пелевин. Периодически в разных ситуациях вдруг вспоминалось «Нет никакого Парижа». Но я ведь «не Спиноза какой», что бы думать постоянно, цепляясь за всякое свое ощущение. Заботы жизни насущной, а иногда и просто желание ни о чем не думать, выполнили роль тренинга, по удалению лишних мыслей из головы. Сейчас нет уже головы переполненной всякими размышлениями и для того что бы, что то осмыслить, нужно напрягаться, а то и отвлечься, походить, подождать пока мысли вдруг придут в голову. Потому это неясное беспокойство по поводу фанерного Парижа долго не выстраивалось в линию ассоциаций с последующим мировоззренческим сдвигом. Понимаю, «мировоззренческим сдвигом» сказано пафосно, но так оно и есть. Проблема фанерного Парижа даже не в том, мы везде сталкиваемся с декорациями. Приходят например гости и видят твою улыбку, а за ней мысль типа «Вот блин, приперлись», это обычное дело, лицемерие. Здесь проблема шире, не только как распознать правду, или как жить по правде, вопрос стоит так – а есть ли этот Париж, то есть ли здесь правда вообще.
Смотрим фильм, какой то ужас, топором по голове, кровь во все стороны, женщины закрывают глаза руками. А у меня мысль, ведь это неправда. Да, кто то бьет где то, кого то по голове, но ведь то что я сейчас вижу, это просто декорация. Здесь нет лицемерия, нет чего-то за картинкой, просто правды здесь нет вообще. Кровь – кетчуп, удары- фикция, крики- актерская игра. Читаю книгу, хороший писатель пишет что то душещипательное, переживание, трагизм а предательская мысль так и крутится, ведь этого то не было. Нет, конечно, что-то подобное могло происходить, но ведь не было. Просто набор слов, букв, белая бумага и свое собственное воображение в качестве экрана, то же кино. Ну и что, скажете, это творчество, воображение, развлечение в конце концов. Читал книгу по психологии и думаю, что же меня настораживает, страниц через сто окончательно понял, опять «фанерный Париж» Автор для иллюстрации психологических типов и вариантов психологического поведения использует персонажей и их поведение из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Но ведь таких людей не было, это образы, как можно по ним выстраивать линию изучения людей настоящих. По этому психологу получалось, что если живой человек не укладывался в рамки ненастоящего, книжного образа, то он сам ненастоящий. Видел спектакль «Ромео и Джульетта», где Ромео играл молодой негр. Требование толерантности? А что в этом спросите, почему негр не может быть Ромео? Что за расизм? Но ведь Ромео не был негром, никак и ни при каких условиях он не мог быть негром. Это просто неправда.
Но это мелочи. Ложь, за которой ничего нет, не просто присутствует в нашей жизни, она плотно окружила нас, мы как хрупкие новогодние стеклянные игрушки в вате лжи. Фильмы в которых на коленке делают космические корабли или вакцину за полчаса, книги, где персонажи круглые сутки мучаются вопросом «кто я, тварь дрожащая или права имею», политики, искренне считающие что все граждане «умрут за меня», телевидение где дружно показывают картинки за которыми нет никакой правды, а потом начинаются уже настоящие бомбардировки.
А почему мне собственно, не нравится эта чистая ложь. Это просто, она лишает меня возможности самостоятельного выбора. Мне не нужна свобода лжи вместо свободы информации. Эта, чистая ложь, хотя и не имеет за собой и крошки правды, после принятия человеком как истина превращается в движущую силу. Она заставляет совершать поступки, которые человек никогда не совершил бы, не будучи обманут. Вступив на этот «псевдоправедный» путь человек постоянно множит ложь.
Как же можно противостоять этой заразе, кто наиболее уязвим и почему самые подверженные воздействию чистой лжи, в нашем обществе имеют наибольшее общественное признание. Пока человек молод, он учится, выбор по большей степени делают за него. Он читает книги , смотрит фильмы он набирает информацию и учится работать с ней, для того, что бы впоследствии уметь различать правду и ложь так сказать на «картинках». Так молодые животные играют при этом обучаясь и готовясь к взрослой жизни. Со временем, происходит взросление, когда человек понимает, что все что он читал или слушал, на самом деле имеет мало общего с жизнью. Так выпускникам институтов говорят «Ну вот вы учились пять лет, многому научились и теперь придете на производство. Так вот забудьте все, начинается настоящая жизнь». Итак, человек взрослеет и понимает, что хватит читать, пора приступать к самостоятельной жизни. Потом начинается семья, дети, производство, неприятности на работе или повседневная рутина. Вот тогда, наконец-то человек выходит из мира лжи и вступает в мир истины. А если он перестает смотреть телевизор и читать газеты, то он просто Будда.
Но есть небольшой слой нашего общества, который никогда не уходит в мир правды. Всевозможные актеры, писатели, журналисты, художники или музыканты. Но они тоже хотят кушать и поэтому эти люди продают то, что они могут произвести, то есть чистую ложь. Понятно, что простую, неприятную ложь никто не купит, поэтому ее очень тщательно упаковывают, придают товарный вид.
Мы, например, приходим в театр и наслаждаемся этой великолепно упакованной ложью. Вокруг нас в жизни, полно истинного настоящего драматичного, смешного и даже трагичного, но мы как будто этого не хотим видеть, нам нужен театр. Или кино, или еще какой ни будь опиум. Человек идет в кино и пытается жить на экране, той жизнью, которой он никогда не будет жить, и которой нет. А производители этой конфеты все продают ее нам и продают, и учат нас жить и учат нас любить и ненавидеть, как будто самим нам, этого господом богом не дано. Они сами как будто парят в небесах, но какой ни будь инженер, совершенно прочно стоящий на своих собственных ногах, и знающий о жизни больше всех актеров вместе взятых, сидит в кресле и млеет, от спектакля «Тетка Чарлея», хотя в его собственной жизни полно своих. не менее интересных событий (которые он правда не замечает).
Выводы? Ах да, выводы. Не читайте художественную литературу если Вы уже взрослый человек, не верьте в то, что в кино показывают правду, знайте, что все что вы видите на картинах или в телевизоре, это неправда. Но самое главное, перестаньте думать, что самая честная часть нашего общества, это творческая интеллигенция, это слово никак не относится к понятию интеллект. Это нечестные, обманутые и постоянно обманывающие себя сами люди, как правило, в своей жизни очень далеко отстоящие от правды.
Комментарии
Вы правы-качество искусства в основной своей массе низкое. Но не стоит вместе с водою выплёскивать ребёнка.
Искусство – процесс и сам продукт-это осознанная ложь для усиления того или иного факта реальной жизни. При этом «кривизна восприятия» усиливается субъективной ментальностью. Потому утрирование и стилизация и неизбежны и необходимы. Понимая это, тем не менее, увы, в этом «искусстве», большая часть очень! низкий ширпотреб, вплоть до неприемлемости ни под каким «соусом».
И много у Вас доказательств для этой уверенности?
Может все мы живём в чьём-то сне.
А то, что пишут авторы - творчество. И для чего, как не для этого живём мы на нашей Земле?
Да здравствует натуральная зашоренная жизнь! (управляемая Куковицким)
А насчёт художественной литературы не соглашусь с Вами. Хорошую стОит читать в любом возрасте. А иногда и перечитывать прочитанное ранее.
И наверняка во все века было полно бездарных деятелей искусства. Но это не значит, что из-за этого всех скопом нужно отвергать
Что касается самих произведений искусства, то это просто развлечение и не больше. Не мы для произведений искусства и работников фиглярского цеха, а они для народа. Искусство вторично. Россия особенно болезненно наказывается от этого сдвига ориентиров..
Но произведения искусства (настоящие, другие я не имею в виду) нужны для развития нас как личностей. Поэтому и создание таковых, как и восприятие есть труд. Для кого-то лёгкий, для кого-то тяжёлый. А кто-то и вообще не воспринимает, ему это не нужно, важнее материальные блага
Комментарий удален модератором
Кстати плохо построенный дом и плохо написанная книга все таки разные вещи, дом, даже не очень хороший все таки лучше чем просто ничего.
Комментарий удален модератором
Не припомню откуда.." лучший способ избежать соблазна - поддаться ему.."..
Это касаемо чтения...Не более того...
К величайшему...только чтение имел ввиду..Как то с остальным не знаком..Уж вот...
А хоть бы и так..)))
Не прожить..посопереживать...Поучаствовать..Полюбоватся...Много еще эпитетов..Присутствует..
""..что самая честная часть нашего общества, это творческая интеллигенция,.""
Никогда и даже в мыслях..Это с Вами абсолютно!!!!!!!!!...
.А все равно интересно..Мушкетеры...Холмс....Гаттерас...И не оторвешься..Бывало..)))
Пример с Кусто - отлично!!..
Затерянный мир ..?.А Вам не хотелось побывать там??.))...Мне очень....!!
Книги, зовущие или предлагающие действия..
.А не надо тычить в них пальцем..)).Пусть их ...
Хотя есть!! определенно есть ...рациональное зерно в Ваших посылах..
Вы несомненно правы, что искусство является инструментом...Но!!
Каждый инструмент, по определению, способен и к творчеству ...и к разрушению..Весь вопрос .чьи руки предлагают его ..Вам, мне, прочим..
И проверит их чистоту..Не представляется возможным...
Просто развлечение..Или что -то несущее мысль...Полезную... нужную.. оскорбительную...и прочие...
Понимается только после ознакомления с ним..
А ежели представить, что каждый хочет видеть то, на что он способен??, Или готов увидеть....В "Оводе" - историю любви...
.Получается ошибка..В Ваших предположениях - убежденности..
.
С этим никто и не пытался...))
Кумирами - согласен...
Примером -вероятно...
Образцом - вполне..
(..Ваш пример с Кусто ).....
."" А Вы со мной спорите нужны ли художественные произведения или нет. ""
Ну да...Так и есть...
"Вот меня в свое время учили "сопромату" (сопротивление материалов), преподаватели, за ними я признаю право учить меня "сопромату" И все. "
Таки да!!...И с этой точкой зрения...Абсолютно..Без возражений!.
Комментарий удален модератором
- В этом году, как и в прошлом, я снова хочу в Париж...
- А что, ты в прошлом году был в Париже?
- Нет, не был. Но тоже хотел!
Но при чем все мы? Остальные граждане страны? Почему от нас ждут восхищения?
И я не понял - вы что, хотите свести всё существование человеческое к набору грубо функциональных актов жизнедеятельности что ли? Проснуться, пожрать, пойти нарыть денег для следующего пожрать, совокупиться в кем нибудь, личинку отложить, кино посмотреть про "пожрать и совокупиться" и т.д? Вот такой что ли правды жизни взалкали? А стоило ли для этого с деревьев-то спускаться? И кто у нас "пустые творцы"? А кто "полные"?
"а читать не научились", во избежании перехода к пустой перебранке. Я вам всё-таки не сын, а вы мне не папа. Вы меня не знаете абсолютно, как и я вас.
А что касается комментария А. Казаковой, то я бы не стал делать из него истину в последней инстанции. Те, помянутые ей, представители точных и не очень наук, вполне возможно (и скорей всего) уже что-то художественное в своей жизни прочли, посмотрели, прослушали, что теперь составляет их культурный багаж и благодаря чему они могут смотреть на мир с позиций не только своего узкого опыта. Они могут себе позволить НЕ читать! Но кому они это пропагандируют? Тем, кто и "Винни Пуха" не читал - чего уж там на Мартинов Иденов закидываться?! Тем, кто понятия не имеет, кто такой Чехов и что он там сочинял? Вот им что ли? А вот эти, которые новые и которые читать ничего не будут, они-то кому свой завет передадут? Обезьянам может?
И сама Казакова, судя по тому, что может связать несколько слов во внятный текст, прочла несколько больше, чем инструкции к пользованию бытовыми приборами. Поколение, ни чего читавшее, к моему удивлению, См. ниже
Вы, однако, искажаете собственные же слова. Они звучали так: "Плохо, что книги разные Вы читали, а читать не научились". Согласитесь, что фраза "Вот Вы вдруг обижаетесь, а я не писал, что не читать книг." несколько отличается по смыслу от первоначальной. Первоисточник выглядит, как поучения умудрённого опытом ветерана к сопливому юнцу. Но я не об этом.
То, что наши современники всё больше склонны читать не литературу, а чтиво, ну так что ж тут удивляться. Сами форматы нашего бытия с его поклонением Мамоне, с его истероидным темпом жизни, с его установкой на успех уже с пелёнок задаёт и форматы будущего "окультуривания". В сети есть гротескный фильм "Идиократия", где американский солдат в результате эксперимента попадает в будущее, сплошь состоящее их идиотов. Не бог весть, какая вещь, но на прокрутке можно посмеяться. Боюсь только, как бы это будущее не стало реальностью с такими-то трендами!
Ну, а то, что позиции не во всём сходятся, то "во всём" и не надо. "Во всём" - этого и на небесах нет.))
Сидней и Токио. Ну, это всё-таки очень разные цивилизации. Я бы их даже сравнивать не стал. Япония в лице Токио - это довольно самодостаточная цивилизация с многотысячелетним корнем и громадной онтологией культуры. Причём цивилизация непрерывная, в отличии от нас, скажем.
Австралия совсем другое дело. Австралия формировалась практически, как задний двор Британской империи. Край земли! Каторжники, авантюристы, золотоискатели, фермеры, фермеры из бывших каторжников, плюс немного колониальной администрации со свирепыми традициями палочной дисциплины - вот, пожалуй, та сердцевина, которая дала этой земле её новое содержание.
У меня там одни мои однокашники окопались после пертурбаций перестройки-гласности. Провинция, говорят, провинция во всём, особенно стоит только отъехать от Сиднея или Мельбурна на километр, два. Такое впечатление, говорят, будто в 19-й век попадаешь. Даже не в 20-й.
Впрочем и у нас тоже, - отъедь от Москвы на такое же расстояние и тайга да дачники. Провинция....
Они и к нему заехали. Считают что еще хуже Сиднея, да еще и климат ужасный.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором